Câncer de mama e alopecia: os sentimentos de mulheres relacionados à imagem corporal
dc.contributor.advisor | Costa, Eliana Auxiliadora Magalhães | |
dc.contributor.author | DANTAS, Isabele dos Santos | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | O câncer de mama em mulheres é a patologia mais temida e mais devastadora, devido às alterações de ordem físicas e psicológicas decorrentes do tratamento. Este estudo objetivou analisar a produção do conhecimento sobre os sentimentos vivenciados pelas mulheres que experienciaram a alopecia durante o tratamento quimioterápico para câncer de mama. A metodologia utilizada foi uma investigação de cunho qualitativo a partir de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases científicas do portal de periódicos da CAPES, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scopus e Web of Science, com descritores específicos e critérios de inclusão e exclusão, durante o período de março a abril de 2018. A análise dos artigos permitiu conhecer sobre os sentimentos vividos pelas mulheres que experienciaram o câncer de mama e a alopecia, e, sobretudo, proporcionou a obtenção de informações acerca da maneira como este evento repercute na vida delas. É compreendido que para a mulher, a vivência do câncer de mama e a alopecia decorrente da quimioterapia, gerou sentimentos de cunho negativo e positivo, e a experiência da perda do cabelo é particular e única para cada mulher, assim o sentimento está relacionado com a importância e significado que esta perda tem para cada uma delas. | |
dc.description.abstract2 | Breast cancer in women is the most feared and devastating pathology, due to the physical and psychological changes resulting from treatment. This study aimed to analyze the production of knowledge about the feelings experienced by women who underwent alopecia during chemotherapy for breast cancer. The methodology used was a qualitative investigation based on an integrative literature review, conducted in scientific databases such as the CAPES journals portal, Virtual Health Library (BVS), Scopus, and Web of Science, with specific descriptors and inclusion and exclusion criteria, during the period from March to April 2018. The analysis of the articles allowed us to understand the feelings experienced by women who underwent breast cancer and alopecia, and, above all, provided information about how this event impacts their lives. It is understood that for women, the experience of breast cancer and chemotherapy-induced alopecia generated both negative and positive feelings, and the experience of hair loss is individual and unique for each woman. Therefore, the sentiment is related to the importance and meaning that this loss has for each of them. | |
dc.identifier.citation | DANTAS, Isabele. Câncer de mama e alopecia: os sentimentos de mulheres relacionados à imagem corporal. Orientador: Eliana Auxiliadora Magalhães Costa. 2018. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0847158967955321 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Câncer de Mama | |
dc.subject.keywords | Alopecia | |
dc.subject.keywords | Quimioterapia | |
dc.subject.keywords | Autoimagem | |
dc.title | Câncer de mama e alopecia: os sentimentos de mulheres relacionados à imagem corporal | |
dc.title.alternative | Breast cancer and alopecia: the feelings of women related to body image | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |