Internações por condições sensíveis a atenção primária relacionadas à hipertensão arterial e diabetes mellitus no município de Salvador, Bahia
dc.contributor.advisor | Maia, Helena Maria Silveira Fraga | |
dc.contributor.author | Ferreira, Daniel Januzzi | |
dc.contributor.referee | Rossi, Thaís Regis Aranha | |
dc.contributor.referee | Pinto Junior, Elzo Pereira | |
dc.contributor.referee | Araújo, Patrícia Sodré | |
dc.date.issued | 2022-09-30 | |
dc.description.abstract | As condições sensíveis à atenção primária à saúde (CSAP), têm sido estudadas em todo o mundo e constituem-se em um indicador de atividades hospitalares como medida de efetividade da Atenção Primária à Saúde (APS). Altas taxas de Internações por CSAP (ICSAP) podem indicar sérios problemas de acesso ao sistema de saúde ou de seu desempenho, representando, assim, um sinal de alerta. Portanto, a falta de acesso a APS de qualidade e resolutiva pode levar à manutenção de taxas elevadas de internações por CSAP. O Brasil possui, desde 2008, uma lista nacional, na qual patologias como Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e Diabetes Mellitus (DM) são descritas como CSAP. Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de descrever a frequência de internações por CSAP incluídas nos grupos diagnósticos HAS e DM, entre os anos de 2000 a 2019 na cidade do Salvador, Bahia, Brasil. Para tanto, tratou-se de um estudo ecológico, com dados coletados nos Sistema de Informação Hospitalares (SIH), Egestor AB e Sistema de Informações em Orçamento Público em Saúde (SIOPS) além de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Inicialmente, se procedeu à análise descritiva das AIH do período. Em seguida, foram realizadas as correlações das variáveis ICSAP secundárias à HAS e DM com coberturas de APS, ESF e ACS e com despesas com saúde e despesas com APS. Foi avaliada também a tendência das variáveis por meio da regressão de Prais-Winsten. Observou-se maior risco de internações para mulheres e idosos em relação aos demais grupos. Mesmo com o aumento nos gastos do município e nas coberturas analisadas, as tendências das ICSAP secundárias à HAS e DM se mostraram estacionárias em boa parte do período do estudo, o que pode mostrar que o modelo de atenção aparentemente escolhido pelo município – maior expansão da PAS em detrimento da ESF e ACS – pode estar impactando nos coeficientes de internação. Novas pesquisas devem ser encorajadas para o aprofundamento do entendimento das causas que podem estar impactando nas tendências encontradas no âmbito municipal. A utilização da ICSAP tem potencial para fomentar as discussões sobre o modelo de saúde aplicado bem como servir de apoio ao gestor local na formulação de políticas voltadas para os grupos de maior risco, auxiliando na melhor aplicação de recursos públicos. | |
dc.description.abstract2 | Ambulatory Care Sensitive Conditions (ACSC) have been studied all over the world and constitute an indicator of hospital activities as a measure of the effectiveness of Primary Health Care (PHC). High rates of hospitalizations due to ACSC (ACSC) may indicate serious problems with access to the health system or its performance, thus representing a warning sign. Therefore, the lack of access to quality and resolutive PHC can lead to the maintenance of high rates of hospitalizations due to ACSC. Since 2008, Brazil has had a national list in which pathologies such as Systemic Arterial Hypertension (SAH) and Diabetes Mellitus (DM) are described as ACSC. This research was developed with the objective of describing the frequency of hospitalizations for ACSC included in the SAH and DM diagnostic groups, between the years 2000 to 2019 in the city of Salvador, Bahia, Brazil. Therefore, it was an ecological study, with data collected from the Hospital Information System (SIH), Egestor AB and the Public Health Budget Information System (SIOPS) in addition to data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). Initially, a descriptive analysis of the AIH of the period was carried out. Then, the correlations of the secondary HPCSC variables to SAH and DM with PHC, ESF and ACS coverage and with health expenses and PHC expenses were performed. The tendency of the variables was also evaluated using Prais-Winsten regression. There was a higher risk of hospitalization for women and the elderly compared to the other groups. Even with the increase in municipal expenses and in the coverage analyzed, the trends in ICSAP secondary to SAH and DM were stationary for a good part of the study period, which may show that the care model apparently chosen by the municipality – greater expansion of PAS to the detriment of ESF and ACS – may be impacting hospitalization rates. New research should be encouraged to deepen the understanding of the causes that may be impacting the trends found at the municipal level. The use of the ICSAP has the potential to encourage discussions about the applied health model, as well as support the local manager in formulating policies aimed at higher-risk groups, helping to better apply public resources. | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Daniel Januzzi. Internações por condições sensíveis a atenção primária relacionadas à hipertensão arterial e diabetes mellitus no município de Salvador, Bahia. Orientadora: Helena Maria Silveira Fraga Maia. 2022. 186f. Dissertação (Mestrado Profissional), Departamento de Ciências da Vida. Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva – MEPISCO, Campus I. 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2736274335174282 | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-8034-6276 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Atenção Primária à Saúde | |
dc.subject.keywords | Condições Sensíveis à Atenção Primária | |
dc.subject.keywords | Sistema Único de Saúde | |
dc.subject.keywords | Saúde da Família | |
dc.subject.keywords | Doenças Crônicas | |
dc.subject.keywords | Financiamento dos Sistemas de Saúde | |
dc.title | Internações por condições sensíveis a atenção primária relacionadas à hipertensão arterial e diabetes mellitus no município de Salvador, Bahia | |
dc.title.alternative | Hospitalizations for primary care-sensitive conditions related to arterial hypertension and diabetes mellitus in the city of Salvador, Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |