A linguagem da propaganda na internet: corpo e formação do sujeito leitor e do sujeito consumidor
dc.contributor.advisor: Pina, Patrícia Kátia da Costa
dc.contributor.author: Santos, Ana Cláudia da Conceição
dc.contributor.referee: Ramos, Ricardo Tupiniquim
dc.contributor.referee: Silva, Jorge Augusto de Jesus
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: A presente pesquisa estuda como a linguagem da propaganda na internet persuade o internauta utilizando o marketing do corpo e como isso interfere na formação do sujeito leitor e do sujeito consumidor. Temos como objetivo perceber como essas linguagens influenciam tanto na formação identitária quanto ao consumismo do individuo não letrado. Por isso, consideramos esta discussão relevante, dentro de espaços como escolas e das universidades, pois, o computador e a internet são veículos de comunicação que abrangem um grande público e podem ser excelentes instrumentos para mediação e formação do leitor consumidor. Com isso, utilizamos para balizar nossa pesquisa bibliográfica, os seguintes teóricos: Yunes (2002, 2003, 2009) e Freire (1999) para discussão da leitura e do letramento; Vestergaard; Schøder (2000) e Sandmann (2012) para discussão dos mecanismos da linguagem das propagandas de internet para convencimento do público alvo; Biz (2012) e Chauí (2006) que discutem a Ideologia midiática para manipulação de comportamentos e padrões de beleza da população; Hall (2006) e Baumam (2005) que discutem a Identidade do sujeito, influenciada pelo meio social que o individuo está inserido e também pela mídia; Munanga (2005) e Fanon (2008) para a etapa interpretativa das propagandas de cabelo afro influencia na construção da Identidade feminina negra; e, por fim, Canclini (1999, 2008) com os conceitos de leitor espectador e leitor consumidor.
dc.description.abstract2: This research studies how the language of advertising on the Internet persuade Internet users using the marketing of the body and how it interferes with the formation of the individual reader and consumer subject. We aim to understand how these languages influence both in identity formation as the consumption of non literate individual. Therefore, we consider this relevant discussion within spaces such as schools and universities, because the computer and the Internet are the media covering a wide audience and can be excellent tools for measurement and training of consumer player. With this, we use to mark our literature, the following theoretical: Yunes (2002, 2003, 2009) and Freire (1999) for discussion of reading and literacy; Vestergaard; Schoder (2000) and Sandmann (2012) to discuss the mechanisms of the language of internet advertising to convince the target audience; Biz (2012) and Chau (2006) discussing media Ideology for handling behaviors and beauty standards of the population; Hall (2006) and Baumam (2005) discussing the subject's identity, influenced by the social environment that the individual is inserted and also by the media; Munanga (2005) and Fanon (2008) to the interpretive stage of african hair advertisements influences the construction of black female identity; and, finally, Canclini (1999, 2008) with the concepts of the spectator player and consumer player.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Cláudia da Conceição. A linguagem da propaganda na internet: corpo e formação do sujeito leitor e do sujeito consumidor. Orientador(a): Patrícia Kátia da Costa Pina. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2015.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2715848112630086
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: Linguagem da propaganda
dc.subject.keywords: Internet
dc.subject.keywords: Sujeito leitor
dc.subject.keywords: Sujeito consumidor
dc.subject.keywords: Cabelo afro
dc.title: A linguagem da propaganda na internet: corpo e formação do sujeito leitor e do sujeito consumidor
dc.title.alternative: The language of advertising on the internet: body and formation of the reader and consumer subject
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis