Além dos 280 caracteres: ódio e racismo contra nordestinos(as) no twitter nas eleições de 2022
| dc.contributor.advisor | Santos, Márcia Guena dos | |
| dc.contributor.author | Coutinho, Vinícius da Silva | |
| dc.contributor.referee | Santos, Ceres Marisa Silva dos | |
| dc.contributor.referee | Felix, Carla Baiense | |
| dc.date.issued | 2025-03-19 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta os resultados da pesquisa de mestrado, realizada no âmbito do Programa de Pós-Graduação – Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos (PPGESA), que objetiva compreender quais as representações sobre o Nordeste e os(as) nordestinos(as) presentes em posts publicados no Twitter (X) após o primeiro turno das eleições gerais de 2022, no Brasil. Quanto aos procedimentos metodológicos, o presente estudo tem abordagem quali-quantitativa e é guiado por procedimentos bibliográficos, descritivos e interpretativos, aliados ao Mapeamento Sistemático. Com técnicas de análise, apresenta uma combinação entre a Análise de Conteúdo categorial e a Análise do Discurso. O corpus de análise é composto por 4.812 tweets, publicados nas primeiras 24h após o início da apuração do resultado das eleições de 2022. A busca foi feita por meio dos descritores “Nordeste" e “Nordestinos”, a fim de entender de onde vem os estereótipos negativos construídos e sedimentados no imaginário simbólico sobre a região Nordeste, como também, refletir sobre como ocorre o processo aprendizagem das representações sobre a região nos ambientes informais. Para tanto, a pesquisa é guiada teoricamente por autores como: Moreira (2018), Silva (2018), Franco (2020), Medrado (2021), Souza (2021), Moscovici (1978), Hall (2016), Almeida (2019), Grosfoguel (2018), Collins (2019), Carneiro (2023), Freire (1987) e Guena e Santos (2022). O material de análise foi codificado e categorizado a partir de quatro categorias, que são: Estereótipo, Complexidade, Sem Adjetivação e Discurso de Ódio. Por fim, a pesquisa aponta uma hegemonia das representações estereotipadas sobre o objeto de estudo, tendo em vista que a maioria dos posts analisados apresentam de alguma maneira viés negativo, ultrapassado ou homogêneo, quase sempre ancorado no racismo, identificados em todas as categorias, a partir dos enunciados (ditos) e dos não-ditos. Além disso, fica explícita à marginalização do Nordeste, que é fruto de um conjunto de fatores históricos, políticos e econômicos. | |
| dc.description.abstract2 | The research points to a hegemony of stereotyped representations about the object of study, given that around 54% of the posts analyzed present in some way a negative, outdated or homogeneous bias, almost always anchored in racism, about the Northeast region and Northeasterners. This dissertation presents the results of master's research, carried out as part of the Postgraduate Program - Master's in Education, Culture and Semi-Arid Territories (PPGESA), which aims to understand what representations of the Northeast and Northeasterners are present in posts published on Twitter (X) after the first round of the 2022 general elections in Brazil. As for the methodological procedures, this study has a qualitative quantitative approach and is guided by bibliographic, descriptive and interpretive procedures, combined with Systematic Mapping. The analysis techniques are a combination of categorical content analysis and discourse analysis. The corpus of analysis consists of 4,812 tweets published in the first 24 hours after the 2022 election results were counted. The search was carried out using the descriptors “Nordeste” and “Nordestinos”, in order to understand where the negative stereotypes built up and sedimented in the symbolic imaginary about the Northeast region come from, as well as to reflect on how the process of learning representations about the region takes place in informal environments. To this end, the research is theoretically guided by authors such as: Moreira (2018), Silva (2018), Franco (2020), Medrado (2021), Souza (2021), Moscovici (1978), Hall (2016), Almeida (2019), Grosfoguel (2018), Collins (2019), Carneiro (2023), Freire (1987) and Guena and Santos (2022). The analysis material was coded and categorized into four categories: Stereotype, Complexity, No Adjectivization and Hate Speech. Finally, the research points to a hegemony of stereotyped representations of the object of study, given that the majority of the posts analyzed present in some way a negative, outdated or homogeneous bias, almost always anchored in racism, identified in all the categories, from the statements (said) and the unsaid. In addition, the marginalization of the Northeast is explicit, which is the result of a set of historical, political and economic factors. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3193762243220187 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Nordeste | |
| dc.subject.keywords | Nordestinos | |
| dc.subject.keywords | Representações | |
| dc.subject.keywords | Semiárido | |
| dc.subject.keywords | ||
| dc.title | Além dos 280 caracteres: ódio e racismo contra nordestinos(as) no twitter nas eleições de 2022 | |
| dc.title.alternative | Beyond 280 characters: hate and racism against people from the Northeast on Twitter in the 2022 elections | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |