Avaliação do uso do plasma convalescente em pacientes graves diagnosticados com COVID-19: uma revisão sistemática com metanálise
dc.contributor.advisor: Maciel, Roberto Rodrigues Bandeira Tosta
dc.contributor.author: Rocha, Gabriel Couto
dc.contributor.referee: Carneiro, Valdirene Leão
dc.contributor.referee: Comper, Maria Luiza Caires
dc.date.issued: 2022-01-20
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar a eficácia e segurança do uso do plasma convalescente, em pacientes internados diagnosticados com COVID-19 através da revisão de ensaios clínicos randomizados. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática e uma metanálise. Foram utilizadas as bases de dados EMBASE, MEDLINE, Cochrane Library e Science Direct, com as palavras-chave e sinônimos identificados nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS), no Medical Subject Headings (MeSH) e Operadores Booleanos. As medidas de associação utilizadas foram Odds Ratio (ORs) ou Média e Desvio Padrão. A heterogeneidade estatística foi avaliada pelo Teste de Inconsistência I2 e a qualidade dos estudos por meio do Sistema GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation). Resultados: A pesquisa resultou em 8.179 artigos, destes, apenas 4 foram incluídos na seleção final. Os estudos foram extraídos e organizados em uma tabela com informações como autor, ano e país; tipo de amostra, características; desfecho; resultados. O OR para mortalidade foi de 0,79 (IC 95%: 0,54 – 1,17; p-valor = 0.24), para diminuição dos sintomas clínicos ou melhora clínica foi de 1,55 (IC 95%: 0,43- 5,56; p-valor = 0,50) e para tempo de internação pós transfusão/dias de randomização (diferença entre médias= -0,69, IC 95%, -1,72 – 0,33; p = 0,19) não existindo diferença clinica significativa entre os grupos (placebo x randomizados). Não houve eventos adversos clínicos significativos com relação ao uso do plasma convalescente e a mortalidade dos pacientes. Os resultados indicam um alto grau de heterogeneidade entre os estudos e a análise do gráfico do risco de viés sugere presença de risco de viés de publicação em mais de um autor. Considerações finais: Os resultados da presente revisão sistemática e metanálise sugerem que o plasma convalescente não provoca efeitos negativos nos desfechos mortalidade, porém não garantem estabilidade durante o tempo de internação e não apresentam diferenças no tempo de internação nem na melhoria dos sintomas clínicos. Desse modo, tornam-se necessários uma sistematização com mais estudos que tenham desfechos mais específicos e amostras e métodos mais nivelados, com o uso do plasma convalescente para o COVID-19.
dc.description.abstract2: Objective: To evaluate the efficacy in 3 different outcomes of the effects of the use of convalescent plasma in hospitalized patients diagnosed with COVID-19 and the safety of this method through randomized clinical trials. Materials and Methods: This is a systematic review and meta-analysis. EMBASE, MEDLINE, Cochrane Library and Science Direct databases were used, with the keywords and synonyms identified in the Health Sciences Descriptors (DeCS), Medical Subject Headings (MeSH) and Boolean Operators. The association measures used were Odds Ratio (ORs) or Mean and Standard Deviation. Statistical heterogeneity was assessed using the I2 Inconsistency Test and the quality of studies using the GRADE System (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation). Results: The search resulted in 8,179 articles, of which only 4 were included in the final selection. The studies were extracted and organized into a table with information such as author, year and country; type of sample, characteristics; outcome; results. The OR for mortality was 0.79 (95% CI: 0.54 – 1.17; p-value = 0.24), for a decrease in clinical symptoms or clinical improvement was 1.55 (95% CI: 0.43 - 5.56; p-value = 0.50) and for length of stay after transfusion/days of randomization (difference between means = -0.69, 95% CI, -1.72 - 0.33; p = 0 ,19) with no clinically significant difference between the groups (placebo x randomized). There were no significant clinical adverse events regarding the use of convalescent plasma and patient mortality. The results indicate a high degree of heterogeneity between studies and the analysis of the risk of bias graph suggests the presence of risk of publication bias in more than one author. Final considerations: The results of the present systematic review and improved metaanalysis show that convalescent plasma does not have negative effects on mortality outcomes, but does not guarantee stability during the length of stay and does not show differences in length of stay or improvement in clinical symptoms. Thus, it is necessary to systematize more studies that have more specific outcomes and more level methods, with the use of convalescent plasma for COVID-19.
dc.identifier.citation: ROCHA, Gabriel Couto. Avaliação do uso do plasma convalescente em pacientes graves diagnosticados com covid-19: uma revisão sistemática com metanálise. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida – Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8566959043194467
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: COVID-19
dc.subject.keywords: Plasma Convalescente
dc.subject.keywords: SARS-CoV-2
dc.subject.keywords: Segurança
dc.subject.keywords: Eficácia
dc.title: Avaliação do uso do plasma convalescente em pacientes graves diagnosticados com COVID-19: uma revisão sistemática com metanálise
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis