Experiências pedagógicas com a literatura na educação infantil e anos iniciais – práticas no estágio curricular supervisionado
dc.contributor.advisor: Lins, Cláudia Maísa Antunes
dc.contributor.author: Cruz, Rita de Cássia Ferreira de Souza
dc.contributor.referee: Assy, Maria Rita do Amaral
dc.contributor.referee: Santana, Francineide
dc.date.issued: 2021-07-13
dc.description.abstract: Percebendo a leitura literária como linguagem da arte, visto que, sua presença no espaço infantil proporciona momentos de emoção e esse movimento que desperta na criança, diversos sentimentos, como alegria, curiosidade, medo, suspense, mistério, despertando no educando o prazer pela leitura, e trazendo junto com esse prazer uma reflexão da leitura com sua realidade, sem perder o momento do brincar. E vendo também que neste misturado de tantas coisas belas, é possível trazer como papel de intermediária, a Pedagogia, sendo ela a ciência que estuda a educação e tem todo esse poder de possibilitar esse encontro das crianças com a linguagem literária nos espaços da educação. É possível não deixar a criança perder de vista esse prazer da leitura literária. O trabalho tem o objetivo de contemplar essa possibilidade de aproveitar o espaço educativo, introduzindo a literatura no universo da infância, e perceber o comportamento, o interesse, e as inquietações, a partir do estímulo que recebem. Apresento aqui, portanto, as reflexões pedagógicas vivenciadas a partir das experiências com obras literárias: O olho de vidro de meu avô, de Bartolomeu Campos de Queiroz; As aventuras de Pinóquio, de Carlo Collodi, O jantar do Bispo, de Sophia de Melo Breyner; oportunizando nessa prática pedagógica a contribuição desse movimento do contato das crianças com o livro e com as histórias, cenário que abriu um campo amplo de diálogos com as crianças acerca dos diversos temas trazidos pelas histórias, em que fizeram relações com suas próprias vidas, como uma forma de reencontro, um momento de viver esse prazer pela leitura literária, se envolver e se deixar voltar desse mundo incrível que é a imaginação de uma criança.
dc.description.abstract2: Considering the literary reading as an artistic language, since its presence in the children`s space leads to emotional moments and it awakens in the child several feelings, such as happiness, curiosity, fear, suspense, and mystery, providing the pleasure for reading, as well as a reading reflection, without missing the moments of playing. Also, considering that in this mixture of beautiful things it is possible to bring Pedagogy as an intermediary role, once it is the science that studies education and has the power to make the meeting between the children and the literary language in the spaces of education. It is possible not to let the children lose sight of the pleasure of literary reading. This work objectives to contemplate the possibility to enjoy the educative spaces, introducing the literature into the universe of childhood, as well as to realize the behavior, the interest, and the concern from the received stimulus. Therefore, it is here presented the pedagogical reflections from experiences with literary works: My Grandfather's Glass Eye, by Bartolomeu Campos de Queiroz; The Pinóquio’s Adventures, by Carlo Collodi; and The Bishop's Dinner, by Sophia de Melo Breyner, providing opportunities in this pedagogical practice for the contribution of this movement of children's contact with the book and with the stories, a scenario that opened a wide field of dialogue with children about the various themes brought up by the stories, in which they made relationships with their own lives, as a way of reencounter, a moment to experience this pleasure of literary reading, to get involved and let themselves come back from this incredible world that is a child's imagination.
dc.identifier.citation: CRUZ, Rita de Cássia Ferreira de Souza. Experiências pedagógicas com a literatura na educação infantil e anos iniciais – práticas no estágio curricular supervisionado. Orientadora: Cláudia Maísa Antunes Lins. 2021. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3765532325946295
dc.language.isopor
dc.subject: Literatura
dc.subject: Criança
dc.subject: Estágio Curricular Supervisionado
dc.subject: Pedagogia
dc.title: Experiências pedagógicas com a literatura na educação infantil e anos iniciais – práticas no estágio curricular supervisionado
dc.title.alternative2: Pedagogical experiences with literature in early childhood education and primary years - practices in supervised curricular internship
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis