Eficiência de inseticidas químicos no controle do Bicudo (Anthonomus grandis) (Boheman, 1843) por contaminação tarsal e contato
dc.contributor.advisor | Tamai, Marco Antônio | |
dc.contributor.author | Sales, Cinara Ramos | |
dc.contributor.referee | Martins, Mônica Cagnin | |
dc.contributor.referee | Ghazzaoui, Hannan Ali Nunes | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | O manejo de Anthonomus grandis (Boheman, 1843) nas lavouras deve envolver medidas integradas de controle, dentre essas medidas o uso de inseticidas químicos é indispensável. O objetivo desta pesquisa foi de avaliar os inseticidas químicos comerciais, para controle do bicudo em condições de laboratório e casa de vegetação quando aplicados isoladamente e em mistura com óleo. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Entomologia Agrícola da Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, de dezembro/2016 a abril/2017. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado com quatro repetições e 27 tratamentos, com e sem óleo para os conduzidos em laboratório: T1) Testemunha (sem aplicação); T2) Acetamiprid CCAB® 200SP (0,10 Kg/ha); T3) Actara® 250WG (0,30 Kg/ha); T4) Ampligo® (0,25 L/ha); T5) Benevia® (0,75L/ha); T6) Bulldock® 125 SC (0,10 L/ha); T7) Connect® 112,5SC (1,00 L/ha); T8) Curyom® 550 CE (0,80 L/ha); T9) Danimen® 300EC (0,40 L/ha); T10) Engeo Pleno® 247EC (0,30 L/ha); T11) Exalt® (0,20 L/ha); T12) Fastac® 100SC (0,50 L/ha); T13) Fipronil® 800WG (0,05 L/ha); T14) Fury® 200EW (0,30 L/ha); T15) Fury® 400EC (0,15 L/ha); T16) Galil® SC (0,40 L/ha); T17) Imidacloprid Nortox® (0,35 L/ha); T18) Karate Zeon® 250CS (0,12 L/ha); T19) Lancer Gold® (1,00 Kg/ha); T20) Malathion® 1000EC (1,00 L/ha); T21) Pirate® (1,00 L/ha); T22) Pirephos® EC (0,60 L/ha); T23) Safety® (0,35 L/ha); T24) Singular® BR (0,05 L/ha); T25) Singular® BR (0,07 L/ha); T26) Talstar® 100CE (0,60 L/ha); T27) Voliam Flexi® (0,25 L/ha). Em casa de vegetação obedeceu ao mesmo delineamento com 12 tratamentos e 5 repetições: T1) Testemunha (sem aplicação); T2) Actara® 250 WG (0,3 kg/ha); T3) E. Benzoato CCAB® ; T4) Engeo Pleno® 247 EC (0,3 L/ha); T5) Lannate® BR (1,5 L/ha); T6) Lorsban® 480 BR (1,5 L/ha); T7) Malathion® 1000 EC (1,0 L/ha); T8) Marshal Star® (1,0 L/ha); T9) Pirate® (1,0 L/ha); T9) Pirephos® EC (0,6 L/ha); T11) Polytrin® (1,0 L/ha); T12) Singular® BR (0,05 L/ha). A aplicação dos tratamentos foi feita com pulverizador costal pressurizado a CO2 (4,0 bar e 150,0 L/ha). Após a aplicação, foram realizadas dez avaliações (1, 2, 3, 8, 22, 26, 32, 46, 50 e 56 horas), determinando o número de insetos mortos para o trabalho avaliado em laboratório, a avaliação da casa de vegetação foi feita em intervalo de 5 dias. Os dados obtidos para insetos mortos foram transformados em porcentagem, e então submetidos à análise estatística por meio do teste de Scott-Knott a 5%, para comparação de médias, utilizando o programa SASM-Agri. Para o teste conduzido em laboratório, sem a presença do óleo os produtos que se destacaram na ultima avalição foram: Acetamiprid CCAB® 200SP; Actara® 250WG; Curyim® 550CE; Engeo Pleno® 247EC; Fipronil® 800WG Nortox; Malathion® 100EC; Pirephos® EC e Singular® BR que se mostraram eficientes, com valores entre 95-100% de controle do inseto. Os inseticidas com adição de óleo que se destacaram foram: Acetamiprid CCAB® 200SP; Actara® 250WG; Connect® Curyim® 550CE; Engeo Pleno® 247EC; Fipronil® 800WG Nortox; Fury® 400EC; Lancer Gold® ; Malathion® 100EC; Pirate® ; Pirephos® EC e Voliam Flex® que apresentaram porcentagem de mortalidade acumulada de 94,7 a 100 % na eficiência do controle. O óleo aumentou a eficiência de controle dos inseticidas, Connect® 112,5SC; Fury® 400EC; Lancer Gold® ; Pirate® e Voliam Flex® . O teste conduzido em casa de vegetação ao quinto dia que foi o ultimo de avaliação apresentou como destaque os produtos, Lorbsan® 480 BR, Marshal Star® , Pirate® e Singular® BR onde faixa de controle desses produtos ficou entre 82 e 100% de eficiência. | |
dc.description.abstract2 | The management of Anthonomus grandis (Boheman, 1843) in the fields should involve integrated forms of control among these measures the use of chemical insecticides indispensable. The objective of this search it was evaluate commercial chemical insecticides in control of the ( nome do bicudo em inglês) In laboratory and greenhouse conditions when applied alone and mixed with oil. The research was done in the laboratory of agricultural entomology of the University of the State of Bahia, Barreiras – BA, from December /2016 to April /2017. The Development Statistical analysis was the completely randomized with four replicates and 27 treatments, with and without oil for those conducted in the laboratory: T1) Testemunha (sem aplicação); T2) Acetamiprid CCAB® 200SP (0,10 Kg/ha); T3) Actara® 250WG (0,30 Kg/ha); T4) Ampligo® (0,25 L/ha); T5) Benevia® (0,75L/ha); T6) Bulldock® 125 SC (0,10 L/ha); T7) Connect® 112,5SC (1,00 L/ha); T8) Curyom® 550 CE (0,80 L/ha); T9) Danimen® 300EC (0,40 L/ha); T10) Engeo Pleno® 247EC (0,30 L/ha); T11) Exalt® (0,20 L/ha); T12) Fastac® 100SC (0,50 L/ha); T13) Fipronil® 800WG (0,05 Kg/ha); T14) Fury® 200EW (0,30 L/ha); T15) Fury® 400EC (0,15 L/ha); T16) Galil® SC (0,40 L/ha); T17) Imidacloprid Nortox® (0,35 L/ha); T18) Karate Zeon® 250CS (0,12 L/ha); T19) Lancer Gold® (1,00 Kg/ha); T20) Malathion® 1000EC (1,00 L/ha); T21) Pirate® (1,00 L/ha); T22) Pirephos® EC (0,60 L/ha); T23) Safety® (0,35 L/ha); T24) Singular® BR (0,05 L/ha); T25) Singular® BR (0,07 L/ha); T26) Talstar® 100CE (0,60 L/ha); T27) Voliam Flexi® (0,25 L/ha). In greenhouse, the same design was followed with 13 treatments and 5 replications: T1) Witness (without application); T2) Actara® 250 WG (0,3 kg/ha); T3) E. Benzoato CCAB® ; T4) Engeo Pleno® 247 EC (0,3 L/ha); T5) Lannate® BR (1,5 L/ha); T6) Lorsban® 480 BR (1,5 L/ha); T7) Malathion® 1000 EC (1,0 L/ha); T8) Marshal Star® (1,0 L/ha); T9) Pirate® (1,0 L/ha); T9) Pirephos® EC (0,6 L/ha); T11) Polytrin® (1,0 L/ha); T12) Singular® BR (0,05 L/ha). The application of the treatments was done with CO2 pressurized costal sprayer (4.0 bar and 150.0 L / ha). After the application, ten evaluations were performed (1, 2, 3, 8, 22, 26, 32, 46, 50 and 56 hours), determining the number of dead insects for the work evaluated in the laboratory, the greenhouse was evaluated daily for 5 days. The data obtained for dead insects will be transformed into a percentage, and then submitted to statistical analysis by average of the Scott-Knott test at 5%, for comparison of average, using SASM-Agri software. For the test conducted in the laboratory, without the presence of oil the products that stood out in the last evaluation were: Acetamiprid CCAB® 200SP; Actara® 250WG; Curyim® 550CE; Engeo Pleno® 247EC; Fipronil® 800WG Nortox; Malathion® 100EC; Pirephos® EC and Singular® BR that were efficient, with values between 95-100% of insect control. The oil-added insecticides that stood out were: Acetamiprid CCAB® 200SP; Actara® 250WG; Connect® Curyim® 550CE; Engeo Pleno® 247EC; Fipronil® 800WG Nortox; Fury® 400EC; Lancer Gold® ; Malathion® 100EC; Pirate® ; Pirephos® EC and Voliam Flex® presented a cumulative mortality percentage of 94.7 to 100% in the control efficiency. The oil increased the efficiency of insecticide control, Connect® 112.5SC; Fury® 400EC; Lancer Gold® ; Pirate® and Voliam Flex® . The test conducted in greenhouse on the fifth day that was the last of the evaluation presented as highlights the products, Lorbsan® 480 BR, Marshal Star® , Pirate® and Singular® BR where control range of these products was between 82 and 100% of efficiency. | |
dc.identifier.citation | SALES, Cinara Ramos. Eficiência De Inseticidas Químicos No Controle Do Bicudo (Anthonomus grandis) (Boheman, 1843) por contaminação tarsal e contato. Orientador: Marco Antônio Tamai. 2017. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2017. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-9924-3755 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9440613721633623 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Controle químico | pt_BR |
dc.subject.keywords | Bicudo do algodoeiro | pt_BR |
dc.subject.keywords | Inseticidas químicos | pt_BR |
dc.title | Eficiência de inseticidas químicos no controle do Bicudo (Anthonomus grandis) (Boheman, 1843) por contaminação tarsal e contato | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Efficiency of chemical insecticides in controlling the boll weevil (Anthonomus grandis) (Boheman, 1843) through tarsal contamination and contact | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |