Um olhar sobre o cinema experimental de Edgard Navarro, o Superoutro
dc.contributor.advisor: Carvalho, Maria do Socorro
dc.contributor.author: Barbosa, Maiara Bonfim
dc.contributor.referee: Oliveira, Sayonara Amaral de
dc.contributor.referee: Brasil, José Umbelino de Sousa Pinheiro
dc.date.issued: 2017-06-08
dc.description.abstract: Edgard Navarro é um dos representantes de um grupo marginado de realizadores audiovisuais que começou a filmar usando Super-8 na década de 1970, na Bahia. O preço mais acessível e o manejo simples do equipamento contribuíram para a difusão do estilo entre aspirantes como Navarro, que passou a usar o cinema como forma de expressão criativa. Começou com realizações que até hoje são lembradas: Alice no país das mil novilhas, O rei do cagaço; e Exposed. Ele exibiu seus filmes e a si mesmo, se envolvendo em polêmicas nas telas e fora delas. Navarro tenta manter o espírito superoitista, mesmo filmando em outras bitolas. Esse trabalho se propõe a analisar o emblemático Superoutro (1989), como exemplo da sua prática experimental, em consonância com o conceito de “invenção” descrito pelo crítico de cinema e realizador Jairo Ferreira (1986). O premiado média-metragem traz para a história um doido varrido que vira morador de rua, e, usando a imaginação, se transforma em um herói sem superpoderes que busca a própria liberdade. Superoutro é identificado como síntese da produção prévia e uma chave que pode facilitar a compreensão das realizações seguintes, que o retomam como lamento ou buscando a leveza propalada pelo personagem central, que desafia a lei da gravidade e se livra das prisões. A filmografia de Navarro e um documentário sobre ele, Edgard Navarro: as faces do cineasta gauche, são revisitados e usados como fontes. Textos escritos pelo próprio realizador e entrevistas concedidas por ele são articulados para apontar que a sua postura experimental desliza entre vida e obra. Tendo em vista a dificuldade de acesso aos materiais sobre a temática abordada, e visando colaborar com investigações futuras, a pesquisa sistematiza, nos apêndices, textos que estão atualmente dispersos na Internet, como um dos resultados do trabalho de pesquisa realizado. pt_BR
dc.description.abstract2: Edgard Navarro is one of the representatives of a marginalized group of audiovisual directors who began filming using Super-8 in the 1970s, in Bahia. The more accessible price and the simple handling of the equipment contributes to a diffusion of the style between aspirants like Navarro, who began to use the cinema as a form of creative expression. He started with short-films that are still remembered: Alice no país das mil novilhas, O rei do cagaço; and Exposed. He exhibited his films and himself, engaging in polemics on and off the screens. Navarro tries to keep the spirit of Super-8, even filming in other gauges. This research intends to analyze the emblematic Superoutro (1989), as an example of its experimental practice, in line with the concept of "invention" described by cinema critic and filmmaker Jairo Ferreira (1986). The award winning half-length film tells the story of a madman who becomes a homeless and, using his imagination, becomes a hero without superpowers who seeks his own freedom. Superoutro is identified as a synthesis of the previous production and a key able to facilitate the understanding of the later films, which takes it back as a regret or seek the lightness released by the central character, who defies the laws of gravity and frees himself from prisons. Navarro's filmography and a documentary about him, Edgard Navarro: as faces do cineasta gauche, are revisited and used as source. Texts written by Navarro and interviews gave by him are articulated to signalize that his experimental attitude slides between his life and his art. In view of the difficulty of accessing the materials on the subject, and in order to collaborate with future searches, this research systematizes, in the appendices, texts that are currently dispersed on the Internet, as one of the results of the research work done. KEYWORDS: Experimental cinema. Super-8. Bahian cinema. Edgard Navarro. SuperoutroEN
dc.identifier.citation: BARBOSA, Maiara Bonfim. Um olhar sobre o cinema experimental de Edgard Navarro, o Superoutro. Orientador: Maria do Socorro Carvalho. 2017. 95 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem )Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - PPGEL) - Universidade do Estado da Bahia .Departamento de Ciências Humanas. Campus I, Salvador, 2017.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2259561053991519
dc.language.isopor
dc.subject: Cinema experimental
dc.subject: Super-8
dc.subject: Cinema baiano
dc.subject: Edgard Navarro
dc.subject: Superoutro
dc.title: Um olhar sobre o cinema experimental de Edgard Navarro, o Superoutro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis