Produção e avaliação sensorial dos licores artesanais a base de jenipapo e de tamarindo
dc.contributor.advisor: Oliveira, Leandra Brito de
dc.contributor.author: Carvalho, Leticia Zorilda Sousa Ribeiro de
dc.contributor.referee: Costa, Adilson Alves
dc.contributor.referee: Reis, Tadeu Cavalcante
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: Os licores se destacam entre as bebidas alcoólicas obtidas por misturas, formulação de matérias-primas variadas com sabores adocicados. É produzido no Brasil de forma artesanal sendo uma bebida tipicamente brasileira. É importante destacar que a bebida agrega valor à produção agrícola. Neste contexto presente trabalho teve como objetivo determinar a produção e avaliar os parâmetros sensoriais dos licores de jenipapo e tamarindo utilizando o álcool de cereais e licores contendo a cachaça. As duas formulações preparadas foram denominadas J1 = jenipapo (álcool de cereais), T1 = tamarinho (álcool de cereais), J2 = jenipapo (cachaça) e T2 = tamarinho (cachaça). Os resultados foram realizados, utilizando o Programa SigmaPlot (2007), versão 10. As avalições sensoriais dos produtos foram bem aceitos pelos provadores. Quanto a análise de intenção de compra conclui-se que os provadores certamente comprariam os licores, no entanto o licor de T2 = tamarinho (cachaça) foi obteve maiores notas e intenção de compra. O que permite concluir que o licor de Tamarindo com cachaça é uma alternativa viável, que além de colaborar na região e ser fonte de renda para agricultura familiar e aproveitamentos dos frutos, reduzindo perdas.
dc.description.abstract2: Liqueurs stand out among alcoholic beverages obtained by mixtures, formulation of varied raw materials with sweet flavors. It is produced in Brazil in an artisanal way and is a typically Brazilian drink. It is important to highlight that the drink adds value to agricultural production. In this context, this work aimed to determine the production and evaluate the sensory parameters of genipap and tamarind liqueurs using cereal alcohol and liqueurs containing cachaça. The two prepared formulations were named J1 = jenipapo (cereal alcohol), T1 = tamarinho (cereal alcohol), J2 = jenipapo (cachaça) and T2 = tamarinho (cachaça). The results were performed using the SigmaPlot Program (2007), version 10. The sensory evaluations of the products were well accepted by the tasters. As for the analysis of purchase intention, it was concluded that the tasters would certainly buy the liqueurs, however the liqueur T2 = tamarinho (cachaça) obtained higher grades and purchase intention. This allows us to conclude that Tamarindo liquor with cachaça is a viable alternative, which in addition to collaborating in the region and being a source of income for family farming and fruit utilization, reducing losses.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Leticia Zorilda Sousa Ribeiro de. Produção e avaliação sensorial dos licores artesanais a base de jenipapo e de tamarindo. Orientadora: Leandra Brito de Oliveira. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2022
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6522197263495984
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Bebida alcoólica
dc.subject.keywords: Álcool de cerais
dc.subject.keywords: Cachaça
dc.subject.keywords: Licores artesanais
dc.title: Produção e avaliação sensorial dos licores artesanais a base de jenipapo e de tamarindo
dc.title.alternative: Production and Sensory Evaluation of Craft Liqueurs based on Jenipapo and Tamarind
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis