Gêneros textuais e ensino de língua portuguesa: um estudo do livro didático a conquista: língua portuguesa do 6º ano
dc.contributor.advisor: Silva, Jacson Baldoino
dc.contributor.author: Silva, Noecy Felix da
dc.contributor.referee: Dourado, Patrícia Morais Rosendo
dc.contributor.referee: Lemos, Dayane Moreira
dc.date.issued: 2025-05-26
dc.description.abstract: Este artigo analisa a organização dos gêneros textuais dispostos no Livro Didático A Conquista: Língua Portuguesa, disponibilizado pelo Programa Nacional do Livro didático, aos alunos do 6º ano do Ensino Fundamental, na disciplina de língua portuguesa, verificando sua aderência às competências e habilidades linguísticas estabelecidas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (Brasil, 2018), através de uma análise crítica detalhada dos gêneros textuais, diferenciando-os dos tipos de textos e apresentando alguns gêneros, bem como a organização apresentada na sequência de atividades proporcionadas a partir destes. Nessa pesquisa, buscou-se compreender o objetivo da seleção dos textos abordados, a qualidade pedagógica, bem como o grau de complexidade dos conteúdos, procurando construir conhecimentos necessários para a abrangência do trabalho de língua portuguesa. Os resultados, por sua vez, indicam que o estímulo ao pensamento crítico que deveria ser um dos principais objetivos das práticas pedagógicas promovidas a partir do livro didático, ainda é deficitária visto que os resultados revelados, a partir dos relatórios apresentados pelo Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb), sugerem elencar textos em sua maioria apresentando linguagem verbal e não verbal. Apesar dos avanços ocorridos nas suas atualizações dos conteúdos apresentados nos livros didáticos com o passar dos anos, faz-se necessária uma seleção, adequação e complementação pedagógica feita por professores e coordenadores da área tornando-se fundamental para uma educação de qualidade.
dc.description.abstract2: This article analyzes the organization of textual genres in the textbook A Conquista: Língua Portuguesa, made available by the National Textbook Program to 6th grade elementary school students in the Portuguese Language subject, verifying its adherence to the linguistic skills and abilities established by the National Common Curricular Base (BNCC) (Brazil, 2018), through a detailed critical analysis of the textual genres, differentiating them from the types of texts and presenting some genres, as well as the organization presented in the sequence of activities provided from these. In this research, we sought to understand the objective of the selection of the texts addressed the pedagogical quality, as well as the degree of complexity of the contents, seeking to build knowledge necessary for the scope of the Portuguese Language work. The results, in turn, indicate that stimulating critical thinking should be one of the main objectives of the pedagogical practices promoted from the textbook. It is still deficient since the results revealed, based on the reports presented by the Basic Education Assessment System (Saeb), suggest listing texts that mostly present verbal and non-verbal language. Despite the advances made in updating the content presented in textbooks over the years, a selection, adaptation and pedagogical complement made by teachers and coordinators in the area is necessary, becoming fundamental for quality education.
dc.identifier.citation: SILVA, Noecy Feliz da. Gêneros textuais e ensino de língua portuguesa: um estudo do livro didático "A Conquista: Língua Portuguesa" no 6º ano. (Licenciatura em Letras/Português). Orientador: Jason Baldoino Silva. Departamento de Ciências Humanas e Tecnológica, Campus XVI, Universidade do Estado da Bahia, Irecê, 2025.
dc.language.isopor
dc.subject.keywordseducação básica
dc.subject.keywordslivro didático
dc.subject.keywordsgêneros textuais
dc.subject.keywordslíngua portuguesa
dc.title: Gêneros textuais e ensino de língua portuguesa: um estudo do livro didático a conquista: língua portuguesa do 6º ano
dc.title.alternative: Text Genres and the Teaching of Portuguese: A Study of the Textbook A Conquista: Língua Portuguesa for the 6th Grade
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis