(Auto)biografias de professoras: indagações sobre a identidade da escola do campo
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria Jucilene Lima | |
dc.contributor.author | Carneiro, Flávia Amâncio | |
dc.contributor.referee | Pinho, Maria José Souza | |
dc.contributor.referee | Carvalho, Sandra Maria Gadelha de | |
dc.contributor.referee | Marques, Tatyanne Gomes | |
dc.date.issued | 2021-11-21 | |
dc.description.abstract | O texto problematiza a identidade da Escola do Campo, a partir das narrativas (auto)biográficas de professoras que atuam nas Escolas do Campo: Escola Municipal José Lopes Araújo e Colégio Estadual João Carneiro, do povoado de Vila Carneiro em Conceição do Coité- Bahia. O estudo foi desenvolvido na perspectiva do Materialismo Histórico-Dialético, considerando as seguintes indagações: Como as professoras receberam e se relacionaram com a mudança da identidade da escola para a Educação do Campo? E que relação as educadoras estabelecem ou estabeleceram com as Lutas Sociais camponesas e como isso se reverbera no trabalho pedagógico? Objetivouse compreender como as professoras receberam e se relacionaram com a mudança da identidade das referidas escolas para a Educação do Campo, bem como examinar a relação estabelecida pelas professoras com os Movimentos Sociais Populares do Campo, pois entende-se que esta relação implica na forma como as professoras atuam em relação a sua própria vida e no mundo. Os procedimentos metodológicos pautaram-se na abordagem (Auto)biográfica, com entrevista narrativa, para a análise posterior. Os resultados apontam que as professoras consideram a identidade das escolas fragilizada, do ponto de vista da percepção da Educação do Campo e, na mesma medida, evidenciam potencialidades para o fortalecimento desta identidade quando questionam o material didático utilizado pela escola, quando reconhecem a importância dos Movimentos Sociais Populares do Campo, quando demonstram relação de afeto e pertencimento com o próprio Campo. Há falta de formação específica sobre o Projeto da Educação e ausência de vinculação da docência com a agenda política dos Movimentos Sociais Populares do Campo. Conclui-se afirmando que acabe a cada um de nós, alinhar forças, criar estratégias de luta, "freiriar" e "esperançar" para romper os discursos "necropolíticos" e a partir daí, pensar um novo mundo possível. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The text problematizes the identity of Escola do Campo, from the (auto)biographical narratives of teachers who work at Escolas do Campo: Escola Municipal José Lopes Araújo and Colégio Estadual João Carneiro, in the village of Vila Carneiro in Conceição do Coité- Bahia. The study was developed from the perspective of Historical-Dialectical Materialism, considering the following questions: How did the educators receive and relate to the change from the school's identity to Rural Education? And what relationship do educators establish or have established with peasant Social Struggles and how does this reverberate in pedagogical work? The objective was to understand how the teachers received and related to the change in the identity of these schools for Rural Education, as well as to examine the relationship established by the teachers with the Popular Social Movements of the Countryside, as it is understood that this relationship implies the way teachers act in relation to their own lives and in world. The methodological procedures were based on the (Auto)biographical approach, with a narrative interview, for further analysis. The results show that the teachers consider the identity of the weakened schools, from the point of view of Rural Education and, to the same extent, show potential for strengthening this identity when they question the teaching material used by the school, when they recognize the importance of Popular Social Movements in the Countryside, when they demonstrate a relationship of affection and belonging with the Countryside itself. There is a lack of specific training on the Education Project and a lack of link between teaching and the political agenda of the Rural Popular Social Movements. It concludes by saying that it is up to each of us to align forces, create strategies of struggle, "freiriar" and "hope" to break the "necropolitical" discourses and from there, think of a new possible world. | |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Flávia Amâncio. (Auto)biografias de professoras: indagações sobre a identidade da escola do campo. Orientadora: Maria Jucilene Lima Ferreira. 2021. 83f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2021. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-9639-7011 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6058435768463061 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação do Campo | pt_BR |
dc.subject | Escola. Identidade | pt_BR |
dc.subject | Escola. Identidade | pt_BR |
dc.subject | Práxis | pt_BR |
dc.title | (Auto)biografias de professoras: indagações sobre a identidade da escola do campo | pt_BR |
dc.title.alternative2 | (Auto)biographies of teachers: questions about the identity of rural schools | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |