Investimentos do município de Salvador em infra-estrutura urbana no período de 1997-2000
dc.contributor.advisor: Lopes, Vitor César Ribeiro
dc.contributor.author: Santos, Anderson Oliveira
dc.contributor.referee: Gomes, Almerinda Andréa Pontes Silva
dc.contributor.referee: Sampaio, Elias de Oliveira
dc.date.issued: 2004-05-27
dc.description.abstract: Este trabalho é um estudo sobre os Investimentos do Município de Salvador em Infra-estrutura Urbana no período de 1997 a 2000, onde foi feita uma análise da distribuição espacial desses investimentos no território, com base em dados empíricos da Cidade do Salvador, com o objetivo de testar uma hipótese observada na literatura sobre a produção do espaço urbano, de que os investimentos públicos em sua maioria são direcionados e concentrados, principalmente nos locais onde residem às camadas de mais alta renda da população, e que geralmente são as áreas mais centrais da cidade. A pesquisa foi desenvolvida basicamente em fontes secundárias, consultando os Diários Oficiais do Município (DOM) dia a dia no período de análise e nos Relatórios Anuais de Atividades da Secretaria Municipal do Saneamento e Infra Estrutura Urbana (Semin). Foram confrontados os níveis de renda com o montante total dos investimentos em infra-estrutura urbana realizados em cada Região Administrativa (RA), uma divisão oficial do território adotada no Município desde 1986. Os resultados da pesquisa demonstraram que seis RAs juntas (I- Centro, V- Brotas, VI- Barra, VII- Rio Vermelho, VIII- Pituba e IX- Boca do Rio) participavam em média com 65,2% da renda dos chefes de família do Município, e foram também esses os locais da cidade que receberam o maior volume dos investimentos no período de análise, um total de aproximadamente 56% dos investimentos, ratificando assim, a hipótese levantada no trabalho, com base nos dados da Cidade do Salvador.
dc.description.abstract2: This work is a study of the Municipality of Salvador's investments in urban infrastructure from 1997 to 2000, in which an analysis was made of the spatial distribution of these investments in the territory, based on empirical data from the City of Salvador, with the aim of testing a hypothesis observed in the literature on the production of urban space, that public investments are mostly directed and concentrated mainly in the places where the highest income strata of the population live, and which are generally the most central areas of the city. The research was basically carried out using secondary sources, consulting the Official Gazette of the Municipality (DOM) day by day during the period of analysis and the Annual Activity Reports of the Municipal Secretariat for Sanitation and Urban Infrastructure (Semin). Income levels were compared with the total amount of investment in urban infrastructure made in each Administrative Region (AR), an official division of territory adopted in the municipality since 1986. The results of the survey showed that six RAs together (I- Centro, V- Brotas, VI- Barra, VII- Rio Vermelho, VIII- Pituba and IX- Boca do Rio) accounted for an average of 65.2% of the income of heads of household in the municipality, and these were also the areas of the city that received the largest volume of investment in the period under analysis, a total of approximately 56% of investments, thus confirming the hypothesis raised in the study, based on data from the city of Salvador.
dc.identifier.citation: SANTOS, Anderson Oliveira. Investimentos do município de Salvador em infra-estrutura urbana no período de 1997-2000. Orientadora: Vitor César Ribeiro Lopes. 2004. 90f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2004.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Infra-estrutura Urbana
dc.subject.keywords: Investimentos
dc.subject.keywords: Espaço urbano
dc.title: Investimentos do município de Salvador em infra-estrutura urbana no período de 1997-2000
dc.title.alternative: Investments by the municipality of Salvador in urban infrastructure in the period 1997-2000
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis