Representações sociais em Dom Quixote de La Mancha de Miguel de Cervantes
dc.contributor.advisor: Lopes, Angélica Silvia de Jesus
dc.contributor.author: Conceição, Bárbara Souza dos Santos
dc.contributor.referee: Mariano, Luciana Vieira
dc.date.issued: 2023-01-05
dc.description.abstract: Este trabalho trata-se de uma pesquisa sobre Representações Sociais na obra Dom Quixote de La Mancha de Miguel de Cervantes, no primeiro volume, que foi publicado em 1605. Nesta obra cervantina, observaremos os personagens Sancho Pança e Dulcinéia, pois os consideramos relevantes para discorrer sobre o tema proposto. O objetivo geral deste estudo consiste em compreender como esse autor aborda os problemas sociais na Espanha do século XVII na sua mais consagrada obra. Para tanto foi necessário discutir: a importância dessa obra literária; observar a vida e trajetória do autor; realizar um estudo dos problemas sociais da Espanha daquela época mais detidamente nos personagens Sancho y Dulcinéia. Nossa metodologia se pauta em pesquisa bibliográfica qualitativa. Este trabalho está dividido em três capítulos acrescidos de introdução e das considerações finais. Primeiramente com o tópico da introdução, no segundo discorremos sobre a importância dessa obra clássica na época da sua publicação até os dias atuais. No terceiro, estudamos a vida de Cervantes e sua produção literária, bem como os problemas sociais da Espanha no momento em que escreveu o livro objeto desta pesquisa. Já no quarto e último, veremos o contexto social em Dom Quixote (Parte I), a partir da imagem retratada dos personagens Sacho Pança e Dulcinéia na obra seguido das considerações finais. Esse estudo nos permitiu constatar que essa literatura dialoga com a realidade, onde o autor, através de representações na vida dos personagens descreve os problemas sociais na ficção. Para a fundamentação teórica recorremos a autores como Serge Moscovici (1995), Marta Anádon e Paulo B. Machado (2003), Pedrinho Guareschi e Sandra A. Jovchelovitch (1995).
dc.description.abstract2: This work is a research on Social Representations in the novel Don Quixote de La Mancha by Miguel de Cervantes, focusing on the first volume, which was published in 1605. In this Cervantine work, we will examine the characters Sancho Panza and Dulcinea, as we consider them relevant to discussing the proposed theme. The general objective of this study is to understand how this author addresses social issues in 17th-century Spain in his most acclaimed work. To this end, it was necessary to discuss the importance of this literary work; to observe the life and trajectory of the author; and to conduct a study of the social issues of Spain at that time, focusing more closely on the characters Sancho and Dulcinea. Our methodology is based on qualitative bibliographic research. This work is divided into three chapters, plus an introduction and final considerations. Firstly, with the introduction topic, in the second chapter, we discuss the importance of this classic work from the time of its publication to the present day. In the third chapter, we study the life of Cervantes and his literary production, as well as the social issues in Spain at the time he wrote the book under this research. In the fourth and final chapter, we will examine the social context in Don Quixote (Part I), based on the depicted image of the characters Sancho Panza and Dulcinea in the work, followed by the final considerations. This study allowed us to ascertain that this literature dialogues with reality, where the author, through representations in the lives of the characters, describes social issues in fiction. For the theoretical foundation, we referred to authors such as Serge Moscovici (1995), Marta Anadon and Paulo B. Machado (2003), Pedrinho Guareschi, and Sandra A. Jovchelovitch (1995).
dc.identifier.citation: COCEIÇÃO, Bárbara Souza dos Santos. Representações sociais em Dom Quixote de La Mancha de Miguel de Cervantes. 2023. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Espanhola e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Língua Espanhola
dc.subject.keywords: Representações Sociais
dc.subject.keywords: Cervantes
dc.subject.keywords: Romance
dc.subject.keywords: Sacho Pança
dc.subject.keywords: Dulcinéia
dc.title: Representações sociais em Dom Quixote de La Mancha de Miguel de Cervantes
dc.title.alternative: Social Representations in Don Quixote de La Mancha by Miguel de Cervantes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis