Percepção de gestantes acerca da violência obstétrica
dc.contributor.advisor: Fernandes, Emanuella Soares Fraga
dc.contributor.author: Alves, Kauanna Couto
dc.contributor.referee: Rodrigues, Larissa Silva de Abreu
dc.contributor.referee: Soares, Luzia Célia Batista
dc.date.issued: 2025-01-08
dc.description.abstract: A violência obstétrica se refere a qualquer forma de tratamento desrespeitoso, abusivo ou não consensual que uma mulher pode sofrer durante o pré-natal, parto e pós-parto por profissionais de saúde. Este estudo objetiva conhecer a percepção de gestantes sobre a violência obstétrica. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa realizada no município de Guanambi-BA. Foi realizada em Unidades Básicas de Saúde que atendem gestantes provenientes do perímetro urbano e rural, em bairros centrais e periféricos. Foram realizadas 23 entrevistas, das quais foram definidas a partir do critério de saturação dos dados. O instrumento de coleta de dados utilizado foi roteiro de entrevista semiestruturada. A análise dos dados foi feita por meio da Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados obtidos evidenciaram discrepância significativa no nível de conhecimento sobre o conceito de violência obstétrica quando comparadas gestantes residentes em zonas rurais e bairros periféricos com aquelas que residem em bairros centrais, além de evidenciar que muitas gestantes possuem percepção limitada sobre o conceito de violência obstétrica, com entendimento de que acontece majoritariamente no momento do parto. Conclui-se a necessidade de ampliar a sensibilização das gestantes sobre seus direitos, a sensibilização dos profissionais de saúde sobre o tema e práticas contraindicadas, a participação da sociedade e o fortalecimento de estratégias de educação em saúde que promovam entendimento mais abrangente da violência obstétrica.
dc.description.abstract2: Obstetric violence refers to any form of disrespectful, abusive or non-consensual treatment that a woman may suffer during prenatal, childbirth and postpartum care by health professionals. This study aims to understand the perception of pregnant women about obstetric violence. This is a descriptive research with a qualitative approach carried out in the city of Guanambi-BA. It was conducted in Basic Health Units that serve pregnant women from the urban and rural perimeter, in central and peripheral neighborhoods. A total of 23 interviews were conducted, which were defined based on the data saturation criterion. The data collection instrument used was a semi-structured interview script. Data analysis was performed using Bardin's Content Analysis. The results obtained showed a significant discrepancy in the level of knowledge about the concept of obstetric violence when comparing pregnant women living in rural areas and peripheral neighborhoods with those living in central neighborhoods. It also showed that many pregnant women have limited perception of the concept of obstetric violence, understanding that it occurs mostly at the time of delivery. The conclusion is that there is a need to increase awareness among pregnant women about their rights, to raise awareness among health professionals about the topic and contraindicated practices, to involve society and to strengthen health education strategies that promote a more comprehensive understanding of obstetric violence.
dc.identifier.citation: ALVES, Kauanna Couto. Percepção de gestantes acerca da violência obstétrica. Orientadora: Emanuella Soares Fraga Fernandes. 2025. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação, Campus XII, Guanambi, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/8604407262631571
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de enfermagem
dc.subject.keywords: Violência Obstétrica
dc.subject.keywords: Parto
dc.subject.keywords: Mulheres
dc.subject.keywords: Violência contra a mulher
dc.title: Percepção de gestantes acerca da violência obstétrica
dc.title.alternative: Perceptions of pregnant women about obstetric violence
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis