Educação para a construção de sociedades sustentáveis: um estudo em Ilha Amarela, Salvador, Bahia
dc.contributor.advisor | Nascimento , Antônio Dias | |
dc.contributor.author | Lourenço, Rita Railda Soares | |
dc.contributor.referee | Cavalcante, Ludmila Oliveira Holanda | |
dc.contributor.referee | Silva, Regina Aparecida da | |
dc.contributor.referee | Mutim, Avelar Luiz Bastos | |
dc.contributor.referee | Nunes, Eduardo José Fernandes | |
dc.date.issued | 2015-04-15 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como finalidade compreender a relação da escola com os sujeitos que fazem parte do seu cotidiano: educadores, educandos, família e comunidade, considerando a participação destes nas práticas educativas na perspectiva da construção de sociedades sustentáveis. A base epistemológica deste trabalho está ancorada nos pensamentos de estudiosos como Paulo Freire, Antonio Gramsci, Boaventura de Souza Santos, Pedro Demo, Edgar Morin, José de Souza Martins, Zygmunt Bauman, Henri Acselrad, Pedro Jacobi e Michèle Sato que embasaram as discussões sobre educação, educação ambiental, dialogicidade, participação, justiça ambiental e sociedades sustentáveis. Nestes termos o percurso metodológico baseou-se em um estudo qualitativo, tendo como referência o estudo de caso alargado em uma região periférica, Ilha Amarela, localizada no Subúrbio Ferroviário da cidade do Salvador, Estado da Bahia, Brasil. Os resultados obtidos a partir da leitura das informações das visitas in loco, das entrevistas e dos registros do diário de campo demonstraram que existem muralhas (in)visíveis dentro e fora do ambiente escolar que precisam ser rompidas para assegurar uma relação dialógica e participativa entre estes sujeitos já que a formação do educando está vinculada a uma rede de relações que constituem o autêntico processo educativo com práticas sociais transformadoras. | |
dc.description.abstract2 | This work aims to realize the relation between the school and the individual that take part of your quotidian: educatores, students, family and community, considering the participation of theses in education pratices with a view to build sustainable societies. The epistemologic foundantion of this work is based on the thoughts of scholars as Paulo Freire, Antonio Gramsci, Boaventura de Souza Santos, Pedro Demo, Edgar Morin, José de Souza Martins, Zygmunt Bauman, Henri Acselrad, Pedro Jacobi and Michèle Sato that based on discussions about education, environmental education, dialogue, participation, environmental justice and sustainable societies. In this regard, the methodological course based on a qualitative study, with reference to case study enlarged in a peripheral area, Ilha Amarela, located in railroad suburb the city of Salvador, Bahia, Brazil. The achieved results since the readout of the informations of visits in loco, the interviews and the records of the bailiwick diary show that exist (in)visible walls inside and outside the school environment that need to be broken to assure a dialogical relation and participatory between theses subjects since that the student formation is connected with a network of relations that constitute the authentic educative process with social transformer practice. | |
dc.identifier.citation | LOURENÇO, Rita Railda Soares Educação para a construção de Sociedades Sustentáveis: Um estudo em Ilha Amarela, Salvador, Bahia. Salvador. 2015. 190 f. il. Orientador: Antônio Dias Nascimento. Tese de Doutorado - Departamento de Educação, Campus I, Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade - PPGEDUC, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2015. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Processo Educativo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação Ambiental | pt_BR |
dc.subject.keywords | Participação | pt_BR |
dc.subject.keywords | Dialogicidade | pt_BR |
dc.subject.keywords | Justiça Ambiental | pt_BR |
dc.subject.keywords | Sociedades Sustentáveis | pt_BR |
dc.title | Educação para a construção de sociedades sustentáveis: um estudo em Ilha Amarela, Salvador, Bahia | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |