Ponciá Vicêncio: memórias de uma Mulher Negra
dc.contributor.advisor: Lima, Elizabeth Gonzaga de
dc.contributor.author: Alcantara, Adnilde Telis
dc.contributor.author: Cajueiro, Ivanice Alves
dc.contributor.referee: Menezes, Adriano Antônio Lima
dc.contributor.referee: Carvalho, Joaquim Gama de
dc.date.issued: 2014-12-15
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa as memórias de uma mulher negra presentes na obra Ponciá Vicêncio de Conceição Evaristo, a escritora negra de projeção internacional, de quem a escrita expressa a emergência de uma visão de mundo relacionada à história, a cultura e a experiência de ser negra e mulher na sociedade brasileira. A partir dessa temática, a investigação procurou discutir como o sujeito negro e feminino vê sua história ao longo do tempo e de que forma a identidade afrodescendente é representada em Ponciá Vicêncio. Buscou-se examinar como as vivências memorialísticas sinalizam a presença da ancestralidade, levando-se em consideração alguns aspectos da diáspora negro-africana e o contexto escravocrata e pós-abolição no Brasil. O estudo investigou ainda como problemas, situações e experiências vivenciadas por esta mulher negra representa a voz de muitas outras mulheres, revelando por meio das memórias de Ponciá Vicêncio como a identidade étnica e feminina se faz presente na obra de Conceição Evaristo.
dc.description.abstract2: The present work analyzes the memories of a black woman present in the work Poncia Vicencio of Conceição Evaristo, the black writer of international renown, whose writing expressed the emergence of a vision of world related into history, the culture and the experience of being black and women in Brazilian society. From this theme, research aimed at discussing how the black female subject and see its history over time and how the identity is represented in afrodescendant PonciaVicencio. We sought to examine how experiences memorialístic signal the presence of ancestry, taking into account someaspects of black African Diaspora and the slavery context and postabolition in Brazil. The study also investigated how problems, situations and experiences of this black woman is the voice of many other women, revealing through memories Poncia Vicencio as ethnic and female identity is present in the work of Conceição Evaristo.
dc.identifier.citation: ALCANTRA, Adnilde Telis. CAJUEIRO, Ivanice Alves. Ponciá Vicêncio: memórias de uma Mulher Negra. 2014. 81f. Orientadora: Elizabeth Gonzaga de Lima. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3092801567711611
dc.language.isopor
dc.subject: Literatura afro-brasileira
dc.subject: Conceição Evaristo
dc.subject: Ponciá Vicêncio
dc.subject: Memória
dc.subject: Identidade
dc.subject: Vozes femininas negras
dc.title: Ponciá Vicêncio: memórias de uma Mulher Negra
dc.title.alternative2: Ponciá Vicêncio: Memories of a Black Woman
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis