A responsabilidade civil dos influenciadores digitais ante os danos causados ao consumidor: uma perspectiva doutrinária
dc.contributor.advisor: Santiago, Juliana Cavalcanti
dc.contributor.author: Modesto, Vanessa de Sousa Rodrigues
dc.contributor.referee: Lima, Ivanildo Almeida
dc.contributor.referee: Costa, Mary Monalisa de Carvalho
dc.date.issued: 2024-07-12
dc.description.abstract: O presente trabalho versa sobre a aplicabilidade da responsabilidade civil aos influenciadores digitais, pelos danos causados aos consumidores em razão dos produtos e serviços por eles divulgados, a partir de uma perspectiva doutrinária. Atualmente, percebe-se o fortalecimento do marketing de influência na área digital, devido à mudança mercadológica, e considerando a popularização das redes sociais. Nesse sentido, a veiculação de anúncios publicitários passou a ser recorrente nas mídias digitais, sendo o influencer o principal personagem deste novo método de publicidade. Assim, considerando o impacto da persuasão dos influenciadores digitais no mercado de consumo, vez que provoca a aquisição de produtos e serviços por parte dos seguidores, surge a necessidade de analisar a possibilidade de responsabilizar civilmente os influenciadores, por eventuais danos que vierem a ocorrer. O método de pesquisa empregado baseia-se na revisão bibliográfica, através da qual foi obtido o fundamento para os aspectos tocantes ao tema. A pesquisa desenvolvida concluiu pela aplicabilidade da responsabilidade civil, de forma objetiva e solidária, tendo em vista o papel desenvolvido pelo influenciador digital na cadeia de consumo, de forma a responder pelos danos causados aos consumidores.
dc.description.abstract2: This work deals with the applicability of civil liability to digital influencers, for damages caused to consumers due to the products and services they advertise, from a doctrinal perspective. Currently, we can see the strengthening of influencer marketing in the digital area, due to market change, and considering the popularization of social networks. In this sense, the placement of advertisements has become recurrent in digital media, with the influencer being the main character in this new advertising method. Thus, considering the impact of digital influencers' persuasion on the consumer market, as it causes followers to purchase products and services, there is a need to analyze the possibility of holding influencers civilly liable for any damages that may occur. The research method used is based on a bibliographical review, through which the basis for the aspects relating to the topic was obtained. The research carried out concluded that civil liability is applicable, in an objective and supportive manner, given the role played by digital influencers in the consumption chain, in order to respond for damages caused to consumers.
dc.identifier.citation: Modesto, Vanessa de Sousa Rodrigues. A responsabilidade civil dos influenciadores digitais ante os danos causados ao consumidor: uma perspectiva doutrinária. Orientadora: Juliana Cavalcanti Santiago. 2024. 47 fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação - Direito) - Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais - Campus III, Universidade do Estado da Bahia - UNEB, Juazeiro-BA. 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3725384156802453
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA
dc.subject.keywords: Responsabilidade civil
dc.subject.keywords: Influenciadores digitais
dc.subject.keywords: Código de Defesa do Consumidor
dc.subject.keywords: Publicidade
dc.title: A responsabilidade civil dos influenciadores digitais ante os danos causados ao consumidor: uma perspectiva doutrinária
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis