A história da contabilidade: uma análise de como a contabilidade evoluiu ao longo do tempo
| dc.contributor.advisor | Lacerda, Celso Almeida de | |
| dc.contributor.author | Santos, Manoela Neris dos | |
| dc.contributor.referee | Esquivel Filho, Fernando das Dores | |
| dc.contributor.referee | Cerqueira, Pedro Augusto Bittencourt | |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | |
| dc.description.abstract | Desde o começo da história, a Contabilidade evoluiu junto com a sociedade. No início, os registros eram feitos de forma bem simples, mas, com a invenção da escrita e dos números, passaram a ser mais organizados e detalhados, sendo essencial para o controle e a organização dos recursos. Sendo assim, o objetivo desse estudo é analisar as principais fases de evolução da contabilidade, desde suas origens até os dias atuais. Acredita-se que a contabilidade, é uma ciência em constante evolução que acompanha o desenvolvimento das civilizações, tem se adaptado às mudanças do mercado, desde registros rudimentares na antiguidade até a formalização moderna com normas internacionais e avanços tecnológicos. Para alcançar o objetivo geral, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: as principais fases e marcos históricos da contabilidade, como as mudanças nas práticas contábeis influenciaram o registro e a interpretação das informações financeiras em diferentes períodos históricos; a importância da contabilidade no contexto econômico, evidenciando sua evolução em resposta às demandas e desafios. Conclui-se, portanto, que a história da contabilidade não se resume a uma mera linha do tempo de registros e sistemas, mas reflete o avanço da sociedade em sua busca por controle, eficiência e responsabilidade. Reconhecer essa evolução é fundamental não apenas para a formação acadêmica dos estudantes de Ciências Contábeis, mas também para o aprimoramento contínuo das práticas profissionais, alinhadas às exigências de um mundo cada vez mais dinâmico e interconectado. Palavras-chave: Contabilidade; Evolução histórica; Práticas contábeis | |
| dc.description.abstract2 | Since the beginning of history, Accounting has evolved alongside society. In the early days, records were kept in a very simple manner, but with the invention of writing and numbers, they became more organized and detailed, becoming essential for the control and management of resources. Therefore, the objective of this study is to analyze the main phases of the evolution of accounting, from its origins to the present day. It is believed that accounting is a constantly evolving science that follows the development of civilizations and has adapted to market changes — from rudimentary records in ancient times to modern formalization with international standards and technological advancements. To achieve the general objective, the following specific objectives were established: to identify the main phases and historical milestones of accounting; to analyze how changes in accounting practices influenced the recording and interpretation of financial information in different historical periods; and to highlight the importance of accounting in the economic context, emphasizing its evolution in response to new demands and challenges. It is concluded, therefore, that the history of accounting is not merely a timeline of records and systems, but rather a reflection of society’s advancement in its pursuit of control, efficiency, and responsibility. Recognizing this evolution is essential not only for the academic formation of Accounting students, but also for the continuous improvement of professional practices, aligned with the demands of an increasingly dynamic and interconnected world. Keywords: Accounting; Historical evolution; Accounting practices. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Manoela Neris dos. A história da contabilidade: uma análise de como a contabilidade evoluiu ao longo do tempo. Orientador: Celso Almeida de Lacerda. 2025. 46f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis). Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Contábeis | |
| dc.subject.keywords | contabilidade | |
| dc.subject.keywords | evolução histórica | |
| dc.subject.keywords | práticas contábeis | |
| dc.title | A história da contabilidade: uma análise de como a contabilidade evoluiu ao longo do tempo | |
| dc.title.alternative | The history of accounting: an analysis of how accounting has evolved over time | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |