O que os olhos não veem, a história de vida registra: mosaicos de narrativas da escolarização da pessoa com deficiência visual no cotidiano da escola rural
dc.contributor.advisor: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.author: Oliveira, Rita de Cássia Magalhães de
dc.contributor.referee: Oliveira, Inês Barbosa de
dc.contributor.referee: Pimentel, Susana Couto
dc.contributor.referee: Silva, Luciene Maria da
dc.contributor.referee: Santos, Luciano Costa
dc.date.issued: 2020-06-05
dc.description.abstract: A pesquisa objetiva conhecer e compreender as singularidades que envolvem a escolarização – inclusão/exclusão de pessoas com deficiência visual, que experienciam ou experienciaram seus processos educativos em escolas localizadas em território rural. A metodologia utilizada na pesquisa está ancorada na abordagem qualitativa fenomenológica de cunho biográfico – histórias de vida. Foram utilizados como dispositivos de produção de informações: análise de documentos das Convenções de Jomtien e Salamanca sobre educação, documentos oficiais do Brasil sobre a inclusão escolar de alunos com deficiência – Constituição Federal de 1988, Planos de Educação: nacional, estadual e municipal em vigência, dados do Censo Escolar 2018, entrevistas narrativas e diário de campo. O lócus de pesquisa tem na escola rural o espaço pensado como lugar das aprendizagens, saberes e fazeres dos sujeitos, e nos Centros de Apoio Pedagógico os lugares para complementação e suplementação das aprendizagens – AEE das pessoas com deficiência visual. Os colaboradores da pesquisa foram divididos em colaboradores primários: pessoas com deficiência visual – cegueira e baixa visão – e colaboradores secundários: família e professores/as de pessoas com deficiência visual. No processo de análise compreensiva, a pesquisa buscou compreender os sentidos e significações das narrativas das pessoas com deficiência visual acerca da sua escolarização em escolas rurais, as narrativas da família e dos professores envolvidos diretamente nesse processo. O estudo potencializa reflexões concernentes às questões da inclusão escolar das pessoas com deficiência visual na escola rural em processos de aprendizagens, sinalizando para a urgente necessidade de alterações paradigmáticas de pensares, saberes e fazeres/ações, principalmente quanto às transformações na realidade escolar dos espaços rurais, na formação docente para a diferença da/na deficiência nas escolas rurais, na inserção da tecnologia assistiva como mediadora de inclusão para as aprendizagens significativas, inclusivas, específicas e contextualizadas.
dc.description.abstract2: The research aims to know and understand the singularities that involve schooling – inclusion/exclusion of people with visual impairment, who experience or have experienced their educational processes in schools located in rural territory. The methodology used in the research is anchored in the phenomenological qualitative approach of a biographical nature – life stories. Information production devices were used: analysis of documents from the Jomtien and Salamanca Conventions on education, official documents from Brazil on the school inclusion of students with disabilities – Federal Constitution of 1988, Education Plans: national, state and municipal in force, Data from the 2018 school census; Narrative interviews and field diary. The locus of research has in the rural school the space thought as a place for the learning, knowledge and actions of the subjects and in the Pedagogical Support Centers, the places for complementing and supplementing the learning – AEE of the visually impaired. Research collaborators were divided into primary collaborators: visually impaired people – blindness and low vision and secondary collaborators: family and teachers of visually impaired people. In the process of comprehensive analysis, the research sought to understand the senses and meanings of the narratives of people with visual impairments, about their schooling in rural schools, the narratives of the family and teachers directly involved in this process. The study enhances reflections concerning the issues of school inclusion of people with visual impairments in rural schools, in learning processes, signaling the urgent need for paradigmatic changes in thinking, knowledge and actions/actions, especially regarding the transformations in the school reality of spaces in rural education, in teacher education for the difference of/in disabilities in rural schools, in the insertion of assistive technologies as mediators of inclusion for meaningful, inclusive, specific and contextualized learning.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rita de Cássia Magalhães de. O que os não veem, a história de vida registra: mosaicos de narrativas da escolarização da pessoa com deficiência visual no cotidiano da escola rural. Rita de Cássia Magalhães de Oliveira. Salvador, 2020. 273 fls. il. Orientador(a): Elizeu Clementino de Souza. Tese (Doutorado) - Departamento de Educação, Campus I, Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade - PPGEDUC, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2020.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3694668759282166
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4179-7920
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Pesquisa Biográfica
dc.subject.keywords: História de Vida
dc.subject.keywords: Inclusão Escolar
dc.subject.keywords: Deficiência Visual
dc.subject.keywords: Escola Rural
dc.title: O que os olhos não veem, a história de vida registra: mosaicos de narrativas da escolarização da pessoa com deficiência visual no cotidiano da escola rural
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis