Prática interprofissional colaborativa e sua relação com o burnout nos profissionais de saude e a segurança do paciente: um estudo qualitativo
dc.contributor.advisor: Batalha, Edenise Maria Santos da Silva
dc.contributor.author: Bohana, Michele Rodrigues
dc.contributor.referee: Silva, Silmar Maria da
dc.contributor.referee: Oliveira , Ilena Rafaela Gama de Britto
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.description.abstract: Introdução: As Unidades de Terapia Intensiva são ambientes de alta complexidade, nos quais a colaboração entre profissionais, as demandas organizacionais e emocionais e a segurança do paciente se relacionam de forma direta. O presente estudo integra um projeto multicêntrico baseado no Método Misto Sequencial Explanatório, no qual a etapa qualitativa é desenvolvida para aprofundar e explicar os achados quantitativos prévios sobre a e relação entre Pratica Interprofissional Colaborativa (PIC), Burnout e segurança do paciente no contexto do cuidado crítico. Objetivo: Compreender a percepção da equipe multiprofissional das UTIs acerca da relação da Prática Interprofissional Colaborativa com a Burnout nos profissionais e com a segurança do paciente. Metodologia: Trata-se de um subprojeto de abordagem qualitativa, exploratório-descritiva realizado nas Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) de um hospital público localizado na cidade de Salvador com diferentes perfis assistenciais. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com treze profissionais de diferentes categorias das UTIs: Geral Adulto 1; Geral Adulto 2; neurológica; cardiovascular; cirúrgica; e pediátrica e analisadas segundo a Análise Temática de Conteúdo de Bardin. Resultados: A interpretação das falas resultou em três categorias: Relações Interprofissionais e (Não) Colaboração como determinantes do desgaste da equipe, Dinâmicas relacionais e processos colaborativos da equipe multiprofissional e sua influência na segurança do paciente, Relações interprofissionais e seus impactos no cuidado e no bem-estar dos profissionais. Os resultados evidenciaram que a liderança acolhedora, relações harmoniosas, comunicação efetiva e clareza de papéis favorecem o bem-estar emocional e promovem práticas seguras, enquanto conflitos, falhas na comunicação, indefinição de funções e ausência de colaboração intensificam o desgaste e aumentam riscos assistenciais. Conclusão: Os achados evidenciam que relações harmoniosas na equipe, liderança estruturada, clareza papéis e colaboração interprofissional funcionam como fatores protetores, reduzindo sofrimento emocional dos profissionais e favorecendo práticas seguras. Em contrapartida, conflitos, falhas de comunicação e ausência de integração intensificam o desgaste da equipe e aumentam o risco assistencial.
dc.description.abstract2: Introduction: Intensive Care Units are highly complex environments where collaboration among professionals, organizational and emotional demands, and patient safety are directly interconnected. This study is part of a multicenter project based on the Sequential Explanatory Mixed Method, in which the qualitative phase is developed to deepen and explain previous quantitative findings on the relationship between Collaborative Interprofessional Practice (CIP), Burnout, and patient safety in the context of critical care. Objective: To understand the perception of the multidisciplinary ICU team regarding the relationship between Collaborative Interprofessional Practice and Burnout in professionals and patient safety. Methodology: This is a qualitative, exploratory-descriptive subproject conducted in the Intensive Care Units (ICUs) of a public hospital located in the city of Salvador with different care profiles. Semi-structured interviews were conducted with thirteen professionals from different ICU categories: Adult General 1; Adult General 2; neurological; cardiovascular; surgical; This study analyzed the responses of two pediatric patients using Bardin's Thematic Content Analysis. Results: The interpretation of the responses resulted in three categories: Interprofessional Relationships and (Lack of) Collaboration as determinants of team burnout; Relational dynamics and collaborative processes of the multidisciplinary team and their influence on patient safety; and Interprofessional relationships and their impacts on the care and well-being of professionals. The results showed that supportive leadership, harmonious relationships, effective communication, and role clarity favor emotional well-being and promote safe practices, while conflicts, communication failures, undefined roles, and lack of collaboration intensify burnout and increase care risks. Conclusion: The findings show that harmonious team relationships, structured leadership, role clarity, and interprofessional collaboration act as protective factors, reducing emotional distress among professionals and promoting safe practices. Conversely, conflicts, communication failures, and lack of integration intensify team burnout and increase care risks.
dc.identifier.citation: BOHANA, Michele Rodrigues. Prática interprofissional colaborativa e sua relação com o burnout nos profissionais de saúde e a segurança do paciente: um estudo qualitativo. Orientadora: Edenise Maria Santos da Silva Batalha. 2025. 56f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4870478837521781
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Enfermagem
dc.subject.keywords: Prática interprofissional colaborativa
dc.subject.keywords: Burnout
dc.subject.keywords: Segurança do paciente
dc.subject.keywords: Unidades de terapia intensiva
dc.subject.keywords: Equipe multiprofissional
dc.title: Prática interprofissional colaborativa e sua relação com o burnout nos profissionais de saude e a segurança do paciente: um estudo qualitativo
dc.title.alternative: Collaborative interprofessional practice and its relationship with burnout in healthcare professionals and patient safety: a qualitative study
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis