Humanização da assistência à saúde: concepções de profissionais da estratégia saúde da família
dc.contributor.advisor: Meira, Marluce de Oliveira B.
dc.contributor.author: Silva, Elaine Oliveira
dc.contributor.referee: Santana, Joana Angélica Teles de
dc.contributor.referee: Santos, Cristina Campos dos
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Trata-se de um estudo de caso descritivo com abordagem qualitativa, relativo à Humanização da Assistência à Saúde, realizado em uma Unidade de Saúde da Família no município de Salvador – Bahia, cujos objetivos foram descrever como os profissionais de saúde conceituam a humanização e a estratégia do acolhimento na assistência à saúde; verificar a importância da humanização sob a ótica dos profissionais; identificar estratégias/ações utilizadas pelos profissionais de saúde na humanização da assistência; identificar condições favoráveis e/ou desfavoráveis para a implementação das ações de humanização. Os dados foram coletados através de um questionário aplicado a nove profissionais de saúde da unidade pesquisada, cuja idade variou de 28 a 48 anos e a jornada de trabalho era de 40 horas semanais. O instrumento foi composto por perguntas abertas que foram analisadas, tomando como referência a análise temática. Entre outros aspectos, os resultados da pesquisa apontam que os profissionais pesquisados demonstram pouco conhecimento a respeito de estratégias de humanização e atribuem como principais dificuldades para a sua implementação, a falta de valorização profissional, condições inadequadas de trabalho, entre outros. No que tange à categoria acolhimento, esta foi concebida de modo restrito pelos pesquisados. Recomenda-se a criação de um Grupo de Trabalho de Humanização e a necessidade de se divulgar a Política Nacional de Humanização, implementada pelo Ministério da Saúde, junto aos profissionais que atuam na unidade pesquisada.
dc.description.abstract2: It is a descriptive study with qualitative approach relative to the Humanization in Health Care, performed in a Family Health Unit in Salvador city of Bahia. The objectives are: to describe how the health workers consider the humanization and the reception strategy for the health care; to verify the importance of the humanization from the point of view of the professionals; to identify strategies/actions used by the health workers to humanize the health care; to identify the favorable and/or unfavorable conditions for the implementations of humanization actions. The data collections was obtained through a questionnaire applied to nine health workers from the health unit, whose age were between 28 to 48 and the time of work was 40 hours per week. The instrument was composed of open questions which were analyzed by a thematic analyze. Among other aspects, the outcomes of the study aim that the investigated professionals demonstrate poor knowledge concerning the humanization strategy and they attribute as main difficulties for the implementation the falling professional valorization, the inappropriate work conditions, among other things. About the reception category, it was designed in a restrict way by the studied workers. The foundation of a Humanization Work Group and the divulgation of National Humanization Policy which was performed by the Heath Ministry are recommended joint the professionals from this studied unit.
dc.identifier.citation: SILVA, Elaine Oliveira. Humanização da assistência à saúde: concepções de profissionais da estratégia saúde da família. Orientadora: Marluce de Oliveira B. Meira. 2008. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2008.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Bacharelado em Enfermagem
dc.subject.keywords: Profissionais de saúde
dc.subject.keywords: Humanização
dc.subject.keywords: Assistência à Saúde
dc.subject.keywords: Estratégia Saúde da Família
dc.title: Humanização da assistência à saúde: concepções de profissionais da estratégia saúde da família
dc.title.alternative: Humanization of healthcare assistance: conceptions of Family Health Strategy professionals
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis