As contribuições do Pibid para o processo de formação inicial dos bolsistas de iniciação à docência de educação física: limites, desafios e possibilidades no desenvolvimento do programa em Jacobina-BA
| dc.contributor.advisor | Sousa, Rita de Cássia Roxané F.B. de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gomes, Leonara Alves de Miranda | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Miranda Filho, Vamberto Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Juliete Barbosa da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Tarija Alcântara | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como finalidade a investigação das contribuições do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) para a formação inicial dos bolsistas do subprojeto de Educação Física da Universidade do Estado da Bahia- UNEB, Departamento de Ciências Humanas, Jacobina-BA, objetivando a compreenção dos desafios limites e possibilidades encontrados no desenvolvimento do Programa na referida Instituição. Sob essa perspectiva, foi analisado as Políticas Públicas para a educação no Brasil, buscando entender qual o sentido da criação do PIBID e os objetivos que o permeiam. Em conseguinte examinou-se o subprojeto do Curso de Educação Física intitulado “Escola como espaço da cultura corporal na cidade de Jacobina-BA” a partir de autores renomados no campo da educação e Educação Física. Deste modo esta investigação tem por base os pressupostos da pesquisa social qualitativa, se enquadrando como pesquisa de campo e documental concomitantemente, caracterizando-se como uma pesquisa de cunho qualitativa com apreensão de dados através da técnica do grupo focal. Em relação aos sujeitos da pesquisa foram organizados e classificados quanto ao tempo de atuação no Programa, sendo eles três ex-bolsistas licenciados, ou seja, estudantes que concluíram o curso e residem no município ou próximo e três bolsistas que atuam em diferentes escolas parceiras desde o início do subprojeto. Este estudo apresenta três capítulos centrais que delineiam toda a investigação, o primeiro traz uma discussão sobre a origem das políticas públicas e seu delineamento para a formação de professores no Brasil, apresentando pressupostos históricos do PIBID refletindo criticamente sobre a inserção do mesmo no país, como ele surge e quais os objetivos que o permeiam numa breve revisão de literatura. No II Capítulo analiso o subprojeto do PIBID de Educação Física da UNEB-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, a partir de autores que sustentam sua base teórica, refletindo sobre suas ações em uma perspectiva dialética e no III Capítulo apresento algumas reflexões sobre as experiências do PIBID de Educação Física em Jacobina-BA onde foi privilegiado discussões em torno dos dados obtidos, de onde decorreu interpretação tanto dos obtidos empiricamente através de ánalise de conteúdo como das contribuições teóricas utilizadas. Os resultados apontam para a compreensão do PIBID enquanto uma política pública transformadora que tem proporcionado aos futuros professores de Educação Física acreditar na docência e entender que embora existam percalços e desafios a serem superados na carreira profissional, as experiências ofertadas pelo Programa os fazem pensar em possibilidades inovadoras que marcam sua formação inicial impulsionando-os para uma atuação docente confiante e comprometida com a realidade social. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The purpose of the present study is to investigate the contributions of the Institutional Program of Initiatives for Teaching (PIBID) for the initial training of the scholarship holders of the Physical Education subproject of the State University of Bahia (UNEB), Department of Human Sciences, Jacobina-BA, Aiming to understand the limits and possibilities found in the development of the program in the said Institution. From this perspective, the Public Policies for Education in Brazil were analyzed, seeking to understand the meaning of the creation of the PIBID and the objectives that pervade it. Therefore, the subproject of the Physical Education Course titled "School as a space of corporal culture in the city of Jacobina-BA" was examined from renowned authors in the field of Education and Physical Education. In this way, this research is based on the assumptions of qualitative social research, being classified as field and documentary research concomitantly, characterizing itself as a qualitative research with data apprehension through the focal group technique. In relation to the subjects of the research were organized and classified as to the duration of the program, being three alumni graduates, that is, students who completed the course and reside in the municipality or nearby and three fellows who have worked in different partner schools since The start of the subproject. This study presents three central chapters that outline the whole investigation, the first one discusses the origin of public policies and their design for teacher training in Brazil, presenting historical assumptions of the PIBID reflecting critically on the insertion of the same in the country, as It emerges and the objectives that permeate it in a brief literature review. In the II Chapter I analyze the PIBID subproject of Physical Education of the UNEB-Department of Human Sciences, Campus IV, based on authors who support their theoretical basis, reflecting on their actions in a dialectical perspective and in the III Chapter I present some reflections on the experiences Of the Pibid of Physical Education in Jacobina-BA where it was privileged discussions around the obtained data, from which it happened interpretation of both those obtained empirically through analysis of content as of the theoretical contributions used. The results point to the understanding of PIBID as a transformative public policy that has provided future Physical Education teachers to believe in teaching and to understand that although there are mishaps and challenges to be overcome in the professional career, the experiences offered by the Program make them think of possibilities Innovators that mark their initial formation, impelling them to a confident and committed teaching activity with the social reality. | en |
| dc.identifier.citation | GOMES, Leonara Alves de Miranda. As contribuições do Pibid para o processo de formação inicial dos bolsistas de iniciação à docência de educação física: limites, desafios e possibilidades no desenvolvimento do programa em Jacobina-BA. Orientador: Esp. Rita de Cássia Roxané F.B. de Sousa. 2017. 87f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017. | pt_BR |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7302121146282069 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Formação Inicial de Professores | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Educação Física | pt_BR |
| dc.subject.keywords | PIBID | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.title | As contribuições do Pibid para o processo de formação inicial dos bolsistas de iniciação à docência de educação física: limites, desafios e possibilidades no desenvolvimento do programa em Jacobina-BA | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | The contributions of Pibid to the initial training process of physical education teaching initiation scholars: limitations, challenges, and possibilities in the development of the program in Jacobina-BA. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |