Aplicação de acoplamento molecular para o planejamento racional de fármacos para o tratamento da doença de Alzheimer
dc.contributor.advisor: Teles, André Lacerda Braga
dc.contributor.author: Silva, Iago Luis Pinheiro da
dc.contributor.referee: Leite, Franco Henrique Andrade
dc.contributor.referee: Freitas, Humberto Fonseca de
dc.contributor.referee: Rocha, José Luiz Carneiro da
dc.date.issued: 2024-07-09
dc.description.abstract: A Doença de Alzheimer é uma condição neurodegenerativa que afeta as capacidades cognitivas e comportamentais. Com o aumento da expectativa de vida, o número de casos tende a crescer, tornando-se um desafio global para a saúde mental. Atualmente, a abordagem terapêutica visa retardar a progressão da doença, focando na disfunção do sistema colinérgico mediante inibição da enzima acetilcolinesterase (AChE). Entretanto, outros fatores associados impactam na progressão da doença, como a deposição de placas amilóides provocada pela clivagem realizada pela enzima beta secretase 1 (BACE1) que causam neurotoxicidade. Desta forma a pesquisa de inibidores duais para ambas as enzimas (AChE e BACE1) tem se mostrado promissora, e técnicas de modelagem molecular computacional podem ser utilizadas para identificar compostos bioativos. Diante disso, este projeto teve por objetivo identificar potenciais inibidores com ação dual frente a AChE e BACE1, por meio de métodos in silico de acoplamento molecular. Para tanto, o programa GOLD 3.0 2022 foi avaliado com base na capacidade de reproduzir a orientação espacial de ligantes cristalográficos de ambas as enzimas. A eficácia do programa também foi medida pela capacidade de atribuir melhores pontuações a inibidores conhecidos em comparação com compostos semelhantes a inibidores (decoys). A triagem virtual por acoplamento molecular foi realizada frente a um banco com mais de 230 mil compostos e fez uma avaliação de características de biodisponibilidade, toxicologia, perfil de agregação e disponibilidade comercial, onde identificou 6 compostos promissores, sendo apenas 2 deles disponíveis comercialmente. Suas interações intermoleculares foram identificadas e suas características estruturais foram comparadas com a literatura, onde foram observadas semelhanças nestes aspectos, destacando seu potencial de atividade dual nas enzimas alvo.
dc.description.abstract2: Alzheimer's disease is a neurodegenerative condition that affects cognitive and behavioral abilities. With increasing life expectancy, the number of cases is expected to rise, posing a global challenge to mental health. Currently, therapeutic approaches aim to slow down the disease progression, focusing on the dysfunction of the cholinergic system. However, literature highlights various associated factors impacting disease progression, such as amyloid plaque deposition caused by BACE1 cleavage, leading to neurotoxicity. Therefore, research into dual inhibitors for both AChE and BACE1 has shown promise, employing computational molecular modeling techniques to identify bioactive compounds. This project aimed to identify potential inhibitors with dual action against AChE and BACE1 through in silico molecular docking methods using the GOLD 3.0 program, evaluated for its ability to replicate the spatial orientation of crystallographic ligands. The program's effectiveness was also assessed by its ability to assign higher scores to known inhibitors compared to inhibitor-like compounds (decoys).Virtual screening was conducted on a database of over 230,000 compounds, evaluating characteristics such as bioavailability, toxicity, and commercial availability. This screening identified 6 promising compounds, with only 2 of them commercially available. Their intermolecular interactions were identified, and their structural characteristics were compared with literature, revealing similarities in these aspects, thereby highlighting their potential for dual activity against the target enzymes.
dc.identifier.citation: SILVA, Iago Luis Pinheiro da. Aplicação de acomplamento molecular para o planejamento racional de fármacos para o tratamento da doença de Alzheimer. Orientador: André Lacerda Braga Teles.2024. 61 fls. Trabalho de conclusão de curso - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Alzheimer
dc.subject.keywords: Acoplamento molecular
dc.subject.keywords: Acetilcolinesterase
dc.subject.keywords: Enzima Beta-secretase1
dc.title: Aplicação de acoplamento molecular para o planejamento racional de fármacos para o tratamento da doença de Alzheimer
dc.title.alternative: Application of molecular docking to rational drug planning for the treatment of Alzheimer's disease
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis