O crime em moçambique no pós-independência(1975-1985)
dc.contributor.advisor: Santana, Cristine Soares de
dc.contributor.author: Mota, Raiele Dos Santos
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo analisar a concepção do crime em Moçambique no período pós-independência, de 1975 a 1985, a partir do olhar da Frelimo. Consequentemente, busca-se investigar as medidas de controle social criadas pela Frente de Libertação Nacional de Moçambique, com foco nos crimes de prostituição e vadiagem. O objetivo é compreender como essas políticas moldaram a sociedade moçambicana, examinando seus efeitos no contexto histórico e social do país. A pesquisa baseia-se na análise de documentos históricos, como o jornal Notícias, a revista Tempo, discursos oficiais da FRELIMO, notícias da época, relatórios de jornais e trabalhos acadêmicos sobre o tema. Uma grande parte desses materiais foi encontrada no site Moçambique History e no Marxists.org. Uma abordagem qualitativa permite uma compreensão aprofundada das políticas sociais nesse contexto. Os resultados da pesquisa revelaram que as medidas de controle social, incluindo os centros de reeducação, tiveram efeitos significativos na sociedade moçambicana. A conexão entre a implementação dessas políticas, o conceito de "Xiconhoca" e a repressão de crimes como prostituição e vadiagem destaca a complexidade da busca da FRELIMO por uma sociedade revolucionária. A análise crítica das fontes sugere que, embora inovadoras com o objetivo de criar um "homem novo" e uma sociedade revolucionária, essas políticas enfrentam resistência e desafios na prática.
dc.description.abstract2: This study aims to analyze the conception of crime in Mozambique during the post-independence period, from 1975 to 1985, from the perspective of Frelimo. Consequently, it seeks to investigate the social control measures implemented by the National Liberation Front of Mozambique, focusing on the crimes of prostitution and vagrancy. The goal is to understand how these policies shaped Mozambican society, examining their effects on the country's historical and social context. The research is based on the analysis of historical documents, such as the newspaper Notícias, the magazine Tempo, official FRELIMO speeches, contemporary news reports, newspaper reports, and academic works on the subject. A large portion of this material was found on the website MoçambiqueHistory and Marxists.org. A qualitative approach allows for an in-depth understanding of social policies in this context. The research results revealed that social control measures, including re-education centers, had significant effects on Mozambican society. The connection between the implementation of these policies, the concept of "Xiconhoca," and the repression of crimes such as prostitution and vagrancy highlights the complexity of FRELIMO's quest for a revolutionary society. A critical analysis of the sources suggests that, although innovative in their aim to create a "new man" and a revolutionary society, these policies face resistance and challenges in practice.
dc.identifier.citation: MOTA,Raiele Dos Santos.O crime em moçambique no pós-independência(1975-1985). Cristina Soares de Santana.2023.59f. Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura Em História). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité,2023
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em História
dc.subject.keywordsconcepção de crime
dc.subject.keywordsfrelimo
dc.subject.keywordsprostituição
dc.subject.keywordsvadiagem
dc.title: O crime em moçambique no pós-independência(1975-1985)
dc.title.alternative: Crime in Mozambique after independence (1975-1985)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis