Desconstruindo o mito da democracia racial: a mestiçagem sob o olhar de Freyre e a crítica de Munanga
dc.contributor.advisor: Neto, Geraldo Barbosa
dc.contributor.author: Oliveira, Adriele Santos de
dc.contributor.referee: Santos , Hamilton Rodrigues dos
dc.contributor.referee: Franco, Silene Arcanja
dc.date.issued: 2025-08-05
dc.description.abstract: Este estudo analisa o impacto das visões de Gilberto Freyre e Kabengele Munanga no debate sobre a identidade nacional brasileira, com foco nas relações raciais e nas políticas públicas contemporâneas. Utilizando-se de pesquisa bibliográfica, a análise contrastou as interpretações de Freyre, que idealizou a mestiçagem como símbolo de harmonia racial, e Munanga, que desconstruiu esse mito, apontando-o como elemento de perpetuação do racismo estrutural. Os resultados demonstram que a abordagem de Freyre contribuiu para a disseminação do mito da democracia racial, enquanto Munanga trouxe uma perspectiva crítica, evidenciando as desigualdades sociais e raciais presentes na sociedade brasileira. As conclusões destacam que essas visões divergentes influenciam diretamente os debates acadêmicos e políticos, com Freyre oferecendo uma leitura integradora e Munanga fortalecendo demandas por políticas afirmativas e justiça social. O estudo reforça a relevância de discutir essas perspectivas para promover uma compreensão mais ampla e inclusiva da identidade nacional.
dc.description.abstract2: This study analyzes the impact of Gilberto Freyre's and Kabengele Munanga's views on the debate about Brazilian national identity, focusing on race relations and contemporary public policies. Using bibliographic research, the analysis contrasted the interpretations of Freyre, who idealized miscegenation as a symbol of racial harmony, and Munanga, who deconstructed this myth, pointing it out as an element of perpetuation of structural racism. The results demonstrate that Freyre's approach contributed to the dissemination of the myth of racial democracy, while Munanga brought a critical perspective, highlighting the social and racial inequalities present in Brazilian society. The findings highlight that these divergent views directly influence academic and political debates, with Freyre offering an integrative reading and Munanga strengthening demands for affirmative action policies and social justice. The study reinforces the relevance of discussing these perspectives to promote a broader and more inclusive understanding of national identity.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Adriele Santos de. Desconstruindo o mito da democracia racial: a mestiçagem sob o olhar de Freyre e a crítica de Munanga. 2025. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas - Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Mestiçagem
dc.subject.keywords: Identidade nacional
dc.subject.keywords: Democracia racial
dc.subject.keywords: Racismo estrutural
dc.subject.keywords: Políticas públicas
dc.title: Desconstruindo o mito da democracia racial: a mestiçagem sob o olhar de Freyre e a crítica de Munanga
dc.title.alternative: Deconstructing the myth of racial democracy: miscegenation through Freyre’s perspective and Munanga’s critique
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis