Avaliação do efeito do óleo essencial do capim-santo - Cymbopogon citratus (DC) Stapf- sobre a contratilidade e atividade elétrica do coração de cobaia (Cavia porcellus)
dc.contributor.advisor | Gondim, Antonio Nei Santana | |
dc.contributor.author | Pinheiro, Grazielle Ribeiro de Queiroz | |
dc.contributor.referee | Santos Junior, Aníbal de Freitas | |
dc.contributor.referee | Vasconcelos, Carla Maria Lins de | |
dc.date.issued | 2024-09-27 | |
dc.description.abstract | Introdução: As doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causas de morte no mundo. Este fato faz com que a busca por novos fármacos com potencial efeito no sistema cardiovascular seja de grande interesse. Vários estudos demosntraram os efeitos da planta Cymbopogon citratus (DC) Stapf (C. citratus), popularmente conhecida como capim-limão no sistema cardiovascular, entre eles, os efeitos hipotensor e vasodilatador. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo investigar a atividade contrátil, antiarrítmica e os possíveis mecanismos de ação do óleo essencial do C.citratus (OECC) sobre o músculo cardíaco, bem como seu o efeito sobre a corrente de canais iônicos de sódio (NaV 1.5) e cálcio (CaV 1.2) dependentes de voltagem. Materiais e métodos: Para os experimentos de contratilidade foram utilizados átrios esquerdos e direitos isolados de cobaia (Cavia porcellus) montados em cuba para órgão isolado. Para os experimentos de eletrofisiologia, utilizou-se células embrionárias de rim humano, linhagem 293 (HEK293), nas quais os canais NaV1.5 humano foram transitoriamente expressos, usando um sistema de expressão heteróloga. Para as medidas de corrente do CaV1.2, foram utilizados cardiomiócitos de cobaia. As medidas eletrofisiológicas foram realizadas por meio da configuração whole-cell da técnica de patch-clamp. Resultados e discussão: Os resultados demonstraram que o OECC possui efeito inotrópico e cronotrópico negativo, de modo dependente de concentração e parcialmente reversível. O valor da IC50 (concentração que induz metade do efeito máximo) para redução da força de contração foi de 106,8 ± 32,15 μg/mL (n=5). Para a frequência cardíaca o valor da IC50 foi de 210,5 ± 28,44 μg/mL (n=8). Ainda foi possível observar que o OECC possui atividade arritmogênica, o qual induziu o surgimento de contrações espontâneas, conhecidas como extrassístoles, em 4 de um total de 5 átrios estudados. Além disso, o OECC apresentou atividade proarrítmica, pois diminuiu o tempo de início das arritmias induzidas por ouabaína em 67,79% (n=4). Houve uma redução na amplitude do pico de INa e ICa-L de maneira dependente de concentração, com IC50 =216,2± 42,28 μg/mL (n=3-4) e IC50=132,8 ± 45,65 μg/mL (n=9), respectivamente. Ainda, o OECC deslocou a curva de ativação do CaV1.2. Conclusão: O OECC apresentou efeito cardiodepressor, por inibir as correntes de Na+ e Ca2+. O OECC também demosntrou possuir atividade arritmogênica. | |
dc.description.abstract2 | Introduction: Cardiovascular diseases (CVD) are the leading causes of death worldwide. This fact makes the search for new drugs with cardiovascular effects of great interest. Several studies have shown effects of the plant Cymbopogon citratus (DC) Stapf (C. citratus), popularly known as lemongrass, on the cardiovascular system including hypotensive and vasodilatory effects. Objective: This study aimed to investigate the contractile and antiarrhythmic activity and possible mechanisms of action of C. citratus essential oil (EOCC) on cardiac muscle, as well as its effect on sodium (NaV 1.5) and calcium (CaV 1.2) channels. Materials and methods: For the contractility experiments, isolated left and right atria of guinea pigs (Cavia porcellus) were used. Electrophysiological measurements were performed using the whole-cell configuration of the patch-clamp technique. Human embryonic kidney cells, lineage 293 (HEK293), in which human NaV1.5 channels were transiently expressed using a heterologous expression system were used. CaV1.2 current measurements were done in guinea pig ventricular cardiomyocytes. Results and discussion: The results demonstrated that EOCC has a negative inotropic and chronotropic effects, in a concentration-dependent manner which are partially reversible. The IC50 (concentration that induces half of the maximal effect) for the reduction of contraction force was 106.8 ± 32.15 μg/mL (n=5). For heart rate, the IC50 was equal to 210.5 ± 28.44 μg/mL (n=8). It was also possible to observe that EOCC presented an arrhythmogenic activity, since it induced the emergence of spontaneous contractions, known as extrasystoles in 4 out of a total of 5 atria tested. In addition, EOCC presented proarrhythmic activity, as it decreased the time to onset of ouabain-induced arrhythmias by 67.79% (n = 4). EOCC reduced the INa and ICa-L peak in a concentration- and voltage-dependent manner, with an IC50 = 216.2 ± 42.28 μg/mL (n = 3-4) and IC50 = 132.8 ± 45.65 μg/mL (n = 9), respectively. Furthermore, EOCC shifted the voltage-dependence for CaV1.2 activation curve to the left. Conclusion: The results presented here suggest that OECC has cardiodepressant properties, since it has inotropic and chronotropic effects as well it inhibited Na+ and Ca2+ currents. It is important to highlight that EOCC demonstrated an arrhythmogenic activity that might be of interest for its medicinal usage. Keywords: Cymbopogon citratus; essential oil; heart; arrhythmia; contractility; sodium channel; calcium channel. | |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Grazielle Ribeiro de Queiroz. Avaliação do efeito do óleo essencial do capim-santo - Cymbopogon citratus (DC) Stapf- sobre a contratilidade e atividade elétrica do coração de cobaia (Cavia porcellus). Orientador: Antonio Nei Santana Gondim.2024. 125 f. Departamento de Ciências da Vida (DCV), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador,2024 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9419239435712517 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Ciências Farmacêuticas (PPGFARMA) | |
dc.subject.keywords | Cymbopogon citratus | |
dc.subject.keywords | Óleo essencial | |
dc.subject.keywords | Coração | |
dc.subject.keywords | Arritmia | |
dc.subject.keywords | Canal de sódio | |
dc.subject.keywords | Contratilidade | |
dc.subject.keywords | Canal de cálcio | |
dc.title | Avaliação do efeito do óleo essencial do capim-santo - Cymbopogon citratus (DC) Stapf- sobre a contratilidade e atividade elétrica do coração de cobaia (Cavia porcellus) | |
dc.title.alternative | Evaluation of the effect of the essential oil of lemongrass - Cymbopogon citratus (DC.) Stapf – on contractility and electrical activity of guinea pig heart (Cavia porcellus) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |