Um cristão novo no sertão: Inquisição e judaísmo na Bahia colonial – o caso de Antônio da Fonseca
dc.contributor.advisor: Ferreira, Elisangela Oliveira
dc.contributor.author: Neves Neto, Benigno
dc.contributor.referee: Souza , Cândido Eugênio Domingues de
dc.contributor.referee: Severs, Suzana Maria de Sousa Santos
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo compreender a atuação do Tribunal da Inquisição e a presença dos cristãos-novos na Bahia do século XVIII, com foco na análise do processo de Antônio da Fonseca. A pesquisa aborda como a Inquisição operava para manter a ortodoxia Católica, regulando comportamentos sociais e religiosos, e como os cristãos-novos resistiam e preservavam sua identidade cultural. Através da trajetória de Fonseca, examina-se a discriminação, os conflitos internos e as redes de apoio entre os cristãos-novos. A investigação também destaca a interação entre poder político, religioso e econômico, revelando a complexidade das relações sociais na época.
dc.description.abstract2: This work aims to understand the work of the Inquisition Court and the presence of New Christians in 18th century Bahia, focusing on the analysis of the trial of Antônio da Fonseca. The research addresses how the Inquisition operated to maintain Catholic orthodoxy, regulating social and religious behavior, and how the New Christians resisted and preserved their cultural identity. Through Fonseca's trajectory, it examines discrimination, internal conflicts and support networks among the New Christians. The investigation also highlights the interaction between political, religious and economic power, revealing the complexity of social relations at the time. Keywords: Inquisition, New Christians, Bahia, Crypto-Judaism.
dc.identifier.citation: NEVES NETO, Benigno. Um cristão novo no sertão: Inquisição e judaísmo na Bahia colonial – o caso de Antônio da Fonseca. Orientadora: Elisangela Oliveira Ferreira. 2024. 58f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2024.
dc.identifier: 2.Lattes5732867042201874
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywordsinquisição
dc.subject.keywordscristãos-novos
dc.subject.keywords: Bahia
dc.subject.keywordscriptojudaísmo
dc.title: Um cristão novo no sertão: Inquisição e judaísmo na Bahia colonial – o caso de Antônio da Fonseca
dc.title.alternative: A New Christian in the Backlands: Inquisition and Judaism in Colonial Bahia – the Case of Antônio da Fonseca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis