Os letramentos digitais e suas possibilidades no processo de aprendizagem dos estudantes EJAI- educação de jovens adultos e idosos
| dc.contributor.advisor | Santos, Jocenildes Zacarias | |
| dc.contributor.author | Santos, Jocimar Moreira dos | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Maria da Conceição Alves | |
| dc.contributor.referee | Santana, Neidson Dionisio Freitas de | |
| dc.date.issued | 2025-12-03 | |
| dc.description.abstract | A Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI) constitui um espaço fundamental para a garantia do direito à educação de sujeitos historicamente excluídos do processo de escolarização. No contexto contemporâneo, marcado pela presença das tecnologias digitais, torna-se necessário refletir sobre como o uso crítico das tecnologias podem contribuir para a ampliação da autonomia e para a inclusão social dos estudantes. O presente estudo tem como objetivo analisar o desenvolvimento da autonomia dos estudantes da EJAI, nos letramentos digitais destacando as potencialidades e os desafios de sua utilização em práticas pedagógicas. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, baseada na metodologia da pesquisa participante, realizada em uma escola pública de São Sebastião do Passé-BA, com aplicação de questionários e observações em sala de aula. Os resultados evidenciam que, embora a maioria dos estudantes possua celular com acesso à internet e utilize redes sociais e aplicativos de mensagens em seu cotidiano, ainda enfrentam dificuldades significativas relacionadas à leitura, escrita e manuseio de recursos tecnológicos. Além disso, constatou-se a ausência de infraestrutura adequada na escola, que não dispõe de laboratório de informática e restringe o uso do wifi pelos alunos, limitando o acesso às práticas digitais. Por outro lado, observou-se o interesse dos estudantes em aprender a utilizar melhor as tecnologias, reconhecendo sua importância para a vida cotidiana, para o fortalecimento da aprendizagem e para a participação cidadã. Conclui-se que a incorporação crítica dos letramentos digitais à EJAI constitui um caminho essencial para promover a inclusão social, a autonomia e a emancipação dos estudantes, em consonância com os pressupostos de uma educação dialógica e humanizadora. | |
| dc.description.abstract2 | Youth, Adult and Elderly Education (EJAI) is a fundamental space for ensuring the right to education for subjects historically excluded from the schooling process. In the contemporary context, marked by the presence of digital technologies, it is necessary to reflect on how these tools can contribute to expanding autonomy and promoting social inclusion among students. This study aims to analyze the role of digital literacies in the development of autonomy of EJAI students, highlighting the potential and challenges of their use in pedagogical practices. It is a qualitative research, based on the participant research methodology, conducted in a public school in São Sebastião do Passé, Brazil, through the application of questionnaires and classroom observations. The results show that, although most students own mobile phones with internet access and frequently use social networks and messaging applications in their daily lives, they still face significant difficulties related to reading, writing, and handling technological resources. Moreover, it was found that the school lacks adequate infrastructure, as it does not provide a computer lab and restricts the use of wifi by students, limiting access to digital practices. On the other hand, students expressed strong interest in improving their digital skills, recognizing their importance for daily life, learning processes, and civic participation. It is concluded that the critical incorporation of digital literacies into EJAI constitutes an essential path to promoting social inclusion, autonomy, and empowerment of students, in line with the principles of a dialogical and humanizing education. | |
| dc.identifier.capesdegreeprogramcode | 28005015012P2 | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jocimar Moreira dos. Os letramentos digitais e suas possibilidades no processo de aprendizagem dos estudantes EJAI- educação de jovens adultos e idosos. Orientadora: Jocenildes Zacarias Santos. 2025. 102f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos). Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4366402705526389 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject.keywords | Letramentos digitais | |
| dc.subject.keywords | Multiletramentos | |
| dc.subject.keywords | Inclusão social | |
| dc.title | Os letramentos digitais e suas possibilidades no processo de aprendizagem dos estudantes EJAI- educação de jovens adultos e idosos | |
| dc.title.alternative | Digital literacies and their possibilities in the learning process of EJAI students – youth, adult, and elderly education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |