A percepção do turista do centro histórico de Salvador em relação aos museus do pelourinho e entorno
| dc.contributor.advisor | Lima, Carmen Lúcia Castro | |
| dc.contributor.author | Braga , Aíla Brito | |
| dc.contributor.author | Lima , Anaylton de Jesus de | |
| dc.contributor.referee | Amazonas , Archimedes Ribas | |
| dc.contributor.referee | Reis, Rosana Santana dos | |
| dc.date.issued | 2013-11-27 | |
| dc.description.abstract | Os museus no mundo possuem conotações várias para interpretação, uso, e apresentação podendo ser instrumento de educação, espaço de eventos e, sobretudo equipamento turístico, sendo um dos espaços mais apropriados pelo Turismo cultural. A relação existente entre o turismo e os espaços museológicos possuem consequências que contribuem para a disseminação do conhecimento proposto pelos museus a todos os públicos mais precisamente a comunidade local, mas se beneficia da curiosidade dos turistas em conhecer a cultura do outro o que permite que esses espaços possuam fluxos variados em seu interior. Dessa forma, o presente trabalho realizou pesquisa Turismo Museológico praticado na cidade de Salvador com a finalidade de analisar a percepção dos turistas que visitam o Centro Histórico de Salvador em relação aos museus do Pelourinho. Foi feita uma pesquisa bibliográfica, exploratória, descritiva e de campo combinada com uma pesquisa direta junto aos turistas da região, e a realização de entrevistas semi estruturadas com gestores de alguns museus do Pelourinho. Discutindo definições, conceitos e observações sobre os museus, Centro Histórico de Salvador e Turismo cultural que embasaram a fundamentação teórica da pesquisa. Concluiu-se que os museus possuem visitação resignada porque a maior parte do público visita museus por interesses pessoais, e que a falta de tempo e informações são os motivos que dificultam a visitação aos espaços. Propõe-se ao final a aplicação de divulgação dos espaços com maior vigor pelos órgãos de turismo e a implantação de um de um Distrito Cultural de museu no Centro Histórico de Salvador composto de um circuito que agregue serviços básicos para o turista e outros atrativos para consumo dos mesmos. | |
| dc.description.abstract2 | Museums around the world have various connotations for interpretation, use, and presentation, and can serve as instruments of education, event spaces and, above all, tourist facilities, being among the spaces most appropriated by cultural tourism The relationship between tourism and museum spaces has consequences that contribute to the dissemination of the knowledge proposed by museums to all audiences, more precisely the local community, but it also benefits from the curiosity of tourists in learning about other cultures, which allows these spaces to have varied flows within them In this way, the present work carried out research on museum tourism practiced in the city of Salvador with the aim of analyzing the perception of tourists who visit the Historic Center of Salvador in relation to the museums of Pelourinho A bibliographic, exploratory, descriptive and field research was conducted, combined with direct research with tourists in the region and semi structured interviews with managers of some museums in Pelourinho, discussing definitions, concepts and observations about museums, the Historic Center of Salvador and cultural tourism that supported the theoretical foundation of the research It was concluded that museums have limited visitation because most of the public visits museums due to personal interests, and that lack of time and information are the factors that hinder visits to these spaces Finally, it is proposed to strengthen the promotion of these spaces by tourism agencies and to implement a museum Cultural District in the Historic Center of Salvador composed of a circuit that integrates basic services for tourists and other attractions for their consumption. | |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Aíla Brito; LIMA, Anaylton de Jesus de. A percepção do turista do centro histórico de Salvador em relação aos museus do pelourinho e entorno. Orientadora: Carmen Lucia Lima. 2013. 74f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2013. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Turismo e Hotelaria | |
| dc.subject.keywords | Centro Histórico de Salvador | |
| dc.subject.keywords | Turismo Cultural | |
| dc.subject.keywords | Museus | |
| dc.title | A percepção do turista do centro histórico de Salvador em relação aos museus do pelourinho e entorno | |
| dc.title.alternative | The tourist’s perception of the historic center of Salvador in relation to the museums of Pelourinho and its surroundings | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |