What’s in a approach? Uma análise da interculturalidade no livro da Moderna Plus Inglês nas aulas de Língua Inglesa em colégios públicos de Conceição do Coité- BA
dc.contributor.advisor: Carvalho Filho, José Ernane Carneiro
dc.contributor.author: Almeida , Rafaela dos Santos
dc.contributor.referee: Oliveira, Flávia Cristina Martins de
dc.contributor.referee: Figueiredo Neto, Raulino Batista
dc.date.issued: 2024-04-26
dc.description.abstract: Esta pesquisa apresenta o resultado da análise do livro da coleção Moderna Plus inglês tendo como objetivo identificar a presença das propostas interculturais. Essa dissertação se embasa nos autores Candau (2009), Kachru (1985) dentre tantos outros mencionados durante o texto. Estes versam sobre a importância de a escola aceitar as múltiplas diferenças dos estudantes e a importância de enxergá-los como heterogêneos. Discussões acerca de tal dimensão revelam-se pertinentes quando a língua inglesa passa a ser um idioma falado por todos e não somente por falantes do círculo interno, isto é, a comunicação passa a ser considerada Língua Franca. No que se refere à disciplina de língua Inglesa, as orientações realizadas pelo inglês como Língua Franca na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) trazem reflexões pertinentes ao que se refere ao desenvolvimento da aprendizagem de língua Inglesa com relação à abordagem intercultural. Sendo assim, a pesquisa tem como objetivo geral identificar como as questões interculturais aparecem nas aulas de língua Inglesa no livro da coleção Moderna Plus inglês organizado por Ricardo Luiz Teixeira de Almeida, no Ensino Médio, no ano de 2024 pelas escolas da rede estadual e como os professores de língua inglesa trabalham essas práticas atreladas às propostas do livro didático, como também analisar os materiais que os professores utilizam pelo viés intercultural.Consequentemente, como objetivos específicos, a pesquisa visa (1) Discutir como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) aborda a interculturalidade; (2) Identificar como as questões interculturais aparecem no livro didático de língua inglesa; (3) Investigar como os professores de língua inglesa do Colégio Olgarina e os professores do Colégio Polivalente trabalham a interculturalidade proposta no livro didático da moderna ou se utilizam outros materiais; (4) Verificar as correlações entre a BNCC, o livro didático da moderna e prática dos professores. A pesquisa justifica-se por considerar relevante através da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB – BRASIL: Lei N° 13.415 Brasil, 2017) a importância de o Inglês ser a primeira opção de língua considerada Língua Franca. Sendo assim, a BNCC (BRASIL, 2018) adotou o conceito de desconstrução do padrão de falante nativo.
dc.description.abstract2: This research presents the results of the analysis of the book from the Moderna Plus English collection with the aim of identifying the presence of intercultural proposals. This dissertation is based on the authors Candau (2009), Kachru (1985) among many others mentioned throughout the text. These researchers about the importance of the school accepting the multiple differences of students and the importance of seeing them as heterogeneous. Discussions about this dimension prove to be pertinent when the English language becomes a language spoken by everyone and not just by speakers from the inner circle, that is, communication becomes considered a Lingua Franca. With regard to the English language discipline, the guidelines provided by English as a Lingua Franca in the National Common Curricular Base (BNCC) bring pertinent reflections regarding the development of English language learning in relation to the intercultural approach. Therefore, the research has the general objective of identifying how intercultural issues are approached in English language classes in the book from the Moderna Plus English collection organized by Ricardo Luiz Teixeira de Almeida, in high school, in the year 2024 by state schools and as English language teachers work on these practices linked to the proposals in the textbook as well as observing materials that teachers use from an intercultural perspective. Consequently, as specific objectives, the research aims to (1) Discuss how the National Common Curricular Base (BNCC) addresses interculturality; (2) Identify how intercultural issues appear in the English language textbook; (3) Investigate how English language teachers at Colégio Olgarina and teachers at Colégio Polivalente work with the interculturality proposed in the Modern textbook or whether they use other materials; (4) Check the correlations between the BNCC, the modern textbook and teachers' practice. The research is justified because it is considered relevant through the National Education Guidelines and Bases Law (LDB – BRASIL, 2016) the importance of English being the first language option considered a Lingua Franca. Therefore, BNCC (BRASIL, 2018) adopted the concept of deconstruction of the native speaker standard. Keywords: English language textbook; Common National Curriculum Base; English
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Rafaela dos Santos. What’s in a approach? Uma análise da interculturalidade no livro da Moderna Plus Inglês nas aulas de Língua Inglesa em colégios públicos de Conceição do Coité- BA. Orientador: José Ernane Carneiro Carvalho Filho. 2024. 81 Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação, Conceição do Coité, BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0502929466644548
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade( PPGED)
dc.subject.keywords: Livro didático
dc.subject.keywords: Base Nacional Comum Curricular
dc.subject.keywords: Língua inglesa
dc.title: What’s in a approach? Uma análise da interculturalidade no livro da Moderna Plus Inglês nas aulas de Língua Inglesa em colégios públicos de Conceição do Coité- BA
dc.title.alternative: What’s in an approach? An analysis of interculturality in the Moderna Plus English book in English language classes in public schools in Conceição do Coité- BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis