O futebol em Serrolândia-BA: entre sonhos e frustrações
| dc.contributor.advisor | Sousa, Itamar da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Márcio dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Miranda Filho, Vamberto | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sousa, Rita de Cássia Roxane Ferreira Borges de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho cientifico tem como título o futebol: entre sonhos e frustrações, sendo realizada na cidade de Serrolândia-Bahia, município que tem 12 mil habitantes, geograficamente localiza-se no centro Norte Baiano, no território da Chapada Diamantina. O futebol por ser o esporte mais praticado no mundo, ganha status de modalidade esportiva número um entre as pessoas, sobretudo no Brasil, onde o mesmo é vislumbrado como fenômeno cultural. Sendo assim,Expressar por meio de um trabalho embasado teoricamente, elencando os reflexos desta paixão nacional que se estende para o âmbito local de Serrolândia-Bahia, expõe a relevância que constitui este projeto. Nesta perspectiva, surge a necessidade de explorar uma realidade empírica jamais estudada na comunidade local para tentar dialogar sobre tal fato concretizado, sendo que neste espaço há um grande contingente de ex atletas que fizeram percurso no futebol profissional. Assim, a pesquisa foi norteada por meio do problema: Como se estrutura o futebol no município de Serrolândia e qual o seu sentido para ex-atletas profissionais?O objetivo geral da pesquisa denotou analisar criticamente a estrutura do futebol no município de Serrolândia e o seu sentido na vida de ex-atletas profissionais. Também, foram articulados os objetivos específicos: 1) Identificar a organização dos times de futebol no município de Serrolândia; 2) Investigar os possíveis fatores que tornam o futebol a principal prática esportiva entre os munícipes de Serrolândia; 3) Diagnosticar os impactos econômicos, sociais e políticos do futebol na realidade local. O campo metodológico expressa-se como uma pesquisa exploratória, utilizou-se a abordagem Qualitativa, sendo uma pesquisa de campo, onde foram utilizados instrumentos como a observação e a entrevista semiestruturada, posteriormente para a análise dos dados pautou-se na análise do discurso. Concluímos que o futebol é uma pratica presente nesta comunidade, más foi evidenciado que este processo está vinculado com a procura pela profissionalização motivados pela busca da realização financeira e o sucesso, instigado pela mídia no advento do capitalismo. Além de identificarmos a ineficiência do poder público na elaboração e efetivação de projetos no âmbito do futebol nesta cidade. Expressando ainda que os atletas profissionais que fizeram percurso no cenário nacional e internacional, atualmente se dizem frustrados e vítimas deste reflexo expresso através da vigência do esporte moderno na sociedade atual. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This scientific work is titled ―Soccer: between dreams and frustrations‖, being held in the city of Serrolândia-Bahia, a city, with 12,000 in habitants, is geographically located in Center North of Bahia, in Chapada Diamantina territory. Soccer, being the most practiced sport around the world, gains an important status among people, especially in Brazil, where it is envisioned as a cultural phenomenon. Thus, it’sinteresting to express through a the erotically grounded work, listing the consequence Softhis national passion the text ends to the local context of Serrolândia-Bahia, exposes there relevance that constitutes this project. In this perspective, the needier rises to explore an empirical reality ever studied in the local communitytotry to talk about such accomplished fact, once in this space there is a large contingent of former athletes who did journey in professional soccer. So, there search was guided by the problem: Howls the soccer structure in Serrolândia and what it’s meaning for former professional athletes? The main objective of there search denoted critically analyze the structure of soccer in the city of Serrolândia and its meaning in theliveso former professional athletes. The specific objectives were also articulated: 1) Identify the organization of football teams in the city of Serrolândia; 2) Investigate the possible factors that make soccer the main sport practice among the dwellers of Serrolândia; 3) Diagnose the economical, social, political impacts of soccer in the local reality. The methodology afield expressed as an exploratory study, using a qualitative approach, with a search field, where in struments such as observation and semi structured interview for later data analysis was based on discourse analysis were used. We conclude that football is a present practice in this community, but it was evident that this process is linked to the search for the professionalization motivated by the search for fulfillment and financial success, abetted by the media in the advent of capitalism. In addition to identify the inefficiency of the government in the preparation and execution of a project in the context of soccer in this city. It is worth mentioning that professional athletes who did journey in the national and international scene, now say they are frustrated and victims of reflection expressed through the term of the modern sport in today’s society. | en |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Márcio dos Santos. O futebol em Serrolândia-BA: entre sonhos e frustrações. Orientador: Itamar da Silva Sousa. 2014. 99f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014. | pt_BR |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5704715844627538 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Esporte | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Futebol | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Capitalismo | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Cultura e sociedade | pt_BR |
| dc.title | O futebol em Serrolândia-BA: entre sonhos e frustrações | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Football in Serrolândia-BA: between dreams and frustrations | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |