O impacto da infraestrutura escolar no trabalho docente e no aprendizado dos alunos
| dc.contributor.advisor | Santos, Júlio Cesar Gomes | |
| dc.contributor.author | Carmo, Daiane Nascimento do | |
| dc.contributor.referee | Chagas , Josevandro | |
| dc.contributor.referee | Santos, Ana Cristina Mendonça | |
| dc.date.issued | 2025-07-05 | |
| dc.description.abstract | A reflexão que originou esta pesquisa surgiu a partir de experiências vivenciadas em dois momentos distintos de estágio: o primeiro em uma creche e o segundo na Escola Municipal Quingoma, ambas localizadas em Lauro de Freitas. A investigação parte do seguinte problema: em que medida a infraestrutura escolar impacta o trabalho docente e o aprendizado dos alunos da Escola Municipal Quingoma? Com base nesse questionamento, o estudo tem como objetivo geral investigar a influência da infraestrutura escolar no trabalho docente e na aprendizagem dos alunos. Para isso, busca-se identificar de que forma as condições físicas da escola afetam o trabalho dos professores, analisar os impactos da infraestrutura na aprendizagem dos estudantes e compreender como a precariedade estrutural compromete o desempenho escolar em contextos de vulnerabilidade. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e, para a coleta de dados, foram utilizados os seguintes instrumentos principais: observação, entrevistas e análise de documentos relacionados ao desempenho escolar dos estudantes, especialmente os boletins escolares. Como resultados, a pesquisa evidenciou que a infraestrutura escolar impacta diretamente a qualidade do ensino, o trabalho docente e o aprendizado dos alunos, contribuindo para o debate sobre a equidade educacional. O estudo evidencia que a infraestrutura escolar desempenha um papel fundamental na qualidade do ensino e no bem-estar de professores e alunos. A análise dos dados coletados mostra os desafios enfrentados pela escola diante de uma infraestrutura precária, destacando como a inadequação dos espaços físicos e a escassez de recursos pedagógicos afetam negativamente a motivação dos educadores e o rendimento dos estudantes. Apesar dessas limitações, observa-se que os professores vêm se reinventando continuamente, adotando estratégias criativas e adaptativas para garantir o aprendizado dos alunos, demonstrando elevado comprometimento e resiliência no exercício da docência. Além disso, oportunizou reflexões sobre a necessidade de uma infraestrutura sensível às especificidades culturais da comunidade escolar, sugerindo possíveis soluções e adaptações para a construção de um ambiente educacional mais adequado, acolhedor e inclusivo. Palavras chaves: Infraestrutura, professores, aprendizagem, desafios estruturais, espaço escolar. | |
| dc.description.abstract2 | The reflection that led to this research emerged from experiences during two distinct internships: the first at a daycare center and the second at the Quingoma Municipal School, both located in Lauro de Freitas. The research stems from the following question: to what extent does school infrastructure impact teaching and student learning at the Quingoma Municipal School? Based on this question, the study's overall objective is to investigate the influence of school infrastructure on teaching and student learning. To this end, we seek to identify how the school's physical conditions affect teachers' work, analyze the impacts of infrastructure on student learning, and understand how structural precariousness compromises academic performance in vulnerable contexts. The research adopted a qualitative approach, and the following main data collection instruments were used: observation, interviews, and analysis of documents related to student academic performance, especially school report cards. The results demonstrated that school infrastructure directly impacts the quality of teaching, teaching, and student learning, contributing to the debate on educational equity. The study highlights that school infrastructure plays a fundamental role in the quality of education and the well-being of teachers and students. Analysis of the collected data highlights the challenges faced by schools due to precarious infrastructure, highlighting how inadequate physical spaces and a lack of pedagogical resources negatively affect educator motivation and student achievement. Despite these limitations, teachers have been continually reinventing themselves, adopting creative and adaptive strategies to ensure student learning, demonstrating high commitment and resilience in teaching. Furthermore, it provided an opportunity to reflect on the need for infrastructure sensitive to the cultural specificities of the school community, suggesting possible solutions and adaptations for building a more appropriate, welcoming, and inclusive educational environment. Key words: Infrastructure, teachers, learning, structural challenges, school space. | |
| dc.identifier.citation | CARMO, Daiane Nascimento do. O impacto da infraestrutura escolar no trabalho docente e no aprendizado dos alunos. 2025. 52f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Infraestrutura | |
| dc.subject.keywords | professores | |
| dc.subject.keywords | aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | desafios estruturais | |
| dc.subject.keywords | espaço escolar. | |
| dc.title | O impacto da infraestrutura escolar no trabalho docente e no aprendizado dos alunos | |
| dc.title.alternative | The impact of school infrastructure on teaching work and student learning | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |