Agricultura familiar: um olhar sobre a comunidade do dendezeiro/Laje-Ba
| dc.contributor.advisor | Santos , Elba Medeiros Punski dos | |
| dc.contributor.author | Santos , Érica Greiciane Nunes dos | |
| dc.contributor.referee | Cavalcanti, Paula Arcoverde | |
| dc.contributor.referee | Oliveira , Rozilda Vieira | |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | |
| dc.description.abstract | No Brasil atual, a produção agrícola é dividida em dois principais setores: o agronegócio, que abrange a agroindústria e os produtores agroexportadores, e a agricultura familiar, que inclui os pequenos produtores rurais, produtores de pequena escala. Nas últimas décadas, a agricultura familiar vem ganhando espaço significativo no âmbito político e educacional, o que gera uma série de fatores favoráveis para ampliar pesquisas sobre o tema. Este trabalho tem como objetivo, investigar de que maneira um débito tributário na gestão da associação de pequenos agricultores familiares da comunidade do Dendezeiro no município de Laje/BA, influencia na participação ativa (ou não) desses produtores rurais nas políticas públicas direcionadas a esse setor, e como esse fator pode impactar suas ações sociais, econômicas e políticas. Para isso foram realizadas pesquisas exploratórias, baseadas em leituras bibliográficas pertinentes ao tema, além de uma análise de dados e entrevistas dentro da própria comunidade | |
| dc.description.abstract2 | In contemporary Brazil, agricultural production is divided into two main sectors: agribusiness, which includes agro-industry and agro-export producers, and family farming, which comprises small-scale rural producers. In recent decades, family farming has gained significant ground in the political and educational spheres, creating a series of favorable conditions for expanding research on the subject. This study aims to investigate how a tax debt in the management of the small family farmers’ association in the Dendezeiro community, located in the municipality of Laje/BA, influences the active (or inactive) participation of these rural producers in public policies aimed at the sector, and how this factor may impact their social, economic, and political actions. To this end, exploratory research was conducted, based on relevant bibliographic readings, as well as data analysis and interviews within the community itself | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Érica Greiciane Nunes dos. 2025. 44f. Agricultura familiar: um olhar sobre a comunidade do dendezeiro/Laje-Ba. (Licenciatura Plena em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | Políticas públicas | |
| dc.subject.keywords | Agricultura familiar | |
| dc.subject.keywords | Associação de agricultores | |
| dc.title | Agricultura familiar: um olhar sobre a comunidade do dendezeiro/Laje-Ba | |
| dc.title.alternative | Family farming: A look at the dendezeiro community in Laje, Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |