Potencialidades farmacológicas dos flavonóides em doenças neurodegenerativas: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Santos Júnior, Aníbal de Freitas
dc.contributor.author: Santos, Daniel Pimentel Cerqueira
dc.contributor.referee: Guedes, Alessandra da Silva
dc.contributor.referee: Barboza, Orlando Maia
dc.contributor.referee: Costa, Silvia Lima
dc.date.issued: 2024-07-12
dc.description.abstract: As Doenças Neurodegenerativas (DN) abrangem um número bastante amplo de patologias que afetam o Sistema Nervoso e possuem como ponto em comum a morte neuronal. Além disso, essas neuropatologias geralmente são progressivas, culminando na perda de diversas funções. Dentre as principais doenças que fazem parte dessa classificação estão: Doença de Alzheimer, Doença de Parkinson e Esclerose Múltipla. Por outro lado, vários estudos têm comprovado a eficácia da administração de flavonóides com potencial farmacológico no combate a essas patologias em pesquisas realizadas in silico, in vitro e in vivo. O presente trabalho teve como objetivo principal, compreender os potenciais efeitos farmacológicos do uso de flavonóides em Doenças Neurodegenerativas.Trata-se de uma Revisão do tipo Integrativa, mediante consulta em bases de dados como periódicos Capes, Pubmed e Web of Science, sendo artigos publicados nos últimos 10 anos, nos idiomas inglês, português e espanhol, disponíveis gratuitamente e na íntegra. O operador booleano utilizado foi o AND. Inicialmente, cerca de 3.158 artigos foram encontrados. Após a aplicação dos filtros, critérios de exclusão e inclusão, 12 artigos foram selecionados. Sendo 4 para cada uma das 3 patologias pesquisadas. Os flavonóides descritos nos artigos demonstraram um desempenho satisfatório nos testes in silico, in vitro e in vivo. Além disso, foi constatada uma predominância na abordagem in vitro, seguida da in vivo. Os flavonóides apresentaram um potencial farmacológico, possibilitando um novo horizonte na terapia usual. Entretanto, necessita de novos estudos e abordagens complementares de pesquisa.
dc.description.abstract2: Neurodegenerative Diseases (ND) encompass a very wide number of pathologies that affect the Nervous System and have neuronal death as a common point. Furthermore, these neuropathologies are generally progressive, culminating in the loss of several functions. Among the main diseases that are part of this classification are: Alzheimer's Disease, Parkinson's Disease and Multiple Sclerosis. On the other hand, several studies have proven the effectiveness of administering flavonoids with pharmacological potential in combating these pathologies in research carried out in silico, in vitro and in vivo. The main objective of this work was to understand the potential pharmacological effects of the use of Flavonoids in Neurodegenerative Diseases. This is an Integrative Review, through consultation in databases such as Capes Periodicals, Pubmed and Web of Science, with articles published in the last 10 years, in English, Portuguese and Spanish, available free of charge and in complete. The Boolean operator used was AND. Initially, around 3,158 articles were found. After applying the filters, exclusion and inclusion criteria, 12 articles were selected. 4 for each of the 3 pathologies researched. The Flavonoids described in the articles demonstrated satisfactory performance in in silico, in vitro and in vivo tests. Furthermore, a predominance of the in vitro approach was observed, followed by the in vivo approach. Flavonoids presented pharmacological potential, enabling a new horizon in usual therapy. However, it requires new studies and complementary research approaches.
dc.identifier.citation: SANTOS, Daniel Pimentel Cerqueira. Potencialidades farmacológicas dos flavonóides em doenças neurodegenerativas: uma revisão integrativa. Orientador: Aníbal de Freitas Santos Junior. 2024. 102f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1324149048274166
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8738-3734
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Flavonóides
dc.subject.keywords: Antioxidantes
dc.subject.keywords: Doenças Neurodegenerativas
dc.subject.keywords: Neuroproteção
dc.title: Potencialidades farmacológicas dos flavonóides em doenças neurodegenerativas: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Pharmacological potentials of flavonoids in neurodegenerative diseases: an integrative review.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis