A inclusão de jogos digitais educativos na sala de recursos multifuncional
dc.contributor.advisor | Correia, Patrícia Carla da Hora | |
dc.contributor.author | Falção, Ana Patrícia | |
dc.contributor.referee | Santos, Jocenildes Zacarias | |
dc.contributor.referee | Vitorino, César Costa | |
dc.date.issued | 2020-12-21 | |
dc.description.abstract | Esta investigação compreende a inclusão como fundamental no processo educacional e proporciona reflexões a respeito dos sujeitos com deficiência intelectual inseridos na Educação de Jovens e Adultos (EJA) e a utilização dos Jogos Digitais dentro do espaço da Sala de Recursos Multifuncional como potencial ferramenta inclusiva. Justifica-se pela necessidade de inovação das práticas pedagógicas no Atendimento Educacional Especializado (AEE) com a introdução dos jogos digitais educativos. A questão norteadora se resume em: como os jogos digitais educativos podem ser utilizados como instrumentos de inclusão contribuindo no processo de interação e no desenvolvimento de habilidades dos alunos jovens e adultos com deficiência intelectual atendidos no Colégio Estadual da Bahia - Central? O objetivo geral consiste em compreender como os jogos digitais educativos utilizados no Colégio Estadual da Bahia podem contribuir como potencial à inclusão de alunos com deficiência intelectual da EJA. Os objetivos específicos visam discutir os pressupostos epistemológicos, históricos e legais da EJA e a sua inter-relação com pessoas com deficiência intelectual e o uso da Sala de Recursos Multifuncional; refletir sobre jogos digitais educativos que podem promover a inclusão de sujeitos com deficiência intelectual no contexto da EJA; analisar a utilização dos jogos digitais para os estudantes jovens e adultos com deficiência intelectual na Sala de Recursos Multifuncional no Colégio Estadual da Bahia – Central para a organização de um blog visando contribuir com os profissionais que atuam na Sala de Recursos Multifuncional. Esta pesquisa contou com a participação de oito alunos inseridos na Educação de Jovens e Adultos do Colégio Estadual da Bahia Central que possuem deficiência intelectual e são atendidos na Sala de Recursos Multifuncional. A abordagem metodológica de pesquisa foi a qualitativa, baseada na pesquisa-ação, em que os pesquisadores possuem um papel ativo na realidade dos fatos, tendo como instrumentos as observações e entrevistas. A pesquisa tem como aporte teórico reflexões acerca da EJA, da pessoa com deficiência intelectual e das suas relações com os jogos digitais dentro do contexto da sala de recursos multifuncional. Os resultados adquiridos confirmaram o desenvolvimento de habilidades e de interação dos alunos jovens e adultos com deficiência intelectual através dos jogos digitais na Sala de Recursos Multifuncional no contexto em estudo e demonstra o quanto se fazem importantes e necessárias estas habilidades nas salas de aula de ensino regular. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This investigation understands inclusion as fundamental in the educational process and provides reflections on people with intellectual disabilities inserted in Youth and Adult Education (EJA) and the use of digital games within the space of the Multifunctional Resource Room as a potential inclusive tool. It is justified by the need for innovation in pedagogical practices in Specialized Educational Service (AEE) with the introduction of educational digital games. The guiding question is summed up in: how can educational digital games be used as instruments of inclusion, contributing to the interaction process and the development of skills of young and adult students with intellectual disabilities attended at Colégio Estadual da Bahia - Central? The general objective is to understand how the digital educational games used at Colégio Estadual da Bahia can potentially contribute to the inclusion of students with intellectual disabilities from EJA. The specific objectives is to discuss the epistemological, historical and legal assumptions of EJA and its interrelation with people with intellectual disabilities and the use of the Multifunctional Resource Room; to reflect on educational digital games that can promote the inclusion of subjects with intellectual disabilities in the context of EJA; to analyze the use of digital games for young and adult students with intellectual disabilities in the Multifunctional Resource Room at the Colégio Estadual da Bahia - Central for the organization of a web blog aiming to contribute to the professionals who work in the Multifunctional Resource Room. This research included the participation of eight students inserted in the Education of Youth and Adults of the Colégio Estadual da Bahia Central who have intellectual disability and attend the Multifunctional Resource Room. The methodological research approach was qualitative, based on actionresearch, in which researchers have an important role in the reality of the facts, using observations and interviews as instruments. This research has as theoretical contribution reflections about the EJA, the person with intelectual disability and their relations with digital games within the context of the Multifunctional Resource Room. The acquired results confirmed the development of skills and interaction of young and adult students with intellectual disabilities through digital games in the Multifunctional Resource Room in the context under study and demonstrates how important and necessary these skills are in regular teaching classrooms. | |
dc.identifier.citation | FALÇÃO, Ana Patrícia. A inclusão de jogos digitais educativos na sala de recursos multifuncional. Orientadora: Patrícia Carla da Hora Correia. 2020. 128f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1172286533006198 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Deficiência Intelectual | pt_BR |
dc.subject | Jogos Digitais Educativos | pt_BR |
dc.subject | Sala de Recursos Multifuncional | pt_BR |
dc.title | A inclusão de jogos digitais educativos na sala de recursos multifuncional | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The inclusion of educational digital games in the multifunctional resource room | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |