Harry Potter e a institucionalização de um fenômeno cultural convergente
dc.contributor.advisor: Oliveira, Sayonara Amaral dept_Br
dc.contributor.author: Campos, Roberto Rodrigues
dc.contributor.referee: Silva, Márcia Rios dapt_Br
dc.contributor.referee: Pereira, Maurício Matos dos Santos
dc.date.issued: 2015-03-24
dc.description.abstract: Nesta dissertação, pretende-se discutir como a série Harry Potter se tornou um fenômeno literário ecultural, apresentando os caminhos para a sua institucionalização e para a criação da marca Harry Potter. Para tanto, a série será analisada como um fenômeno da cultura de convergência, nos termos de Henry Jenkins, considerando os diversos meios e suportes a partir dos quais a narrativa Harry Potter se ramifica. Dentre esses meios e suportes, será dado destaque à Plataforma Pottermore, sítio criado pela autora da série para dar continuidade ao fenômeno no mundo digital, e o site floreioseborroes.net, produzido por um grupo de fãs brasileiros da série para a criação e publicação de narrativas em torno de Harry Potter, as chamadas fanfictions. Na abordagem desses dois sites, ambos os domínios (da autora e do público leitor) serão avaliados a partir das seguintes peculiaridades da cultura de convergência: de um lado, as estratégias criadas pelo produtor literário para assegurar o seu público e manter o controle sobre a sua criação; de outro, a autonomia e liberdade do público para construir histórias à revelia do autor, o que se torna possível graças ao crescimento da cultura midiática na contemporaneidade
dc.description.abstract2: This dissertation aims to discuss how J.K. Rowling’s Harry Potter series has become a literary and cultural phenomenon, with the paths to its institutionalization and the creation of the Harry Potter trademark. For this purpose, the series will be analyzed as a convergence culture phenomenon, according to Henry Jenkins, considering the different means and supports from which the Harry Potter narrative branches off. Among these means and supports, it will be highlighted the Pottermore Platform, a site created by the author of the series to continue the phenomenon in the digital world, and the site floreioseborroes.net, produced by a group of Brazilian fans of the series to create and publicize narratives around Harry Potter, a.k.a. fanfiction. Focusing on these two websites, both domains (the author and the reading audience) will be assessed from the following peculiarities of convergence culture: on one hand, the strategies created by the literary producer to ensure her audience and keep control over her creation; on the other hand, the autonomy and freedom of the audience to create stories over the heads of the author, which is possible thanks to the rise of media culture nowadays. Keywords: Harry Potter; J.K. Rowling; Convergence; Pottermore; Fanfictions;EN
dc.identifier.citation: CAMPOS, Roberto Rodrigues. Harry Potter e a institucionalização de um fenômeno cultural convergente. Orientadora: Sayonara Amaral de Oliveira.86 f.Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus I, Salvador, 2015
dc.language.isopor
dc.subject: Harry Potter
dc.subject: J.K. Rowling
dc.subject: Convergência
dc.subject: Pottermore
dc.subject: Fanfictions
dc.title: Harry Potter e a institucionalização de um fenômeno cultural convergente
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis