Trabalho de campo em Jacobina-BA: articulações com o ensino de geografia
dc.contributor.advisor: Santos, Simone Ribeiro
dc.contributor.author: Santana, Helton Costa
dc.contributor.referee: Franco, Gustavo Barreto
dc.contributor.referee: Torres, Eloiza Cristiane
dc.date.issued: 2025-11-18
dc.description.abstract: Esta proposta de dissertação ancora-se nas pesquisas vinculadas à Educação Geográfica e ensino de Geografia, tendo como cerne o trabalho de campo como procedimento metodológico para as aulas de Geografia. Trata-se, portanto, de uma pesquisa-ação, cujos participantes são estudantes e professores da turma do 9º ano do Ensino Fundamental - Anos Finais, do Colégio Municipal José Vieira Irmão, localizado no distrito de Cachoeira Grande, município de Jacobina-BA. Este estudo foi mobilizado pela seguinte questão: Quais potencialidades físico-naturais constituem o município de Jacobina –BA e como eles podem se constituir como loci de trabalho de campo nas aulas de Geografia do Ensino Fundamental - Anos Finais? O objetivo geral deste estudo foi compreender as potencialidades locais do município de Jacobina/BA no que tange às possibilidades de práticas educativas ancorados nos trabalhos de campo para discutir temáticas concernentes aos conteúdos geográficos e às questões da educação ambiental como procedimento didático-pedagógico no processo de educação geográfica no Ensino Fundamental - Anos Finais. Nesse sentido, emergiram outras questões que orientaram a investigação: - Quais são as potencialidades físico naturais do município de Jacobina-BA? - Qual a importância do trabalho de campo no ensino de Geografia? - Quais procedimentos didáticos-pedagógicos envolvem o trabalho de campo nas aulas de Geografia? - Como as potencialidades físico-naturais do município de Jacobina-BA são abordadas pelos professores nas aulas de Geografia da rede municipal do Ensino Fundamental - Anos Finais? - Quais possibilidades didático-pedagógicas oferecem os distritos de Cachoeira Grande e Itaitu, localizados em Jacobina/BA, como lócus para explorar questões envolvendo a educação geográfica e a educação ambiental na rede municipal de educação? Como objetivos específicos, a pesquisa intencionou: - Apontar as potencialidades físico naturais do município de Jacobina-BA para o ensino de Geografia; - Apresentar o trabalho de campo como importante procedimento didático-pedagógico interdisciplinar, sobretudo para ser utilizado nas aulas de Geografia; - Listar os principais procedimentos didático-pedagógicos que envolvem o trabalho de campo nas aulas de Geografia; - Caracterizar ações didático-pedagógicas possíveis de serem realizadas pelos professores de Geografia da rede pública municipal envolvendo as potencialidades físico-naturais do município de Jacobina-BA; - Propor ações didático-pedagógicas ancoradas no trabalho de campo nos distritos de Cachoeira Grande e Itaitu, em Jacobina-BA, como possibilidades para explorar temáticas vinculadas aos temas e conceitos da Geografia escolar e à educação ambiental. Quanto à metodologia, este estudo foi caracterizado como uma pesquisa qualitativa, do tipo pesquisa-ação. Para a realização deste estudo, foram feitas pesquisas bibliográficas e análise da Legislação para discutir os eixos temáticos que estruturam a pesquisa – Educação Geográfica; Ensino de Geografia; Educação Ambiental e Trabalho de campo. Além disso, foram realizadas oficinas e trabalho de campo com os estudantes do 9º ano da escola participante da pesquisa e entrevista com os professores e alunos, para coleta de informações pertinentes ao estudo. Desse modo, o processo de investigação e a escrita da dissertação estão alicerçados em três momentos: a) Revisão bibliográfica, através de leituras de artigos científicos, dissertações, teses, livros e legislação vigente que versaram sobre trabalho de campo, educação ambiental, ensino de Geografia, educação geográfica e educação ambiental; b) entrevistas com professores e estudantes; c) realização de oficinas e trabalhos de campo com os participantes. O estudo revelou que o envolvimento dos estudantes durante as atividades pré e pós-trabalho de campo podem contribuir para garantir uma aprendizagem significativa, além de proporcionar práticas ancoradas em metodologias ativas em sala de aula, como foi a construção do álbum de figurinhas. Esta dissertação teve a intenção primeira de evidenciar o quanto o trabalho de campo é importante na educação geográfica, uma metodologia de ensino potente e poderosa para o desenvolvimento da aprendizagem e construção do conhecimento, pois permite discutir os componentes físicos-naturais de um lugar, caracterizar um determinado espaço geográfico ou fração dele, além de proporcionar abordagens sobre a Educação Ambiental, a partir da integração natureza/sociedade, promovendo a indissociabilidade entre o estudo de temáticas contidas no currículo escolar, através do livro didático, com o vivido, com o que está próximo da vida do estudante.
dc.description.abstract2: This dissertation proposal is anchored in research linked to Geographic Education and the teaching of Geography, focusing on fieldwork as a methodological procedure for Geography classes. It is, therefore, an action research project, whose participants are students and teachers from the 9th grade of Elementary School - Final Years, at the José Vieira Irmão Municipal School, located in the district of Cachoeira Grande, municipality of Jacobina-BA. This study was motivated by the following question: What physical-natural potentialities constitute the municipality of Jacobina-BA and how can they be used as loci for fieldwork in Geography classes in Elementary School - Final Years? The general objective of this study was to understand the local potentialities of the municipality of Jacobina/BA regarding the possibilities of educational practices anchored in fieldwork to discuss themes concerning geographic content and environmental education issues as a didactic-pedagogical procedure in the process of geographic education in Elementary School - Final Years. In this sense, other questions emerged that guided the investigation: - What are the physical-natural potentialities of the municipality of Jacobina-BA? - What is the importance of fieldwork in the teaching of Geography? - What didactic-pedagogical procedures are involved in fieldwork in Geography classes? - How are the physical-natural potentialities of the municipality of Jacobina-BA addressed by teachers in Geography classes in the municipal network of Elementary Education - Final Years? - What didactic-pedagogical possibilities do the districts of Cachoeira Grande and Itaitu, located in Jacobina/BA, offer as a locus to explore issues involving geographical education and environmental education in the municipal education network? As specific objectives, the research intended to: - Point out the physical-natural potentialities of the municipality of Jacobina-BA for the teaching of Geography; - Present fieldwork as an important interdisciplinary didactic-pedagogical procedure, especially to be used in Geography classes; - To list the main didactic-pedagogical procedures involved in fieldwork in Geography classes; - To characterize possible didactic-pedagogical actions that can be carried out by Geography teachers in the municipal public school system involving the physical-natural potential of the municipality of Jacobina-BA; - To propose didactic pedagogical actions anchored in fieldwork in the districts of Cachoeira Grande and Itaitu, in Jacobina-BA, as possibilities for exploring themes linked to the themes and concepts of school Geography and environmental education. Regarding methodology, this study was characterized as qualitative research, of the action-research type. To carry out this study, bibliographic research and analysis of legislation were conducted to discuss the thematic axes that structure the research – Geographic Education; Geography Teaching; Environmental Education and Fieldwork. In addition, workshops and fieldwork were carried out with 9th-grade students from the school participating in the research, and interviews were conducted with teachers and students to collect information relevant to the study. Thus, the research process and the writing of the dissertation are based on three stages: a) Bibliographic review, through readings of scientific articles, dissertations, theses, books, and current legislation that dealt with fieldwork, environmental education, geography teaching, geographical education, and environmental education; b) interviews with teachers and students; c) conducting workshops and fieldwork with the participants. The study revealed that the involvement of students during pre- and post-fieldwork activities can contribute to ensuring meaningful learning, in addition to providing practices anchored in active methodologies in the classroom, such as the creation of the sticker album. This dissertation primarily aimed to highlight the importance of fieldwork in geographic education, a powerful teaching methodology for developing learning and knowledge construction. It allows for the discussion of the physical and natural components of a place, the characterization of a specific geographic space or part thereof, and provides approaches to Environmental Education through the integration of nature and society, promoting the inseparability of the study of themes contained in the school curriculum, through textbooks, with lived experience and what is close to the student's life.
dc.identifier.citation: SANTANA, Helton Costa. Trabalho de campo em Jacobina-BA: articulações com o ensino de geografia. Orientadora: Simone Ribeiro Santos. 2025. 184f. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais). Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Territoriais
dc.subject.keywords: Trabalho de campo
dc.subject.keywords: Educação Geográfica
dc.subject.keywords: Educação Ambiental
dc.subject.keywords: Ensino de geografia
dc.title: Trabalho de campo em Jacobina-BA: articulações com o ensino de geografia
dc.title.alternative: Fieldwork in Jacobina BA articulations with geography teaching
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis