Conceito-Ação de Educação Científica e Ensino de Ciências no Contexto do Projeto a Rádio da Escola na Escola da Rádio no Colégio da Policía Militar da Bahia – CPM Dendezeiros /Ba
dc.contributor.advisor: Hetkowski, Tânia Maria
dc.contributor.author: Santos, Esiel Pereira
dc.contributor.referee: Oliveira, Marcelo Souza
dc.contributor.referee: Burnhan, Teresinha Fróes
dc.contributor.referee: Sales, Mary Valda Souza
dc.date.issued: 2017-07-07
dc.description.abstract: Devido à importância que a Ciência vem assumindo na sociedade atual, mais especificamente no que tange aos processos que dizem respeito a Educação, a Ciência e a Tecnologia, sobretudo na Educação Básica brasileira, o presente trabalho apresenta uma proposta de discussão e entendimento outro a respeito dos termos “Educação Científica” e “Ensino de Ciências” partindo do contexto específico das ações realizadas no lócus da presente investigação, o Colégio da Polícia Militar da Bahia (CPM Unidade Dendezeiros) - em parceria com o grupo de pesquisa Geotecnologia, Educação e Contemporaneidade (GEOTEC) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) na execução do projeto “A Rádio da Escola na Escola da Rádio: Resgate e Difusão de Conhecimentos Sobre os Espaços da Cidade de Salvador/Ba” - por meio da construção da ideia de “conceito-ação”. Tal discussão dos termos se faz necessária para a ampliação da compreensão dos contextos mais atualizados a respeito da importância que a Ciência tem para os processos educacionais e formativos, tanto quanto a Educação tem para a construção de uma nova perspectiva de Ciência. Para possibilitar essa construção teórica, a metodologia adotada se deu pelo misto da revisão bibliográfica e da literatura; da estratégia de “conceito-ação”, levando em consideração as propriedades semânticas dos termos, o Discurso que se inscreve na literatura, e o Contexto no qual as referidas terminologias estão em “ação”. Através da aplicação de um breve questionário houve a possibilidade de realizar o contraste dessa discussão teórica com o que foi colhido como informação no lócus da investigação sobre a maneira como a comunidade de estudantes do Ensino Médio do CPM (Dendezeiros), sujeitos dessa pesquisa, conhecem, compreendem e significam a ciência e a Educação Científica em sua escola. Deste modo, foi possível identificar as razões pelas quais as terminologias “Educação Científica” e “Ensino de Ciências” vêm sendo tratadas como sinônimos ao longo do tempo nas relações entre a Ciência e a Educação aqui no Brasil, os contextos aos quais ambos seriam melhor empregados diante de contexto mais específico, e a efetividade institucional de ações de Educação Científica por meio do projeto A Rádio da Escola na Escola da Rádio no CPM Dendezeiros.
dc.description.abstract2: Due to the importance that science has assumed in contemporary times, more specifically with regard to the Education-Science processes, especially in Brazilian Basic Education, the present work presents a proposal of discussion and understanding regarding the terms "Scientific Education" and "Science Teaching" from the specific context of the actions carried out at the Military Police School of Bahia (CPM), Unit Dendezeiros - in partnership with the research group Geotechnology, Education and Contemporaneity (GEOTEC) Of the State University of Bahia (UNEB) in the execution of the project "The Radio of the School in the School of the Radio: Rescue and Dissemination of Knowledge on the Spaces of the City of Salvador / Ba" - through the construction of the idea of "concept-action". Such discussion of the terms in evidence is necessary to broaden the understanding of the most "concept-action" contexts regarding the importance that Science has for the educational and formative processes, as much as Education has for the construction of a new perspective of Science. In order to enable this theoretical construction, the methodology adopted was based on a mixture of bibliographical review and literature; the "action-concept" strategy, taking into account the semantic properties of the terms, the Discourse which are inscribed in the literature, and the Context to which the said terms are in "action"; and the contrast of this discussion with what it was possible to gather as information about how the CPM student community knows-understand-means the science in general, and Science Education at your school. In this way, it was possible to identify the reasons why the terms "Scientific Education" and "Science Teaching" have been treated as synonyms over time in the relations between Science and Education here in Brazil, the contexts to which both would be more Well employed in a distinct way for their semantic properties in more specific circumstances, and the institutional effectiveness of Scientific Education actions through the project The Radio of the School in the School of the Radio at CPM Dendezeiros.
dc.identifier.citation: SANTOS, Esiel Pereira. Conceito-ação de educação científica e ensino de ciências no contexto do projeto a rádio da escola na escola da rádio no colégio da Polícia Militar da Bahia – CPM Dendezeiros/Ba. HETKOWKSI, Tânia Maria. 2017. 188 f. Dissertação, DEDC, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Campus I. Salvador, 2017.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-5084-5365
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2874504347926661
dc.language.isopor
dc.subject: Projeto da Rádio
dc.subject: Educação Científica
dc.subject: Ensino de Ciência
dc.subject: Conceito-ação
dc.title: Conceito-Ação de Educação Científica e Ensino de Ciências no Contexto do Projeto a Rádio da Escola na Escola da Rádio no Colégio da Policía Militar da Bahia – CPM Dendezeiros /Ba
dc.title.alternative2: Concept-action of scientific education and science teaching in the context of the school radio project at the radio school at the military police college of Bahia – cpm dendezeiros/ba
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis