Entre a terra e o sangue: a família Cruz Prates no sertão baiano
| dc.contributor.advisor | Silva, Zezito Rodrigues da | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Lavinnya Gomes Teixeira | |
| dc.contributor.referee | Conceição, Hélida Santos | |
| dc.contributor.referee | Magalhães, Pablo Antônio Iglesias | |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa a família Cruz Prates no Alto Sertão da Bahia entre os séculos XVIII e XIX, destacando como os vínculos de parentescos e constituição de propriedades dessa família contribuíram para a formação do povoado de São Sebastião do Cisco, atual Ibiassucê. A pesquisa baseia-se em requerimentos, inventários, testamentos, registros de batismo, óbitos, livros de notas de terras e processos de habilitação. A partir da análise desses documentos, constatou-se que a família em estudo consolidou uma rede de propriedades e bens ao longo do tempo, por meio de estratégias voltado a sua ampliação e a continuidade do seu legado familiar. A investigação evidencia como os elos de parentescos e a posse de propriedades se estruturam como o alicerce fundamental para compreender a trajetória de uma família que se destacou nos sertões baianos. | |
| dc.description.abstract2 | This paper examines the Cruz Prates family in the Alto Sertão region of Bahia between the 18th and 19th centuries, highlighting how this family's kinship ties and property ownership contributed to the formation of the settlement of São Sebastião do Cisco, present-day Ibiassucê. The research is based on petitions, inventories, wills, baptismal and death records, land registry books, and licensing processes. Analysis of these documents revealed that the family under study consolidated a network of properties and assets over time, using strategies aimed at expanding their network and maintaining their family legacy. The research highlights how kinship ties and property ownership serve as the fundamental foundation for understanding the trajectory of a family that excelled in the Bahian sertão. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lavinnya Gomes Teixeira. Entre a terra e o sangue: a família Cruz Prates no sertão baiano. Orientador: Zezito Rodrigues da Silva. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0677561375226533 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | Parentesco | |
| dc.subject.keywords | Propriedade | |
| dc.subject.keywords | Sertão da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Genealogia | |
| dc.title | Entre a terra e o sangue: a família Cruz Prates no sertão baiano | |
| dc.title.alternative | Between land and blood: the Cruz Prates family in the backlands of Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |