Lei Geral Proteção de Dados (LGPD): o impacto da lei nos escritórios de contabilidade
dc.contributor.advisor | Cerqueira, Pedro Augusto B. | |
dc.contributor.author | Maia, Thaise Brasil dos Santos | |
dc.contributor.referee | Lacerda, Celso | |
dc.contributor.referee | Mascarenhas, Jerônimo | |
dc.date.issued | 2022-07-19 | |
dc.description.abstract | Este trabalho trata do papel social da Lei Geral de Proteção de Dados, Lei nº 13.709, promulgada em 14 de agosto de 2018, conhecida como LGPD. Foi utilizado a modalidade de pesquisa a bibliográfica para analisar situações contemporâneas. Quanto à proteção de dados pessoais, é verificado como a nova lei surgiu, diante de situações que os escritórios de contabilidade possam ser expostos. Notavelmente, o Brasil carece de tal lei, pois o país possuía uma falha na legislação afim de proteger os dados do usuário. Com a criação desta lei, toda e qualquer operação de coleta e processamento de todos e quaisquer dados ou informações estará sujeito ao escrutínio do ordenamento jurídico nacional. Diante do avanço da tecnologia e da velocidade do compartilhamento de dados, verifica-se a importância do estudo da Lei Geral de Proteção de Dados na área contábil. Todo este é um tema amplo, por isso optou-se por limitar a uma análise em aplicar as leis acima no trabalho diário dos profissionais da área contábil. O objetivo geral do estudo é analisar o impacto da implementação da Lei Geral e como os profissionais de contabilidade proteja os dados no dia a dia dos profissionais pesquisando a legislação. e como objetivos específicos: estudar os aspectos legislativos, analisar as principais mudanças na área contábil e determinar o impacto dessas mudanças na rotina contabilidade. | |
dc.description.abstract2 | This paper deals with the social role of the General Data Protection Law, Law No. 13,709, enacted on August 14, 2018, known as LGPD. The bibliographical research modality was used to analyze contemporary situations. As for the protection of personal data, it is verified how the new law came about, in the face of situations that accounting firms may be exposed. Notably, Brazil lacks such a law, because the country had a gap in the legislation in order to protect user data. With the creation of this law, any and all operations of collection and processing of any and all data or information will be subject to the scrutiny of the national legal system. Given the advance of technology and the speed of data sharing, the importance of the study of the General Law of Data Protection in the accounting area is evident. This is a broad topic, so we have chosen to limit our analysis to the application of the above laws in the daily work of accounting professionals. The general objective of the study is to analyze the impact of the implementation of the General Law and how accounting professionals protect data in the daily work of professionals by researching the legislation. and as specific objectives: study the legislative aspects, analyze the main changes in the accounting area and determine the impact of these changes in the accounting routine. | |
dc.identifier.citation | MAIA, Thaise Brasil dos Santos. Lei geral de proteção de dados (LGPD): o impacto da Lei nos escritórios de Contabilidade. Orientador: Pedro Augusto B. Cerqueira. 2022. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2701141700912111 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Lei Geral de Proteção de Dados | |
dc.subject.keywords | Internet | |
dc.subject.keywords | Contabilidade | |
dc.title | Lei Geral Proteção de Dados (LGPD): o impacto da lei nos escritórios de contabilidade | |
dc.title.alternative2 | General Data Protection Law (GDPR): The impact of the law on accounting firms | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |