A violência da libertação de frantz fanon
| dc.contributor.advisor | Sampaio, Alan da Silva | |
| dc.contributor.author | Melo, Filipe Santos de | |
| dc.contributor.referee | Sobrinho, José Bonifácio do Amparo | |
| dc.contributor.referee | Bastos, Roberto Kennedy de Lemos | |
| dc.date.issued | 2025-01-07 | |
| dc.description.abstract | Esta monografia investiga o conceito de violência da libertação na obra Os Condenados da Terra de Frantz Fanon, com foco na sua relação com o colonialismo e a opressão contemporânea. O estudo analisa como a violência, usada historicamente como instrumento de dominação, é reinterpretada por Fanon como meio essencial para a emancipação dos povos colonizados. A pesquisa aborda a violência estrutural e simbólica, evidenciando o papel do racismo na manutenção das hierarquias coloniais e no processo de desumanização. Além disso, examina a dialética entre opressor e oprimido, destacando como a luta anticolonial não apenas desafia a ordem colonial, mas também propõe a construção de uma nova ética e sociedade. Marcando desigualdades herdadas do colonialismo, a monografia aponta para a relevância de sua teoria na compreensão das dinâmicas raciais e sociais atuais. Por fim, enfatiza a importância da solidariedade internacional e de um novo humanismo para superar as divisões criadas pelo colonialismo. | |
| dc.description.abstract2 | This monograph investigates the concept of liberation violence in Frantz Fanon's The Wretched of the Earth, focusing on its relationship with colonialism and contemporary oppression. The study analyzes how violence, historically used as an instrument of domination, is reinterpreted by Fanon as an essential means for the emancipation of colonized peoples. The research addresses structural and symbolic violence, highlighting the role of racism in sustaining colonial hierarchies and processes of dehumanization. Furthermore, it examines the dialectic between oppressor and oppressed, emphasizing how anticolonial struggles not only challenge the colonial order but also propose the construction of a new ethic and society. Highlighting inequalities inherited from colonialism, the monograph underscores the relevance of Fanon's theory in understanding current racial and social dynamics. Finally, it emphasizes the importance of international solidarity and a new humanism to overcome the divisions created by colonialism. | |
| dc.identifier.citation | MELO, Filipe Santos de. A violência da libertação de frantz fanon. Orientador: Alan Sampaio. 2025. 33f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura Plena em Filosofia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7343568961077635 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Filosofia | |
| dc.subject.keywords | Frantz Fanon | |
| dc.subject.keywords | Violência | |
| dc.subject.keywords | Colonialismo | |
| dc.subject.keywords | Racismo | |
| dc.subject.keywords | Libertação | |
| dc.title | A violência da libertação de frantz fanon | |
| dc.title.alternative | The violence of liberation in frantz fanon | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |