O sertão que virou mar: as potencialidades turísticas do Açude de Cocorobó/BA
dc.contributor.advisor: Sá, Natalia Silva Coimbra de
dc.contributor.author: Nascimento , Gleyce Kelle Santos do
dc.contributor.author: Albuquerque , Victoria Conceição Gomes Leão de
dc.contributor.referee: Castro, Carmen Lúcia Lima
dc.contributor.referee: Gomes Sobrinho, Lirandina
dc.date.issued: 2014-12-15
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa as potencialidades turísticas do Açude de Cocorobó, localizado no município de Canudos/BA. Para que este objetivo fosse cumprido, foi necessário estabelecer a relação entre turismo e economia, descrever o turismo no município de Canudos e no açude, apontando seus principais atrativos, infraestrutura e serviços, e identificando possibilidades para o incremento do turismo no município, a partir do Açude de Cocorobó/BA, o qual, além da relevância histórica, pelo fato de ter sido palco de um dos maiores conflitos da história brasileira – a Guerra de Canudos –, representa importante fonte de geração de renda para as comunidades que vivem no seu entorno. Pretende-se com os resultados apresentados, contribuir para desmistificar a crença popular sobre o sertão como local marcado apenas pela pobreza e, sobretudo, divulgar o turismo no município de Canudos, buscando, ainda, despertar a população para o desenvolvimento local através das potencialidades turísticas do Açude de Cocorobó. Para que os resultados fossem alcançados, realizou-se uma pesquisa fundamentada por metodologia monográfica, histórica e descritiva, produzida através de revisão bibliográfica e visitas a campo. Para tanto, foram necessárias entrevistas com pessoas ligadas à atividade turística, bem como com representantes da prefeitura, do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS), e com pessoas da comunidade local. Os principais resultados sinalizaram possibilidades de incrementos no setor do turismo no município de Canudos, a partir do aproveitamento navegável do Açude de Cocorobó.
dc.description.abstract2: This paper analyzes the tourism potential of the Cocorobó Dam, located in the municipality of Canudos/BA. In order to fulfill this objective, it was necessary to establish the relationship between tourism and the economy, describe tourism in the municipality of Canudos and at the dam, pointing out its main attractions, infrastructure and services, and identifying possibilities for increasing tourism in the municipality, based on the Cocorobó Dam/BA, which, in addition to its historical relevance, due to the fact that it was the scene of one of the greatest conflicts in Brazilian history - the Canudos War - represents an important source of income generation for the communities that live in its surroundings. The aim of the results presented is to help demystify the popular belief that the sertão is a place marked only by poverty and, above all, to promote tourism in the municipality of Canudos, while also seeking to awaken the population to local development through the tourist potential of the Cocorobó Dam. In order to achieve these results, the research was based on a monographic, historical and descriptive methodology, produced through a literature review and field visits. This required interviews with people involved in tourism, as well as representatives of the town hall, the National Department for Works Against Droughts (DNOCS) and people from the local community. The main results pointed to possibilities for increasing the tourism sector in the municipality of Canudos, based on the navigable use of the Cocorobó Dam.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Gleyce Kelle Santos do; ALBUQUERQUE, Victoria Conceição Gomes Leão de. O sertão que virou mar: as potencialidades turísticas do Açude de Cocorobó/BA. Orientadora: Natália Coimbra de Sá. 2014. 79f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamernto de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Turismo
dc.subject.keywords: Economia
dc.subject.keywords: Desenvolvimento local
dc.subject.keywords: Canudos
dc.subject.keywords: Açude de Cocorobó
dc.title: O sertão que virou mar: as potencialidades turísticas do Açude de Cocorobó/BA
dc.title.alternative: The hinterland turned into the sea: the tourist potential of the Cocorobó Dam, BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis