A robótica educacional na formação docente: tramas pedagógicas para a construção de multiletramentos
dc.contributor.advisor: Silva, Obdália Santana Ferraz
dc.contributor.author: Xavier, Heráclito Santos Martins
dc.contributor.referee: Ribeiro, Ana Elisa Ferreira
dc.contributor.referee: Anecleto, Úrsula Cunha
dc.contributor.referee: Mor, Walkyria Maria Monte
dc.contributor.referee: Sales, Mary Valda Souza
dc.contributor.referee: Santana, Neidson Dionisio Freitas de
dc.date.issued: 2025-07-30
dc.description.abstract: Este estudo se inscreve no campo das investigações que buscam compreender os modos de constituição da autoria docente em práticas formativas fundamentadas nos multiletramentos, no contexto da cultura digital. A pesquisa toma como objeto as práticas de multiletramentos desenvolvidas por professores das áreas de Linguagens e Matemática da educação básica, no âmbito da formação continuada, com base em experiências pedagógicas diversas, entre elas a robótica educacional. A indagação que impulsionou esta investigação buscou responder à seguinte pergunta: como as práticas de multiletramentos podem ser abordadas e desenvolvidas no contexto da formação continuada de professores da educação básica, visando à constituição da autoria docente, a partir da robótica educacional? Dessa problematização, derivou-se o seguinte objetivo geral: compreender como as práticas de multiletramentos podem ser abordadas e desenvolvidas no contexto da formação continuada de professores da educação básica, visando à constituição da autoria docente, a partir de ações metodológicas que envolvam a robótica educacional. Esta pesquisa adota como referencial epistemológico a etnometodologia, com foco na investigação dos etnométodos e na produção situada de sentidos, em articulação com a pesquisa colaborativa, que valoriza o diálogo entre universidade e escola. A abordagem metodológica é qualitativa e fundamenta-se na Análise Textual Discursiva (ATD), a partir da qual foram construídas categorias emergentes e metatextos interpretativos oriundos das sessões reflexivas, entrevistas semiestruturadas, diários de campo e oficinas formativas. A fundamentação teórica toma por base as discussões de temáticas como: multiletramentos, autoria, letramento algorítmico e robótica educacional, em diálogo com os desafios formativos que a cultura digital exige do professor. Os resultados revelam que práticas multiletradas já desenvolvidas pelos professores vão além do uso instrumental das tecnologias, configurando-se como espaços de autoria, colaboração e reinvenção do fazer docente; a importância de uma formação docente que reconheça os saberes da experiência, promova a escuta e incentive a criação de percursos formativos autorais e críticos; que a robótica, integrada aos multiletramentos, pode ampliar a agência docente, impulsionar a autoria e reconfigurar os processos didático-pedagógicos. Concluiu-se que a formação continuada, quando pautada pela ética da escuta e pela valorização da autoria, pode contribuir para a construção de práticas pedagógicas mais sensíveis, inclusivas e transformadoras, as quais, alinhadas a repertórios culturais e tecnologias emergentes, promovem deslocamentos éticos, epistêmicos e pedagógicos na constituição do professor como sujeito cognoscente, colaborativo e transformador.
dc.description.abstract2: This study is situated within the field of research that seeks to understand the modes of constitution of teacher authorship in formative practices grounded in multiliteracies, in the context of digital culture. The research focuses on the multiliteracies practices developed by basic education teachers in the areas of Languages and Mathematics within the scope of continuing education, based on diverse pedagogical experiences, including educational robotics. The inquiry that drove this investigation sought to answer the following question: how can multiliteracies practices be approached and developed in the context of continuing education for basic education teachers, aiming at the constitution of teacher authorship, based on educational robotics? From this problematization, the following general objective was derived: to understand how multiliteracies practices can be approached and developed in the context of continuing education for basic education teachers, aiming at the constitution of teacher authorship, through methodological actions involving educational robotics. This research adopts ethnomethodology as its epistemological framework, with a focus on the investigation of ethnomethods and the situated production of meanings, in conjunction with collaborative research, which values the dialogue between university and school. The methodological approach is qualitative and is based on Discursive Textual Analysis (DTA), from which emerging categories and interpretive metatexts were constructed, originating from reflective sessions, semi-structured interviews, field diaries, and formative workshops. The theoretical foundation is based on discussions of themes such as: multiliteracies, authorship, algorithmic literacy, and educational robotics, in dialogue with the formative challenges that digital culture demands of the teacher. The results reveal that multiliteracies practices already developed by teachers go beyond the instrumental use of technologies, configuring themselves as spaces for authorship, collaboration, and reinvention of the teaching practice; the importance of teacher education that recognizes the knowledge of experience, promotes listening, and encourages the creation of authorial and critical formative paths; and that robotics, integrated with multiliteracies, can broaden teacher agency, boost authorship, and reconfigure didactic-pedagogical processes. It was concluded that continuing education, when guided by the ethics of listening and the appreciation of authorship, can contribute to the construction of more sensitive, inclusive, and transformative pedagogical practices, which, aligned with cultural repertoires and emerging technologies, promote ethical, epistemic, and pedagogical shifts in the constitution of the teacher as a knowing, collaborative, and transformative subject.
dc.identifier.citation: XAVIER, Heráclito Santos Martins. A robótica educacional na formação docente: tramas pedagógicas para a construção de multiletramentos. Orientadora: Obdália Santana Ferraz Silva. 2025. 363 f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade). Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/6064942590687486
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade
dc.subject.keywords: Robótica educacional
dc.subject.keywords: Multiletramentos
dc.subject.keywords: Formação docente
dc.subject.keywords: Autoria docente
dc.title: A robótica educacional na formação docente: tramas pedagógicas para a construção de multiletramentos
dc.title.alternative: Educational robotics in teacher education: pedagogical frameworks for the construction of multiliteracies
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis