(Multi)letramentos críticos e práticas de redesigning em podcasts: vozes de hiperleitores em narrativas hipertextuais
dc.contributor.advisor | Anecleto, Úrsula Cunha | |
dc.contributor.author | Dias, Geisa Araújo | |
dc.contributor.referee | Silva, Obdália Santana Ferraz | |
dc.contributor.referee | Barreiros, Patrício Nunes | |
dc.date.issued | 2021-06-18 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tematiza a formação do hiperleitor a partir da prática com o redesigning de narrativas orais de moradores do campo do município de Monte Santo (BA) por discentes de uma turma de nono ano dos anos finais do Ensino Fundamental com vistas a transformar esses textos em narrativas hipertextuais, veiculadas por Podcasts . Tem como objetivo geral compreender como o trabalho com o gênero discursivo Podcast, nas aulas de Língua Portuguesa, poderá contribuir para ampliar os (multi)letramentos críticos dos discentes, a partir do conhecimento e das práticas de redesigning de narrativas orais em hipertextuais. Trata-se de um estudo que enfatiza as narrativas orais, pouco utilizadas nas salas de aula de instituições de ensino no município, como objeto de ensino de Língua Portuguesa, com vistas a um currículo plural, no Colégio Municipal Professora Otacília Cardoso de Matos. Parte-se da seguinte questão de pesquisa: como o trabalho com Podcasts, na sala de aula, poderá contribuir para ampliar os (multi)letramentos críticos dos discentes, a partir do conhecimento e das práticas de redesigning de narrativas orais em hipertextuais, constituídas como identidade da cultura local? Metodologicamente, sustenta-se na abordagem qualitativa e na pesquisa participante. O desenvolvimento das ações interventivas partiu da pesquisa exploratória e teve como formato oficinas pedagógicas, delineadas a partir do dispositivo Sequência Didática. Para a reflexão das informações, construídas nos processos de pesquisa exploratória e na interventiva, optou-se pelo método Análise Textual Discursiva. No intuito de construir informações, também trilhamos pelo processo investigativo que partiu do dispositivo questionário on-line, da própria Sequência Didática e das Tertúlias Digitais Dialógicas síncronas e assíncronas para produção de Podcasts, realizadas por meio do aplicativo WhatsApp No concernente à natureza conceitual do trabalho, fundamenta-se nas concepções dos (Multi)letramentos críticos; no Hiperleitor; nas Narrativas orais e no gênero discursivo Podcast. Como produto, foi organizado, junto com os interlocutores da pesquisa, um audiobook com os Podcasts produzidos, intitulado “Memórias e vozes no ciberespaço: na trilha da cultura gLocal”, compartilhado nas redes sociais da instituição escolar. Enquanto resultado do processo investigativo, evidencia-se que o trabalho visibilizou o conhecimento dos discentes de narrativas orais do município e, ao promover o redesigned de narrativas hipertextuais, foi possível realizar um intercâmbio de memórias entre os sujeitos interactantes (estudantes hiperleitores e comunidade montessantense), através da prática de escuta dessas memórias, oportunizando sua propagação por meio do texto digital, na modalidade oral. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research thematizes the formation of the hyper-reader from practice with the redesigning of oral narratives of countryside residents in the municipality of Monte Santo (BA) by students of a ninth-grade class of final years of Elementary School, with a view to transforming these texts into hypertext narratives, broadcasted by Podcasts. Its general objective is to understand how the work with the Podcast discursive genre, in Portuguese language classes, it can contribute to expand the critical (multi)literacies of students, based on knowledge and practices of redesigning oral narratives in hypertexts. It is about a study that emphasizes oral narratives, little used in the classrooms of educational institutions in the city, as an object of teaching the Portuguese language, with a view to a plural curriculum, at Teacher Otacília Cardoso de Matos Municipal High School. It starts with the following research question: how can working with Podcasts, in the classroom, contribute to expand the critical (multi)literacies of students, based on the knowledge and practices of redesigning oral narratives in hypertexts, constituted as identity of local culture? Methodologically, it is based on a qualitative approach and participatory research. The development of interventional actions came from exploratory research and had as format, pedagogical workshops, delineated from the Didactic Sequence device. For the reflection of the information, built in the exploratory and interventional research processes, we opted for the Discursive Textual Analysis method. In order to build information, we also followed the investigative process that started from the online questionnaire device, from the Didactic Sequence itself and from the synchronous and asynchronous Dialogical Digital Tertúlias for the production of Podcasts, performed through WhatsApp application. Regarding the conceptual nature of work, it is based on the conceptions of critical (Multi)literacies; in Hyperreader; in the oral Narratives and in the Podcast discursive genre. As a product, it was organized, together with the research interlocutors, an audiobook with the Podcasts produced, entitled “Memories and voices in cyberspace: on the trail of gLocal culture”, shared on the school institution's social networks. As a result of the investigative process, it is evident that the work made visible the knowledge of students of oral narratives in the municipality and, by promoting the redesigned of hypertextual narratives, it was possible to carry out an exchange of memories between the interacting subjects (hyper-reading students and the Montessantense community), through the practice of listening to these memories, providing opportunities for their propagation through the digital text, in the oral modality. | |
dc.identifier.citation | DIAS, Geisa Araújo. (Multi)letramentos críticos e práticas de redesigning em podcasts: vozes de hiperleitores em narrativas hipertextuais. Orientadora: Úrsula Cunha Anecleto. 2021. 218f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2021. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-4912-594X | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6794703063311062 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | (Multi)letramentos críticos | pt_BR |
dc.subject | Hiperleitor | pt_BR |
dc.subject | Narrativas orais | pt_BR |
dc.subject | Podcasts | pt_BR |
dc.title | (Multi)letramentos críticos e práticas de redesigning em podcasts: vozes de hiperleitores em narrativas hipertextuais | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Critical (multi)literacies and redesigning practices in podcasts: voices of hyperreaders in hypertextual narratives | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |