Representações do místico em Torto Arado, de Itamar Vieira Júnior
dc.contributor.advisor | Campos, Juscilândia Oliveira Alves | |
dc.contributor.author | Silva, Kalline Santana da | |
dc.contributor.referee | Gonçalves, Luciana Sacramento Moreno | |
dc.contributor.referee | Santos, Vanusa Mascarenhas | |
dc.date.issued | 2024-03-04 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar os elementos místicos e religiosos, na obra Torto Arado, de Itamar Vieira Júnior, observando como o Jarê, religião de matriz africana, apresenta-se na narrativa e qual o seu papel enquanto um dos fios condutores das mudanças em relação às condições dos personagens, no que tange ao processo de conscientização dos seus direitos. O estudo também discute as representações dos símbolos faca e terra, na medida em que eles se constituem na narrativa como elementos místicos marcantes, usados e vistos de diversas formas pelos personagens da trama. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho documental, com abordagem descritiva, e que está embasada no pensamento de Gabriel Banaggia (2015), que trata sobre o Jarê; Eduardo Guerreiro Brito Losso (2015), Gabriel Juan Velasco (2003) e Willian James (1995) que discutem sobre o místico; Mircea Eliade (1992) e Douglas Santana Ariston Sacramento (2023) com seus textos sobre os símbolos. O estudo conclui que a narrativa de Itamar Vieira Junior contribui significativamente não só para o conhecimento do Jarê, trazendo a religião afro-brasileira para a literatura e permitindo uma maior compreensão das práticas e crenças do povo simples e resistente que a celebra, mas também para a compreensão de que a adaga e a terra, além de elementos físicos, são também entidades simbólicas que influenciam diretamente o destino das personagens principais da narrativa. | |
dc.description.abstract2 | The present work aims to analyze the mystical and religious elements in the work Torto Arado, by Itamar Vieira Júnior, observing how Jarê, a religion of African origin, presents itself in the narrative and what its role is as one of the guiding threads of change. in relation to the conditions of the characters, regarding the process of becoming aware of their rights. The study also discusses the representations of the knife and earth symbols, as they constitute in the narrative as striking mystical elements, used and seen in different ways by the characters in the plot. This is qualitative research, of a documentary nature, with a descriptive approach, and which is based on the thoughts of Gabriel Banaggia (2015), who deals with Jarê; Eduardo Guerreiro Brito Losso (2015), Gabriel Juan Velasco (2003) and Willian James (1995) who discuss the mystical; Mircea Eliade (1992) and Douglas Santana Ariston Sacramento (2023) with their texts on symbols. The study concludes that Itamar Vieira Junior's narrative contributes significantly not only to the knowledge of Jarê, bringing the Afro-Brazilian religion to literature and allowing a greater understanding of the practices and beliefs of the simple and resistant people who celebrate it, but also to the understanding that the dagger and the earth, in addition to physical elements, are also symbolic entities that directly influence the fate of the main characters in the narrative. | |
dc.identifier.citation | SILVA , Kalline Santana da. Representações do místico em Torto Arado, de Itamar Vieira Júnior: tessituras sobre o samba de Ipirá - BA. Orientador: Juscilândia Oliveira Alves Campos. 2024. 43 f. Monografia (Licenciatura em Letras) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Literatura | |
dc.subject.keywords | Místico | |
dc.subject.keywords | Jarê | |
dc.subject.keywords | Terra | |
dc.subject.keywords | Faca | |
dc.title | Representações do místico em Torto Arado, de Itamar Vieira Júnior | |
dc.title.alternative | Representations of the mystic in Torto Arado, by Itamar Vieira Júnior | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |