Educação física e TDAH: uma revisão sistemática.
dc.contributor.advisor | Silva, Osni Oliveira Noberto da | |
dc.contributor.author | Silva, Cláudio Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2016-11-10 | |
dc.description.abstract | O transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) é um transtorno neurológico de causas genéticas, que aparecem na infância por volta dos seis anos de idade, e consequentemente pode acompanhar o indivíduo por toda a sua vida. O TDAH deriva de um funcionamento alterado no sistema neurobiológico cerebral, isto significa que substâncias químicas produzidas pelo cérebro, chamadas de neurotransmissores, apresentam-se alteradas quantitativamente e/ou qualitativamente no interior dos sistemas cerebrais que são responsáveis pelas funções da atenção, impulsividade e atividade física e mental no comportamento humano. Os seus sintomas mais comuns são: desatenção, hiperatividade e impulsividade. Dessa forma, o objetivo do presente estudo é analisar por meio da revisão sistemática de literatura, evidências de pesquisas que apresentem relação entre a Educação Física e o TDAH. Trata-se de uma pesquisa qualitativa-descritiva, com delineamento do tipo de revisão de literatura, sendo uma revisão sistemática realizada na base de dados: Periódicos CAPES, utilizando-se os seguintes descritores: Educação Física and TDAH. Foram adotados como critérios para a inclusão dos textos apenas teses originais, em português, dos últimos quatro anos, tendo sido selecionadas seis teses, as quais foram analisadas minunciosamente, contemplando os critérios estabelecidos. Observa-se nas pesquisas que o banco de dados sobre Educação Física e TDAH é bastante escasso, entretanto, as teses encontradas possibilitam assegurar que a Educação Física deve ser considerada como um recurso válido para o tratamento do TDAH. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is a neurological disorder of genetic causes, which appears in childhood around six years old, and therefore can follow the individual throughout in his life. ADHD is derived from an altered functioning of the neurobiological brain system, this means that chemicals produced by the brain called neurotransmitters are presented changed quantitatively and/or qualitatively within the brain systems that are responsible for the functions of attention, impulsivity and physical activity and mental in the human behavior. Its most common symptoms are: inattention, hyperactivity and impulsivity. Thus, the objective of this study is to analyze through the systematic literature review, research evidence show relationship between Physical Education and ADHD. This is a qualitative and descriptive study, with design of the type of literature review and a systematic review performed in the database: CAPES journals, using the following key words: Physical Education and ADHD. They were adopted as criterion for the inclusion of texts only original thesis, in Portuguese, in the last four years, having been selected six thesis, which were analyzed throughly, considering the established criterion. It is observed in the research the database on Physical Education and ADHD is quite scarce, however, the thesis found are possible to ensure that Physical Education should be considered as a valuable resource for the treatment of ADHD. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Cláudio Santos. Educação física e TDAH: uma revisão sistemática. Orientador: Osni Oliveira Noberto da Silva. 2016. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2016. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Educação Física | pt_BR |
dc.subject.keywords | TDAH | pt_BR |
dc.subject.keywords | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.title | Educação física e TDAH: uma revisão sistemática. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Physical Education and ADHD: A Systematic Review | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |