Estilo de vida de trabalhadores de unidades pediátricas da Bahia
dc.contributor.advisor: Cavalcante Neto, Jorge Lopes
dc.contributor.author: Coutinho, Milena Oliveira
dc.contributor.referee: Mercês, Magno Conceição das
dc.contributor.referee: Souza, Luiz Humberto Rodrigues
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: O estilo de vida se refere ao conjunto de hábitos e costumes determinados socialmente. Estudos recentes apontam que a adoção de um estilo de vida saudável é capaz de reduzir de forma significativa várias doenças e fatores de risco até então considerados não modificáveis, como a hipertensão, diabetes, obesidade, além de está associado a maior expectativa de vida com redução de chances de adoecimento pelas principais doenças crônicas na meia-idade. O estilo de vida dos profissionais de saúde sofreu os impactos desta pandemia, principalmente devido a maior exposição a fatores como sobre carga de trabalho, aumento das jornadas para cobrir os elevados índices de absenteísmo, estresse ocupacional e comportamentos diretamente ligados à saúde, além das questões sociodemográficas. Portanto, esta dissertação foi composta por dois estudos e um produto técnico, que teve como objeto de estudo o estilo de vida de trabalhadores de Unidades de Pediatria da Bahia. O Estudo I, intitulado “Estilo de vida de trabalhadores de Unidades de Pediatria durante a pandemia de COVID-19 no Brasil: Um estudo transversal”, teve como objetivo avaliar o estilo de vida de trabalhadores de Unidades de Pediatria da Bahia, comparando os escores total e por domínios do estilo de vida entre sexo, faixa etária e perfil laboral. Os homens apresentaram pontuações significativamente inferiores às mulheres nos domínios „tabaco e outras drogas‟ (p = 0,046), „álcool‟ (p< 0,001), mas superiores às mulheres no domínio „sono, cinto de segurança e sexo seguro‟ (p = 0,01); os profissionais de saúde mais novos (18 a 34 anos) apresentaram pontuações significativamente superiores aos mais velhos (35 a 64 anos) no domínio „tabaco e outras drogas‟ (p = 0,03); e os profissionais de assistência direta à saúde apresentaram pontuações significativamente superiores aos seus pares com perfil de assistência indireta à saúde no domínio „tabaco e outras drogas‟ (p = 0,04). O Estudo II, intitulado “Fatores associados ao estilo de vida de profissionais de saúde em pediatria durante a pandemia da COVID-19”, teve como objetivo analisar associações entre os fatores sociodemográficos e laborais com o estilo de vida dos profissionais de saúde de unidades pediátricas durante a pandemia de COVID-19. Os modelos finais de regressão logística binária revelaram associações significativas entre àqueles que recebiam de 3 a 5 salários mínimos, sem relação conjugal e com mais de um vínculo empregatício. O que sugere que esses perfis sociodemográficos e laborais estão mais expostos a comportamentos de riscos relativos ao estilo de vida. O Produto Técnico, intitulado “Qualidade de Vida para os trabalhadores de Unidades de Pediatria na Bahia”, tem como objetivo ajudar as instituições e os colaboradores fornecendo material educativo e formalizando o projeto que visa cuidados à saúde do trabalhador de forma integral. Este produto técnico tem como meta chamar atenção à saúde dos profissionais de saúde do campo pediátrico, bem como a promoção de iniciativas que busquem valorizar o trabalho desses profissionais e a redução dos danos causados ao seu estilo de vida, sobretudo mediante cenário pandêmico.
dc.description.abstract2: Lifestyle refers to a set of socially determined habits and customs. Recent studies show that the adoption of a healthy lifestyle is capable of significantly reducing several diseases and risk factors until then considered non-modifiable, such as hypertension, diabetes, obesity, in addition to being associated with a longer life expectancy with reduced chances of illness due to the main chronic diseases in middle age. The lifestyle of health professionals was impacted by this pandemic, mainly due to greater exposure to factors such as workload, increased working hours to cover the high rates of absenteeism, occupational stress and behaviors directly linked to health as well as sociodemographic factors. Therefore, this dissertation was composed for two studies and a technical product based on lifestyle of health, which had the lifestyle of health professional from Pediatric units of Bahia. Study I, entitled “Lifestyle of workers in pediatric units during the COVID-19 pandemic in Brazil: a cross-sectional study”, aimed to assess the lifestyle of workers in pediatric units in Bahia, comparing the scores total and by domains of lifestyle between sex, age group and work profile. Men had significantly lower scores than women in the domains 'tobacco and other drugs' (p = 0.046), 'alcohol' (p < 0.001), but higher than women in the domain 'sleep, seat belt and safe sex' (p = 0.01)); younger health professionals (18 to 34 years old) had significantly higher scores than older ones (35 to 64 years old) in the 'tobacco and other drugs' domain (p = 0.03); and direct health care professionals scored significantly higher than their peers with an indirect health care profile in the 'tobacco and other drugs' domain (p = 0.04). Study II, entitled “Factors associated with the lifestyle of healthcare professionals in pediatrics during the COVID19 pandemic”, aimed to analyze associations between sociodemographic and occupational factors with the lifestyle of healthcare professionals in pediatric units during the COVID-19 pandemic. The final binary logistic regression models revealed significant associations between those earning 3 to 5 minimum wages, without a marital relationship and with more than one employment relationship. This suggests that these sociodemographic and work profiles are more exposed to risk behaviors related to lifestyle. The Technical Product, entitled “Quality of Life for workers in Pediatrics Units in Bahia”, aims to help institutions and employees by providing educational material and formalizing the project that aims to provide comprehensive health care for workers. The goal of this technical product is to demonstrate the need for greater attention to the health of these professionals in the pediatric field, as well as the promotion of initiatives that seek the value the work of them and reduce the damage caused to their lifestyle, particularly in a pandemic scenario.
dc.identifier.citation: COUTINHO, Milena Oliveira. Estilo de vida de trabalhadores de unidades pediátricas da Bahia. Orientador: Jorge Lopes Cavalcante Neto. 2021. 109f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida. Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva - MEPISCO, Campus I. 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1512159368639883
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Estilo de vida
dc.subject.keywords: Profissionais de Saúde
dc.subject.keywords: Saúde do Trabalhador
dc.subject.keywords: Covid-19
dc.title: Estilo de vida de trabalhadores de unidades pediátricas da Bahia
dc.title.alternative: Lifestyle of workers in pediatric units in Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis