Avaliação do baculovírus AcMNPV no controle de diferentes instares larvais de Chrysodeixis includens (WALKER, 1858) E Spodoptera frugiperda (SMITH, 1797) em condições de laboratório
dc.contributor.advisor | Tamai, Marco Antonio | |
dc.contributor.author | Pereira, Jakiana Mendes | |
dc.contributor.referee | Martins, Mônica Cagnin | |
dc.contributor.referee | Carvalho Filho, Magno Rodrigues de | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Dentro do complexo de lagartas desfolhadoras da família Noctuidae no Brasil destacam-se as espécies Chrysodeixis includens e Spodoptera frugiperda pela elevada capacidade de causar danos às culturas da soja e algodão. Sendo assim a pesquisa teve como objetivo avaliar a eficiência do baculovirus AcMNPV no controle de C. includens e S. frugiperda no 1°, 2° e 3° instares larvais em condições de laboratório. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Entomologia Agrícola da Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas Campus IX, em Barreiras - BA, no período de maio a setembro/2017. Avaliou-se a mortalidade diária de lagartas submetida a alimentação em folhas de soja (C. includens) e algodão (S. frugiperda) pulverizadas com quatro doses do baculovirus AcMNPV (50,0 mL, 100,0 mL, 150,0 mL e 200,0 mL/ha). O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 4 repetições, sendo cada repetição representada por 10 lagartas. Os valores de mortalidades foram submetidos à análise de variância por meio do teste de Scott-Knoot (1974), a 5% de probabilidade. Para o controle de C. includens os valores mais elevados de mortalidade acumulada de lagartas de 1º ínstar após 12 dias foram obtidos nas doses de 100,0 mL (57,0%) e de 150,0 mL e 200,0 mL (65,0%). Lagartas de 2º e 3º instares foram menos sensíveis ao vírus, com valores de mortalidade inferiores a 30,0% para as quatro doses do vírus. Para S. frugiperda não houve diferença significativa entre as doses de AcMNPV no controle do 1º ínstar larval, com valores acumulados aos 12 dias de 35,0% a 52,5%. Assim como ocorreu para C. includens, também para S. frugiperda a mortalidade acumulada aos 12 dias foi muito reduzida para lagartas infectadas no 2º e 3º instares larvais paras as quatro doses do vírus (≤ 15,0%). | |
dc.description.abstract2 | Within the Noctuidae family of leafhopper caterpillars in Brazil, Chrysodeixis includens and Spodoptera frugiperda are notable for their high capacity to cause damage to soybean and cotton crops. The aim of this research was to evaluate the efficiency of the AcMNPV baculovirus in the control of C. includens and S. frugiperda in the 1st, 2nd and 3rd instars larvae under laboratory conditions. The research was conducted at the Agricultural Entomology Laboratory of the State University of Bahia, Department of Human Sciences Campus IX, in Barreiras - BA, from May to September / 2017. The daily mortality of caterpillars submitted to feeding on leaves of soybean (C. includens) and cotton (S. frugiperda) sprayed with four doses of baculovirus AcMNPV (50.0 mL, 100.0 mL, 150.0 mL and 200.0 mL / ha). The statistical design was completely randomized, with 5 treatments and 4 replications, each repetition represented by 10 caterpillars. Mortality values were subjected to analysis of variance using the Scott-Knoot (1974) test, at 5% probability. For the control of C. includens, the highest values of accumulated mortality of 1st instar larvae after 12 days were obtained in the doses of 100.0 mL (57.0%) and 150.0 mL and 200.0 mL (65 , 0%). The second and third instars were less sensitive to the virus, with mortality values lower than 30.0% for the four doses of the virus. For S. frugiperda there was no significant difference between the doses of AcMNPV in the control of the 1st instar larval, with accumulated values at 12 days from 35.0% to 52.5%. As for C. includens, also for S. frugiperda the mortality accumulated at 12 days was very low for infected larvae in the 2nd and 3rd larval instars for the four doses of the virus (≤ 15.0%). | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Jakiana Mendes. Avaliação do baculovírus AcMNPV no controle de diferentes instares larvais de Chrysodeixis includens (WALKER, 1858) E Spodoptera frugiperda (SMITH, 1797) em condições de laboratório. Orientador: Marco Antonio Tamai. 2017. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2017. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9097219636598044 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Controle biológico | pt_BR |
dc.subject.keywords | Vírus | pt_BR |
dc.subject.keywords | Lagarta-do-cartucho | pt_BR |
dc.subject.keywords | Falsa-medideira | pt_BR |
dc.title | Avaliação do baculovírus AcMNPV no controle de diferentes instares larvais de Chrysodeixis includens (WALKER, 1858) E Spodoptera frugiperda (SMITH, 1797) em condições de laboratório | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Evaluation of the baculovirus AcMNPV in the control of different larval instars of Chrysodeixis includens (Walker, 1858) and Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) under laboratory conditions | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |