A contribuição do licuri para o turismo e sustentabilidade de Serrolândia - BA
| dc.contributor.author | Oliveira, Irene Rodrigues de | |
| dc.date.issued | 2001 | |
| dc.description.abstract | O município de Serrolândia caracteriza-se por uma agricultura baseada na trilogia alimentar, feijão, milho, mandioca. Embora não se constitua um cultivo, o extrativismo vegetal do licuri está diretamente ligado a economia agrícola local. Produto típico da região, consiste numa palmácea nativa, cujos coquilhos dão grande produção de óleo doméstico e industrial. Nesta região, o licuri é coletado de forma rudimentar, e a atividade subsiste em condições extremamente adversas. Os coletadores muitas vezes são explorados pelos comerciantes locais que comandam a atividade extrativa na área. O povo serrolandesse usa os subprodutos do licuri na gastronomia regional, no artesanato, na comercialização das amêndoas e como ornamentação nos eventos da comunidade (festas dos santos padroeiros e juninos). Por outro lado, o uso das plantas nestes eventos e na agropecuária é uma das ameaças ao vegetal, devido aos constantes desmatamentos. Nos anos 90, a Prefeitura Municipal, juntamente com os órgãos estaduais como BAHIATURSA e FAZCULTURA, reforçaram a economia da cidade, através da realização do "Arraiá du Licuri" , no sentido de diversificar a produção e valorizar a cultura popular como atividade turística. Dessa forma o estudo propõe-se a apresentar uma contribuição para o turismo a sustentabilidade local e a manutenção e conservação do licuri. | |
| dc.description.abstract2 | The township of Serrolåndia is featured for a agriculture based on bean, corn, manioc. Besides, even not being a cultivation the exploration of the licuri is connect with the local agricultural economy. Typical product of the region Serrolåndia, the licuri is a native palm whose fruits give a large production of domestic and industrialized oil. This region, the licuri is collect with a rudimentary procedure and the activiy exists in ad verses conditions. Many times collectors are explored by local traders that rule the ex traction activity in this area. The people of Serrolåndia use the sub product of the licuri in the regional gastronomy to crafts manship, in commerce of almond and in events of the community as ornamentation (Eg. Party of Saint, patron and party ofjune). The use of the plants in these events and in the agripecuary is a menaced because of the continuous destruction is a menaced because of the continuous destruction that it causes. In the 1990's the BAHIATURSA, stale organ of Bahia, FAZCULTURA, reiforce the economy of city through the realization of the "Arraiå du Licuri" Wilh the propose of diversity the production and to valorize the popular culture as turistc activity. By this way, the study intends to present a contribution to the tourism, the local survival and the preservation of the licuri. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Irene Rodrigues de. A contribuição do licuri para o turismo e sustentabilidade de Serrolândia –BA. 2001. 54f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Turismo e Desenvolvimento sustentável)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade de Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2001. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Baiha | |
| dc.publisher.program | Pós-graduação especialização lato sensu em Turismo e desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject.keywords | serrolândia | |
| dc.subject.keywords | agricultura familiar | |
| dc.subject.keywords | economia agrícola local | |
| dc.title | A contribuição do licuri para o turismo e sustentabilidade de Serrolândia - BA | |
| dc.title.alternative | The contribution of licuri to tourism and sustainability in Serrolândia - BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |