Terminalidade específica da educação básica para estudantes com deficiência: uma revisão integrativa da literatura
| dc.contributor.advisor | Oliveira, João Danilo Batista de | |
| dc.contributor.author | Santos, Reinan Ataide | |
| dc.contributor.referee | Santana, Claudia Sisan Silva de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Paulo França | |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | |
| dc.description.abstract | Este texto resulta de uma investigação que teve como objeto de pesquisa a certificação por terminalidade específica na Educação Básica para estudantes com deficiência, com foco na perspectiva da educação inclusiva. O interesse surgiu a partir da vivência do autor em um estágio não obrigatório, ao se deparar com o tema, pouco discutida na formação inicial docente. O objetivo geral foi mapear e discutir as abordagens acadêmicas sobre a terminalidade específica, identificar suas condições de implementação e finalidades, bem como refletir sobre os desafios enfrentados por esse recurso educacional entre os anos de 2009 e 2024. Metodologicamente, adotou-se a revisão integrativa da literatura, conforme proposto por Souza, Silva e Carvalho (2010), articulando conhecimentos teóricos e empíricos com base na análise de dez artigos científicos selecionados em bases reconhecidas (SciELO, CAPES, BDTD e Google Acadêmico). A análise dos dados seguiu a técnica de análise temática de conteúdo (Minayo, 2002), permitindo a identificação de convergências, tensionamentos e perspectivas no debate sobre a temática. Os estudos apontam divergências entre autores que enxergam a terminalidade como mecanismo de exclusão institucionalizada e aqueles que a defendem como estratégia legítima e inclusiva, desde que ancorada em avaliações pedagógicas individualizadas e participação familiar. A pesquisa indica a escassez de estudos empíricos sobre a temática, o que limita o aprofundamento da discussão e evidencia a necessidade de novos estudos que abordem a aplicação concreta da terminalidade específica. Conclui-se que sua utilização deve estar fundamentada em uma abordagem ética, dialógica e inclusiva, que respeite as singularidades dos sujeitos e promova seu pleno desenvolvimento educacional e social. Palavras-chave: Educação Inclusiva; Terminalidade Específica; Estudantes com Deficiência; Políticas Educacionais. | |
| dc.description.abstract2 | This text results from an investigation whose research object was the specific terminal certification in Basic Education for students with disabilities, with a focus on the perspective of inclusive education. The interest arose from the author’s experience in a non mandatory internship, upon encountering the topic, which is little discussed in initial teacher training. The general objective was to map and discuss academic approaches to specific terminal certification, identify its conditions of implementation and purposes, as well as reflect on the challenges faced by this educational resource between the years 2009 and 2024. Methodologically, an integrative literature review was adopted, as proposed by Souza, Silva and Carvalho (2010), articulating theoretical and empirical knowledge based on the analysis of ten scientific articles selected from recognized databases (SciELO, CAPES, BDTD, and Google Scholar). The data analysis followed the technique of thematic content analysis (Minayo, 2002), allowing the identification of convergences, tensions, and perspectives in the debate on the theme. The studies point out divergences among authors who see terminal certification as a mechanism of institutionalized exclusion and those who defend it as a legitimate and inclusive strategy, provided it is anchored in individualized pedagogical assessments and family participation. The research indicates a scarcity of empirical studies on the topic, which limits the deepening of the discussion and highlights the need for new studies that address the concrete application of specific terminal certification. It is concluded that its use must be grounded in an ethical, dialogical, and inclusive approach, that respects the singularities of individuals and promotes their full educational and social development. Keywords: Inclusive Education; Specific Terminal Certification; Students with Disabilities; Educational Policies. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Reinan Ataide. Terminalidade específica da educação básica para estudantes com deficiência: uma revisão integrativa da literatura. Orientador: João Danilo Batista de Oliveira. 2025. 47f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2435877900747474 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4476974855951718 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Educação Inclusiva | |
| dc.subject.keywords | Terminalidade Específica | |
| dc.subject.keywords | Estudantes com Deficiência | |
| dc.subject.keywords | Políticas Educacionais | |
| dc.title | Terminalidade específica da educação básica para estudantes com deficiência: uma revisão integrativa da literatura | |
| dc.title.alternative | Specific terminality of basic education for students with disabilities: an integrative literature review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |